USD 93.4419

0

EUR 99.7264

0

Brent 90.15

0

Природный газ 1.773

0

, Обновлено 13:50
4 мин
...

Неспокойно в Балтийском море. В Эстонии не исключили умышленного повреждения газопровода Balticconnector

От проведения прямых аналогий с взрывами на Северных потоках  Elering пока воздерживается. Финны дудят под сурдинку ...

Неспокойно в Балтийском море. В Эстонии не исключили умышленного повреждения газопровода Balticconnector

Москва, 10 окт - ИА Neftegaz.RU. Оператор газотранспортной системы (ГТС) Эстонии Elering не исключают умышленного повреждения морского газопровода-интерконнектора Balticconnector, соединяющего ГТС Эстонии и Финляндии.
Об этом 9 октября 2023 г. заявил порталу телерадиовещания Эстонии ERR руководитель отдела коммуникаций Elering А. Кестер.

Новая диверсия на газопроводах в Балтийском море?

Тезисы от А. Кестера:
  • на данный момент также не исключен преднамеренный разрыв газовой трубы,
  • у Balticconnector есть сценарии того, что могло бы произойти,
  • я бы не хотел спекулировать на их тему,
  • это, скорее, внешнее повреждение.
Комментировать возможность вмешательства силовых структур А. Кестер не стал.

Власти некогда дружественной Финляндии задумчиво тоже не исключают внешнего воздействия на подводный газопровод и телекоммуникационный кабель, соединяющие Финляндию и Эстонию под Балтийским морем:
  • президент С. Ниинисте:
    • вполне вероятно, что повреждение является результатом деятельности извне,
    • причина пока не ясна, расследование продолжается в сотрудничестве между Финляндией и Эстонией;
  • премьер П. Орпо:
    • повреждение трубопровода вызывает беспокойство, но энергоснабжение Финляндии остается стабильным,
    • повреждение телекоммуникационного кабеля не повлияло на связь в Финляндии,
    • слишком рано делать выводы о том, кто или что причинило ущерб.
Европейские цены на газ выросли во вторник днем, базовый фьючерс на TTF на 1 месяц достиг 49,75 евро/ МВт·ч, рекорд за 6 месяцев.

Ранее цены уже сделали ГЭП на 17% из-за опасений по поводу напряженности на Ближнем Востоке.


Самым громким происшествием на магистральных газопроводах (МГП) в Балтийском море стали взрывы на Северный поток-1 и Северный поток-2, российская сторона квалифицирует их как теракт.
Взрывы на газопроводах произошли 26 сентября 2022 г. в районе датского о-ва Борнхольм.
Повреждения получили обе нитки МГП Северный поток-1 и одна из ниток МГП Северный поток-2.
Осмотр места аварии 1й нитки МГП Северный поток-1 в ИЭЗ Швеции показал наличие на морском дне кратеров техногенного характера глубиной от 3 до 5 м на расстоянии около 248 м друг от друга.
Участок трубы между кратерами полностью разрушен, радиус разброса фрагментов трубы составляет не менее 250 м.

Официальное расследование взрывов ведут Дания, Швеция и Германия, Россия его результатов особо и не ждет.
В феврале 2023 г. американский журналист С. Херш привлек внимание общественности к взрывам, выдвинув версию о том, что взрывчатку на нитках Северных потоков заложили в июне 2022 г. американские водолазы под прикрытием учений НАТО Baltops 22, а активированы заряды были в сентябре с помощью гидроакустического буя, сброшенного с самолета-разведчика ВМС Норвегии.
В начале марта в западных СМИ прошла версия о том, что взрывы были осуществлены проукраинской группировкой, не связанной с официальными властями Украины, Россия считает эти публикации скоординированным вбросом.

От проведения прямых аналогий между взрывами на Северных потоках и инцидентом с Balticconnector А. Кестер воздержался.
Однако контекст его заявлений достаточно прозрачен.
Достаточно вспомнить, что Balticconnector позиционировался как путь к независимости стран Балтии и Финляндии от российского газа.
Кроме того, в расследовании взрывов на Северных потоках западными следователями на первых порах на полном серьезе рассматривалась версия о том, что организованы они были российской стороной.
Впоследствии эта версия была признана несостоятельной, но в публичное поле она выносилась и может стать почвой для спекуляций вокруг Balticconnector.

Инцидент с Balticconnector

В ночь на 8 октября 2023 г. Elering и оператор ГТС Финляндии Gasgrid Finland зафиксировали падение давления в газопроводе Balticconnector, после чего была перекрыта подача газа.
Что именно произошло с газопроводом и насколько велика утечка пока неизвестно.
Elering свои оценки по поводу сроков возможного ремонта и объема работ не приводит.
Gasgrid 9 октября сообщил, что он совместно с Elering готовятся к инспекции газопровода, чтобы выяснить причину предполагаемого повреждения и определить местонахождение возможного места повреждения, ожидая выдачи соответствующих разрешений.
Предполагается, что фактические инспекционные мероприятия начнутся через несколько дней.
Если окажется, что падение давления было вызвано повреждением газопровода и утечкой газа, ремонтные работы могут занять по меньшей мере несколько месяцев, в зависимости от масштаба возможного повреждения.

Выход Balticconnector из строя спровоцировал рост биржевых цен на газ в Европе, хотя по факту он не окажет существенного влияния на газоснабжение в Финляндии и Эстонии, а также во всем Балтийском регионе.
Финляндия полагается на поставки сжиженного природного газа (СПГ) на плавучий регазификационный терминал (FSRU) Exemplar в порту Инкоо и наземный терминал Хамина.
Эстония получает газ из Инчукалнского подземного хранилища (ПХГ) в Латвии, также у нее есть возможность получать газ с FSRU Независимость в Литве или из Польши по МГП GIPL и ГТС Литвы.

Напомним, что газопровод-интерконнектор Balticconnector между Финляндией и Эстонией был запущен 11 декабря 2019 г.
Прокладкой подводной части МГП занималась Allseas, а строительством наземной части - польская ILF Consulting Engineering Polska, причем на эстонском участке использовались трубы российского производства.
Параметры газопровода:
  • проходит от г. Инкоо в Финляндии до г. Палдиски в Эстонии,
  • протяженность - 150 км, из которых 77 км проходит по дну Финского залива, 21 км по территории Финляндии и 52 км - Эстонии,
  • по обе стороны Финского залива расположены компрессорные станции (КС),
  • пропускная мощность 2,6 млрд м3/год.

МГП Balticonnector позиционировался как способ обеспечения независимости стран по обе стороны Финского залива от российского газа, хотя доступа ни к какой реальной ресурсной базе не имел.
Тем не менее, ЕК присвоила проекту статус приоритетного, в соответствии с которым он получил финансовую помощь.
Практический смысл проекта заключался в повышении надежности газоснабжения Финляндии, на тот момент уже более 50 лет стабильно получавшей российский трубопроводный газ, но не имеющей своих ПХГ, за счет доступа к Инчукалнскому ПХГ в Латвии.
После отказа Финляндии от работы по схеме «газ за рубли» при поставках российского трубопроводного газа значимость МГП Balticconnector выросла, газопровод использовался в основном для поставок газа - регазифицированного СПГ - из Финляндии в страны Балтии.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram