Нефтяные компании США просят экстренной помощи у ФРС - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
, Обновлено 22 апреля 16:59
3 мин
...

Нефтяные компании США просят экстренной помощи у ФРС

Усилия предпринимаются на фоне растущего криза в нефтяном секторе и обвала цен на нефть сорта WTI до минусовых отметок.

Нефтяные компании США просят экстренной помощи у ФРС

Вашингтон, 21 апр - ИА Neftegaz.RU. Нефтяные компании США попросили Федеральную резервную систему (ФРС) изменить условия кредитования на сумму 600 млрд долл. США так, чтобы компании могли использовать эти средства для погашения долгов.
Об этом сообщило агентство Reuters.

Независимая нефтяная ассоциация Америки (The Independent Petroleum Association of America, IPAA) отправила ФРС коллективное письмо, в котором просит пересмотреть положение, запрещающее заемщикам использовать денежные средства для погашения других остатков по кредитам.
IPAA отмечает, что нефтяные компании не ждут правительственных подаяний, они ищут мост, чтобы пережить этот обвал.
Кроме того, ассоциация попросила конгресс оказать давление на ФРС.

Усилия предпринимаются на фоне растущего криза в нефтяном секторе.
21 апреля 2020 г. цена майских фьючерсов на нефть сорта WTI на бирже NYMEX обвалилась на 300%, до минус 37,63 долл. США/баррель.
Это был сигнал о том, что добыча превысила возможности для хранения дополнительных объемов, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.
Но это - только для майского контракта, срок действия которого истекал  21 апреля 2020 г.
При этом цена июньских фьючерсов на нефть WTI упала лишь на 18,3%, до 20,03 долл. США/барр, что указывает на то, что с майскими фьючерсами случилась краткосрочная проблема.
Еще неизвестно, уйдет ли в минус июньский контракт по мере приближения окончания срока его действия в конце мая.
 
Власти США не дали никаких указаний на то, что они изменят свою политику не налагать обязательные сокращения добычи на свои нефтедобывающие компании, и продолжает придерживаться подхода, предусматривающего естественное истощение для сокращения поставок.
К середине апреля добыча упала примерно на 700 тыс барр/сутки, и этого явно недостаточно.
Ожидается, что к концу 2020 г/ добыча упадет на 1,7-2,0 млн барр/сутки. Еще неизвестно, хватит ли темпов падения добычи, чтобы остановить падение цен. 
До сих пор энергетическая отрасль в значительной степени упускала из виду федеральную поддержку бизнеса, пострадавшего от коронавируса.
Федрезерв в начале апреля 2020 г. объявил о мерах на 2,3 трлн долл. США, обещанных экономике в условиях пандемии.
Этот пакет предусматривает кредитование бизнеса и домохозяйств, а также поддержку муниципальных долговых обязательств.
В последние недели американские энергетические компании уволили десятки тысяч рабочих, в т.ч. Halliburton, Schlumberger, которые отчитались о миллиардных убытках за 1й квартал 2020 г.
В результате кризиса они были вынуждены существенно сократить расходы.
Поскольку многие из компаний несут значительную долговую нагрузку, а доходы снижаются, многие сланцевые производители готовятся к возможным заявлениям о банкротстве.

Поддержать нефтянку власти США могут несколькими способами:
  • пополнить хранилища SPR;
  • финансово поддержать нефтяников, как они просят;
  • тормознуть импорт нефти из России и Саудовской Аравии.
США не только лидеры добычи нефти в мире, но и крупные импортеры нефти
Помощь властей США своим компаниям окажет негативную роль на мировой рынок нефти.
Слезы у нефтяных компаний США откровенно крокодиловы.
В 2020 г. США добыча нефти в среднем достигла рекордного уровня в 13 млн барр/сутки, вплоть до недели 5 апреля, но продемонстрировала резкое падение в период 29 марта - 5 апреля на 600 тыс барр/сутки до 12,4 млн барр/сутки. 
Даже если к 2021 г. случится естественное снижение добычи нефти из-за стагнации сланцевой индустрии, то  США потеряет 2 млн  барр/сутки, но будет добывать около 11 млн барр/сутки.
Для сравнения, Россия, на 2м месте, в среднем добывала 11,3 млн барр/сутки за 1 кв 2020 г, саудиты - в среднем 9,77 млн барр/сутки за 1 кв 2020 г.

Вероятным результатом новой версии Венского соглашения ОПЕК+ будет то, что американские добывающие компании снова увеличат свою рыночную долю за счет объемов, уступленных Россией и саудитами.
Пока власти РФ и аравийцы в страстном порыве ребалансировали нефтяной рынок с конца 2016 г, ограничивая собственную добычу, американские компании на 3-4 млн барр/сутки - нарастили.
Доля американских компаний на мировом рынке выросла с 11% до 16%.
 
По состоянию на апрель американские и канадские компании сократили добычу на 730 тыс барр/сутки, из совокупного среднего значения около 18,5 млн барр/сутки за 1 кв 2020 г, или всего 4%, причем более 50% сокращения - у ConocoPhillips, Chevron и Occidental Petroleum -  410 тыс барр/сутки.
Власти США стыдливо ссылаются на то, что антимонопольное законодательство запрещает сокращать добычу нефти.
2 штата- Техас и Оклахома, в настоящее время рассматривают возможность введения официальных сокращений в своих юрисдикциях после того, как некоторые небольшие нефтяные компании сделали это. Но, ExxonMobil и Chevron, против сокращения.
У нефти сорта WTI вырос дисконт к сорту Brent с 1 апреля до среднего значения 7,54 долл США/баррель, что будет стимулировать экспорт, составляя конкуренцию аравийцам и России.
Не будем забывать, что американцы легко восстановят добычу в 2021 г, так как не имеют обязательств по сокращению добычи. 
 

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»