USD 70.1217

-0.4

EUR 76.2245

-0.08

BRENT 82.86

-0.45

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Страны ЕС предварительно согласовали потолок цен на российскую нефть

Помимо уровня потолка цен на российскую нефть, предметом обсуждения ЕС являются правила его пересмотра.

Страны ЕС предварительно согласовали потолок цен на российскую нефть

Москва, 1 дек - ИА Neftegaz.RU. Страны ЕС предварительно согласовали потолок цен на поставляемую морем российскую нефть на уровне 60 долл. США/барр.
Об этом 1 декабря 2022 г. сообщил Reuters со ссылкой на европейского дипломата.

Ранее о том, что страны ЕС снизили обсуждаемый уровень предельной цены на российскую нефть с 65-70 долл. США/барр. до 60 долл. США/барр. сообщал ряд СМИ, в т.ч. Bloomberg и The Wall Street Journal (WSJ).
По данным WSJ, ЕК попросила страны ЕС утвердить потолок цен на российскую нефть на уровне 60 долл. США/барр.
Высокопоставленные чиновники ЕС ведут обсуждение этого предложения.

Ранее против потолка цен в 65 долл. США/барр. резко выступила Польша и страны Балтии, которые сочли его слишком высоким.
С другой стороны, Греция, Кипр и Мальта, чьи танкерные флоты задействованы в перевозках российской нефти, выступили за более высокий потолок или компенсацию потерь в какой-либо другой форме.
Польша, по данным Reuters, выступала за потолок в 30 долл. США/барр., а Греция требовала потолок не более 70 долл. США/барр., писало Politico.

Сейчас Reuters со ссылкой на дипломатический источник сообщил, страны ЕС предварительно согласовали потолок цен на уровне 60 долл. США/барр.
Согласие Польши по-прежнему не получено, дипломаты ЕС ожидают ее решения до 18:00 мск.

Помимо уровня потолка цен на российскую нефть, предметом обсуждения ЕС являются правила его пересмотра.
Так, рассматривается возможность пересмотра потолка цен на нефть в будущем при условии, что этот уровень будет как минимум на 5% ниже рыночных цен.
Ранее Bloomberg писал, что оценка и пересмотр уровня цены на российскую нефть могут проходить каждые 2 месяца, начиная с января 2023 г.

Введение потолка цен на российскую нефть страны G7 принципиально согласовали в сентябре 2022 г.
Механизм предельных цен планируется реализовать путем запрета на предоставление услуг, в т.ч. страхования, связанных с морской перевозкой российской нефти и нефтепродуктов в третьи страны, если они приобретены дороже, чем установленная коалицией предельная цена.
Вступить в силу потолок цен должен 5 декабря 2022 г., синхронно с началом действия эмбарго ЕС на морские поставки российской нефти (с 5 февраля 2023 г. - на нефтепродукты).
Россия неоднократно предупреждала, что не будет поставлять нефть странам, поддержавшим ограничения, независимо от уровня потолка.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»