USD 68.6656

-0.18

EUR 74.3434

-0.06

BRENT 80.68

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

ЕС по-прежнему рассчитывает согласовать потолок цен на российскую нефть до 5 декабря 2022 г.

Потолок цен будет установлен на уровне 60 долл. США/барр. с корректировкой каждые 2 месяца, чтобы держать его минимум на 5% ниже рыночных цен на основании оценок МЭА. Осталось дождаться решения Польши...

ЕС по-прежнему рассчитывает согласовать потолок цен на российскую нефть до 5 декабря 2022 г.

Москва, 2 дек - ИА Neftegaz.RU. Механизм потолка цен на российскую нефть близок к согласованию в ЕС, он будет начинаться с 60 долл. США/барр. с возможностью корректировки в дальнейшем.
Об этом 1 декабря 2022 г. сообщил замглавы Минфина США У. Адейемо на онлайн-конференции Reuters NEXT.

Тезисы от У. Адейемо:
  • похоже, что Европа движется к установлению ценового предела, который находится в диапазоне цен, о котором мы говорили некоторое время,
  • страны ЕС завершат соглашение о предельных ценах, потому что они последовательно применяли санкции, чтобы наказать Россию за ее вторжение в Украину,
  • это (обсуждаемый ЕС потолок в 60 долл. США/барр. - прим. ред.) в диапазоне цен, который поможет нам в выполнении 2 вещей - одним из них является сокращение доходов России, вторая задача заключается в том, чтобы мы сохранили российские баррели на рынке,
  • трудно сказать, сколько Россия зарабатывает на экспорте нефти, но даже если некоторые рыночные цены в настоящее время ниже предельного уровня в 60 долл. США/барр., механизм ограничит рост цен на российскую нефть и еще больше сократит экономику России в 2023 г.,
  • мы начинаем с 60 долл. США/барр. и имеем возможность двигать потолок цены для ограничения доходов России с течением времени.

Ранее Минфин США уже сообщал, что определенная в качестве предельной цена на российскую нефть будет регулярно подвергаться корректировке.
Пересмотр потолка цен будет производиться каждый квартал или полугодие.
Страны ЕС также обсуждают правила корректировки потолка цен.
Bloomberg со ссылкой на источники в ЕС сообщил, что рассматривается возможность пересмотра потолка цен на нефть при условии, что этот уровень будет как минимум на 5% ниже рыночных цен.
Reuters уточняет, что рыночная цена на российскую нефть будет определяться, исходя из данных Международного энергетического агентства (МЭА).
Оценка и пересмотр уровня цены на российскую нефть могут проходить каждые 2 месяца, начиная с середины января 2023 г.

Споры по поводу потолка цен на российскую нефть в ЕС продолжаются.
1 декабря 2022 г. ряд СМИ сообщал, что страны ЕС предварительно согласовали потолок цен на поставляемую морем российскую нефть на уровне 60 долл. США/барр.
Reuters писал, что официальное одобрение соглашения правительствами ЕС и подписание документов может состояться 2 декабря, если будет получено согласие от Польши, настаивавшей на том, чтобы предельная цена была как можно ниже.
Решение Польши ожидалось до 18:00 мск 1 декабря, но позднее Reuters сообщил, что страна к этому моменту не подтвердила, поддержит ли она соглашение.
Высокопоставленный чиновник G7 заявил, что сделка очень близка и должна быть завершена в ближайшие дни, самое позднее к 5 декабря 2022 г.
У. Адейемо также дал понять, что ЕС успеет согласовать потолок цен на российскую нефть до 5 декабря, несмотря на возражения Польши, что позволит запустить сам механизм потолка цен к этой дате.

5 декабря 2022 г. было изначально определено как дата вступления в силу потолка цен на российскую нефть, согласованного G7 в сентябре 2022 г.
Введение потолка цен синхронизировано с началом действия эмбарго ЕС на морские поставки российской нефти (с 5 февраля 2023 г. - на нефтепродукты).
Механизм предельных цен планируется реализовать путем запрета на предоставление услуг, в т.ч. страхования, связанных с морской перевозкой российской нефти и нефтепродуктов в третьи страны, если они приобретены дороже, чем установленная коалицией предельная цена.
При этом предусматривается 45-дневный переходный период, который будет применяться к судам, перевозящим нефть российского происхождения, которая была загружена до 5 декабря и выгружена в конечном пункте назначения к 19 января 2023 г.

Чтобы сделать механизм потолка цен работоспособным, G7 формируют коалицию по ограничению цен, который по изначальной задумке должен представлять собой широкий альянс покупателей.
Однако в составе этой коалиции Минфин США называет, наряду с самими Штатами, только остальные страны G7, ЕС и Австралию.
Переговоры о присоединении к коалиции велись с Южной Кореей и Новой Зеландией, но по-видимому, оказались безрезультатными.
Индия и Китай - самые важные торговые партнеры России - намерения участвовать в коалиции по ограничению цен не выражали.
Россия неоднократно предупреждала, что не будет поставлять нефть странам, поддержавшим ограничения, независимо от уровня потолка.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»