USD 70.5174

+0.92

EUR 76.3004

+0.52

BRENT 82.84

-2.66

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Новак назвал потолок цен на нефть неприемлемым

А. Новак: независимо от того, какой потолок будет цен, мы будем все равно работать по рынку.

Новак назвал потолок цен на нефть неприемлемым

Источник: Правительство РФ

Москва, 29 ноя - ИА Neftegaz.RU. Россия считает неприемлемым обсуждаемый потолок цен на российскую нефть, и намерена работать только на рыночных условиях.

Об этом сообщил вице-премьер РФ А. Новак в кулуарах 4го Российско-Китайского энергетического бизнес-форума в Москве.

Тезисы А. Новака:

  • У нас довольно жесткая позиция, я об этом неоднократно говорил;
  • Независимо от того, какой потолок будет цен;
  • Даже если он будет высоким, это неприемлемо в принципе;
  • Мы будем все равно работать по рынку.

В октябре 2022 г. А. Новак дал понять, что Россия не будет поставлять нефть при лимите цен, будь то потолок в 60 долл. США/барр. или любой иной.
Россия перенаправит поставки на рыночно-ориентированных партнеров или сократит добычу.
Также А. Новак предупредил, что ценовой потолок неизбежно приведет к падению инвестиций, снижению предложения и дефициту предложения нефти и любых других биржевых товаров, к которым может быть применен данный механизм в будущем.

Ранее стало известно, что представители стран ЕС снова не смогли договориться об уровне потолка цен на российскую нефть, поставляемой по морю.

По данным Reuters, юридические тексты уже согласованы, но окончательное согласование уперлось в установление конкретного уровня потолка цен.

Изначально обсуждался уровень 40-60 долл. США/барр., затем диапазон сдвинулся к верхней границе, потом речь шла уже о 63-64 долл. США/барр.

На последних переговорах обсуждался лимит в 62 долл. США/барр., однако договоренности не удалось достичь из-за позиции Польши, которая требовала снизить потолок цен до 30 долл. США/барр.

Диапазон потолка цен в 65-70 долл. США/барр. комфортен для России, поскольку именно такой диапазон цен на нефть Urals заложен в проект бюджета на 2023-2025 гг., а текущие поставки нефти азиатским покупателям зачастую осуществляются по ценам ниже нижней границы обсуждаемого ЕС потолка.

Однако высокий уровень обсуждаемого ЕС потолка цен поставил вопрос о продолжении поставок нефти странам, поддержавшим потолок цен на нефть, если рыночная цена на Urals будет ниже установленного потолка.

Выступая на РЭН-2022 В. Путин заявил, что Россия не станет поставлять энергоресурсы в те страны, которые ограничат цены на них.

Bloomberg ранее сообщал, что российские власти готовят президентский указ, запрещающий российским компаниям и любым трейдерам, которые занимаются закупкой российской нефти, продавать ее кому-либо, кто присоединится к механизму предельных цен.
По данным издания, указ запретит любое упоминание предельной цены в контрактах на российскую нефть или нефтепродукты, а также запретит погрузку, предназначенную для любых стран, которые принимают ограничения.

Напомним, потолок цен должен вступить в силу 5 декабря 2022 г., одновременно с началом действия эмбарго ЕС на морские поставки российской нефти (с 5 февраля 2023 г. - на нефтепродукты).



Автор: А. Гончаренко


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»