На Новопортовском месторождении добыто 30 млн т нефти и газового конденсата
В 2020 г. на месторождении построены 94 скважины, в т.ч. 10 скважин - с рекордными показателями
Об этом Газпромнефть-Ямал сообщил 5 октября 2020 г.
Освоение Новопортовского НГКМ Газпром нефть ведет с 2012 г.
Месторождение расположено за Полярным кругом, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры, что составляет одну из основных трудностей проекта.
Это добавляется к сложности геологического строения месторождения, что требует применения новых подходов к его разработке.
Для повышения нефтеотдачи строятся высокотехнологичные горизонтальные, многоствольные и многозабойные скважины, проводится комплекс геолого-технических мероприятий (ГТМ).
Совершенствовать производственные процессы на Новопортовском месторождении позволяет активное применение цифровых технологий.
Разработанные в компании информационные продукты повышают качество принятия решений и становятся эффективными инструментами в управлении добычей, подготовкой и транспортировкой нефти.
В настоящее время на Новопортовском НГКМ эксплуатируются 343 скважины.
В 2020 г. на месторождении построены 94 скважины, практически все - с опережением плановых сроков, в т.ч. 10 скважин пробурены с рекордными показателями.
Новопортовское НГКМ, наряду с Приразломным и Восточно-Мессояхским месторождениями, является ключевым арктическим проектом Газпром нефти.
Извлекаемые запасы по категорий С1+С2 - более 250 млн т нефти и газового конденсата,газа - более 320 млрд м3 (с учетом палеозойских отложений).
Нефть Новопортовского месторождения выделена в отдельный сорт Novy Port, - легкая, c низким содержанием серы (около 0,1%).
Для обеспечения бесперебойной круглогодичной отгрузки в Обской губе установлен стационарный морской ледостойкий отгрузочный терминал (СМЛОТ) беспричальной отгрузки Ворота Арктики, введенный в эксплуатацию в 2016 г.
В 2019 г. объем добычи жидких углеводородов на Новопортовском месторождении вырос на 8% и составил 7,7 млн т.
21 августа 2020 г. Газпром нефть приступила к промышленному освоению северной части Новопортовского месторождения.
Автор: Е. Алифирова