USD 57.413

-1.04

EUR 55.4064

-0.32

BRENT 86.71

-0.71

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Германия может пересмотреть планы отказа от атомной энергетики. Не сильно

Эксплуатация 2-го энергоблока АЭС Изар может быть продлена лишь на несколько месяцев, для того, чтобы пройти зимний период.

Германия может пересмотреть планы отказа от атомной энергетики. Не сильно

Москва, 27 июл - ИА Neftegaz.RU. Власти Германии рассматривают вариант переноса на более поздние сроки планов отказа от атомной энергетики.
Об этом сообщает Financial Times (FT) со ссылкой на источники, близкие к руководству Партии зеленых.

В рамках действующих планов 31 декабря 2022 г. должен был быть остановлен 2й энергоблок атомной электростанции (АЭС) Изар в Баварии.
Однако сейчас на фоне растущей обеспокоенности тем, что экономика Германии может оказаться без поставок газа из России и, соответственно, без достаточного объема электроэнергии в зимний период, власти Германии готовы продлить срок эксплуатации 2го энергоблока АЭС Изар.

Власти Германии пришли к выводу, что в случае энергетического кризиса необходимо рассматривать все возможные варианты, в т.ч. продление срока эксплуатации 2го энергоблока АЭС Изар.
Решение будет зависеть от результатов проводимого сейчас стресс-теста, задача которого - установить, сможет ли энергосеть Германии продолжать работать в усложнившихся условиях.
Пресс-служба канцлера ФРГ О. Шольца подтвердила FT, что он будет принимать решение о дальнейших действиях в области энергетики с учетом результатов стресс-теста, без всяких идеологических предрассудков.
Причем эксплуатация 2го энергоблока АЭС Изар может быть продлена лишь на несколько месяцев, для того, чтобы пройти зимний период.

Германия в настоящее время столкнулась с резким сокращением поставок российского газа в связи с ограниченной прокачкой по магистральному газопроводу (МГП) Северный поток, который с 27 июля 2022 г. работает лишь на 20% от максимальной производительности.
Энергетический кризис вынудил правительство Германии принять решения, которые идут вразрез с типичной зеленой политикой, несмотря на присутствие в правящей «светофорной» коалиции представителей Зеленых, в т.ч. вице-канцлер, глава Минэкономики ФРГ Р. Хабек.
В частности, было принято решение перезапустить некоторые угольные ТЭС, хотя ранее коалиция заявляла, что рассчитывает полностью отказаться от угольной генерации к концу десятилетия.

При этом Зеленые по-прежнему считают, что атомная энергетика Германии в перспективе не будет нужна.
Р. Хабек настаивает на том, что российский газ в основном использовался для обогрева домов и в промышленности, тогда как энергия АЭС не играла никакой роли ни в том, ни в другом.
Зеленые также подчеркнули, что на 3 оставшиеся в Германии АЭС приходилось всего 6% электроэнергии, произведенной в Германии в 1м квартале 2022 г., что намного меньше, чем на газ (13%).
С другой стороны, многие потребители переходят с газа на альтернативные виды энергии, в связи с чем эксперты прогнозируют рост спроса на электроэнергию, а АЭС могут помочь восполнить дефицит предложения.

На пике в Германии действовало 37 энергоблоков в составе 23 АЭС.
1 января 2022 г. Германия отключила от сети 3 из последних 6 энергоблоков АЭС в стране.
Сейчас в работе остались 3 энергоблока АЭС: 2й энергоблок АЭС Изар, единственный энергоблок АЭС Эмсланд и 2й энергоблок АЭС Неккарвестхайм общей мощностью 4 ГВт.
Все 3 энергоблока построены на базе реакторов PWR.
2й энергоблок АЭС Изар мощностью 1410 МВт был введен в эксплуатацию в апреле 1988 г., энергоблок АЭС Эмсланд мощностью 1329 МВт - в июне 1988 г., 2й энергоблок АЭС Неккарвестхайм мощностью 1310 МВт - апреле 1989 г.
В 2010 г. сроки эксплуатации 2го энергоблока АЭС Изар и энергоблока АЭС Эмсланд были продлены до 2034 г., 2го энергоблок АЭС Неккарвестхайм - до 2036 г.
Однако согласно принятым после аварии на японской АЭС Фукусима-1 в 2011 г. планам, Германия должна была остановить работу своих АЭС к концу 2022 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»