USD 57.999

-0.1

EUR 55.9278

-0.55

BRENT 83.69

+0.98

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Перезапуск угольных ТЭС и мусорные детективы. Германия ищет пути преодоления газового кризиса

Правительство страны также вроде как одобрило продление срока эксплуатации АЭС до 2024 г.

Перезапуск угольных ТЭС и мусорные детективы. Германия ищет пути преодоления газового кризиса

Москва, 1 авг - ИА Neftegaz.RU. В Германии стартовал перезапуск угольной ТЭС Мерум (Kraftwerk Mehrum) в г. Хоэнхамельн (Нижняя Саксония).
Об этом 1 августа 2022 г. сообщила Deutsche Welle (внесена в реестр СМИ-иноагентов).

ТЭС Мерум мощностью 750 МВт была выведена из эксплуатации в 2021 г. в рамках плана Германии по поэтапному отказу от угля.
В условиях сложившегося дефицита газа, Германия замещает его углем.
По данным Федерального сетевого агентства (BNetzA), в июне 2022 г. на газ приходилось 11,2% выработки электроэнергии в Германии.

С 14 июля 2022 г. в Германии разрешено снова вводить в эксплуатацию электростанции, работающие на угле и мазуте, из т.н. сетевого резерва.
Постановление правительства ФРГ разрешает продавать электроэнергию с работающих на ископаемом топливе резервных электростанций до конца апреля 2023 г.
ТЭС Мерум - пока единственная работающая на каменном угле ТЭС, которая зарегистрирована для перезапуска.
Возможности по более активному наращиванию использования угля ограничены высокими ценами на уголь, его нехваткой в Европе, а также мелководьем на р. Рейн, осложняющим доставку угля в центральные и южные районы Германии.

Издание Die Zeit, в свою очередь, сообщило, что на прошедших выходных в правительстве ФРГ прошло обсуждение продления срока эксплуатации АЭС.
Уточняется, что оставшиеся 3 энергоблока АЭС решено оставить в использовании до 2024 г.

В настоящее время в Германии возникли большие сложности с поставками газа.
Мощность магистрального газопровода (МГП) Северный поток из-за проблем с турбинами Siemens ограничена 20% от максимума, что осложняет подготовку к предстоящему осенне-зимнему периоду.
Bloomberg напомнил, что в г. Берлин отключена подсветка резиденции президента ФРГ, в г. Ганновер отключена горячая вода в душевых в спортзалах и бассейне, а многие муниципалитеты готовят убежища, чтобы защитить людей от холода.
По оценкам издания у Германии есть 3 месяца, чтобы спастись от надвигающегося газового кризиса.
В Германии действует 2й из 3 уровней предупреждения чрезвычайной ситуации в газоснабжении, не исключено введение 3го уровня, при котором власти получат право распределять газ между потребителями.
Для формирования запасов газа в ЕС с 1 августа 2022 г. вступает в силу план сокращения потребления газа на 15%, который будет действовать до конца марта 2023 г.

Гендиректор Deutsche Bank К. Зевинг в интервью Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung сообщил, что экономика Германии имеет хорошую подготовку к последствиям газового кризиса.
В частности, К. Зевинг заявил о своей уверенности в том, что совместными усилиями экономика Германии способна справиться со снижением поставок российского газа.
Однако такую уверенность разделяют не все.
Глава Минфина ФРГ К. Линднер заявил газете Bild am Sonntag о необходимости принятия мер для того, чтобы из газового кризиса не возник кризис в электрогенерации.
В связи с этим К. Линдер призвал отказаться от производства электроэнергии с использованием газа, а задействовать другие мощности, в первую очередь АЭС.

Высказываются и гораздо более радикальные предложения.
Замминистра окружающей среды земли Баден - Вюртемберг А. Бауман, представитель партии Зеленых, заявил агентству DPA, что нужно сортировать мусор и производить газ из биологических отходов для снижения зависимости от «газа Путина».
А. Бауман также призвал ввести должность «мусорного детектива», чтобы контролировать бытовой мусор, в первую очередь в многоквартирных домах с небольшим социальным контролем.
Чиновник пояснил, что 2/3 отходов в контейнере для остаточных отходов являются вторсырьем или органикой и, следовательно, подлежат вторичной переработке.
По словам А. Баумана, в Германии 230 тыс. человек обеспечены электроэнергией и теплом за счет производимого из органических отходов биогаза, в перспективе это число должно вырасти до 400 тыс. человек.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»