USD 74.8617

-0.39

EUR 89.7742

-0.68

BRENT 69.08

+0.49

AИ-92 45.34

+0.01

AИ-95 49.13

+0.01

AИ-98 54.87

+0.01

ДТ 49.25

+0.01

2 мин
4850

Вопрос 2 лет. Китай может опередить США и стать крупнейшим в мире нефтепереработчиком

Масштабные изменения в расстановке сил в мировой нефтеперерабатывающей отрасли обусловлены пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 и стремлением развитых стран к отказу от ископаемого топлива

Вопрос 2 лет. Китай может опередить США и стать крупнейшим в мире нефтепереработчиком

Москва, 23 ноя - Neftegaz.RU. Китай в 2021-2022 гг. может опередить США по мощности нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), став мировым лидером нефтеперерабатывающей индустрии.
Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на Международное энергетическое агентство (МЭА).

Масштабные изменения в расстановке сил в мировой нефтеперерабатывающей отрасли обусловлены пандемией коронавирусной инфекции COVID-19.
Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона быстро восстанавливаются после пандемии, наращивая спрос на топливо и продукты нефтехимии.
В Европе и США НПЗ борются с последствиями более глубокого экономического кризиса.
Причем ситуацию для нефтепереработки в развитых странах ухудшает постепенный отказ от использования традиционного топлива, что приведет к снижению спроса на нефть в долгосрочном периоде.

Данная тенденция уже проявилась в закрытии НПЗ Convent компании Shell в шт. Луизиана мощностью 240 тыс. барр./сутки и открытии крупного НПЗ китайской Rongsheng Petrochemical в провинции Чжэцзян.
Проект Rongsheng Petrochemical является лишь 1 из 4 новых китайских НПЗ совокупной мощностью 1,2 млн барр./сутки, что эквивалентно текущей мощности всех НПЗ на территории Великобритании.
Этот рост перекроет падение мировой нефтеперерабатывающей отрасли из-за COVID-19 в 2020 г., которое составило 1,7 млн барр./сутки, больше 50% из которого пришлось на НПЗ в США.
В течение 2021 г. в мире может быть закрыто еще 2 млн барр./сутки перерабатывающих мощностей.

В Китае перерабатывающие мощности выросли почти в 3 раза с 2000 г.
Если Китай сохранит темпы развития своей нефтепереработки, то может в ближайшие 1-2 года обойти США, являвшиеся лидером по переработке нефти с середины 19го века.
По данным Научно-исследовательского института экономики и технологий CNPC, объем переработки нефти в Китае, как ожидается, увеличится с 17,5 млн барр./сутки в конце 2020 г. до 20 млн барр./сутки (1 млрд т/год) к 2025 г.

Рост нефтеперерабатывающей промышленности Китая в сочетании со строительством новых крупных НПЗ в Индии и на Ближнем Востоке отражается на мировой энергетической системе.
Так, Индия планирует к 2025 г. планирует увеличить мощность своих НПЗ более чем на 50%, до 8 млн барр./сутки, включая новый мегапроект мощностью 1,2 млн барр./сутки.
В связи с этим, экспортеры нефти поставляют все больше нефти в Азию, сокращая поставки традиционным покупателям в Северной Америке и Европе.
Причем за нефтяной рынок Китая уже разгорелась острая конкуренция между Россией и Саудовской Аравией.
По мере увеличения производственных мощностей китайские НПЗ становятся все более активными участниками мировых рынков бензина, дизеля и др. видов топлива.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»