Доля арктической нефти в общем портфеле добычи Газпром нефти превысила 30%
3 мин
...

Доля арктической нефти в общем портфеле добычи Газпром нефти превысила 30%

Газпром нефть активно развивает крупнейшие свои арктические проекты - Новый порт, Мессояха и Приразломное месторождение

Санкт-Петербург, 24 мар - ИА Neftegaz.RU. Активы Газпром нефти, расположенные за Полярным кругом, в 2019 г. обеспечили около 30% всей добычи нефти компании.
Об этом Газпром нефть сообщила 24 марта 2020 г.

Напомним, что всего в 2019 г. добыча углеводородов Газпром нефти с учетом доли в СП составила 96,1 млн т н.э. (712,72 млн бнэ), что на 3,5% больше по сравнению с показателем 2018 г.
Отчитываясь о результатах работы за 2019 г. по МСФО, Газпром нефть особо подчеркнула, что рост добычи был обеспечен в т.ч. Новопортовским и Восточно-Мессояхским месторождениями.

Новопортовское месторождение - одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений п-ва Ямал.
Месторождение расположено за Полярным кругом, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры.
Извлекаемые запасы категорий B1+B2 составляют более 250 млн т нефти и газового конденсата, а также более 320 млрд м3 газа (с учетом палеозойских отложений).
К началу 2020 г. накопленная добыча на Новопортовском месторождении достигла 25 млн т нефти.

В 2019 г. на Новопортовском месторождении за счет внедрения цифровых и промышленных технологий, а также ввода в эксплуатацию новых скважин объем добычи жидких углеводородов вырос на 8% и составил 7,7 млн т.
В 2020 г. в рамках проекта Новый Порт планируется выход на уровень добычи 8 млн т/год нефти.
Базой для роста должно стать освоение северной части месторождения, перспективность разработки которой уже подтверждена опытно-промышленными работами.
Также на Новопортовском месторождении активно развивается газовая инфраструктура.
Расширение установки комплексной подготовки газа (УКПГ) до полноценного газоперерабатывающего завода мощностью 15 млрд м3/год газа позволит поддерживать уровень полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ) в 95%.
В 2019 г. объем использования газа на месторождении вырос более чем на 31%, до 8,59 млрд м3.

Еще один крупный проект Газпром нефти в Заполярье - Мессояха, включающий Восточно-Мессояхский и Западно-Мессояхский участки недр на Гыданском п-ве.
Лицензии на оба участка принадлежат Мессояханефтегазу, которое паритетно контролируют Газпром нефть (оператор проекта) и Роснефть.

Восточно-Мессояхское месторождение введено в промышленную эксплуатацию в 2016 г., объем накопленной добычи на месторождении превышает 14,7 млн т нефти.
Ранее сообщалось, что на полку добычи в 6 млн т/год Восточно-Мессояхское месторождение выйдет в 2020 г.
Также в 2020 г. планируется начало добычи на Западно-Мессояхском месторождении в объеме 1 млн т нефти.

В 2019 г. на Восточно-Мессояхском месторождении объем добычи нефти вырос более чем на 22% по сравнению с 2018 г., до 5,6 млн т н.э.
Планомерный рост операционных результатов обеспечен применением передовых инженерных и геолого-технических решений при разработке трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ) вязкой нефти.
Кроме того, в 2019 г. на месторождении началось полномасштабное освоение ачимовских залежей, запасы которых оцениваются в 35 млн т нефти, ресурсы - в 111 млн т.
Пробуренные на эти пласты глубокие скважины демонстрируют дебит в 5-8 раз выше среднего показателя по активу.
Одной из перспективных задач развития Мессояхской группы месторождений на 2020 г. является вовлечение в разработку пластов малой мощности и запасов краевых зон Восточно-Мессояхского месторождения.
Кроме того, в рамках проекта развития газовой инфраструктуры актива в 2020 г. планируется ввести в эксплуатацию компрессорную станцию (КС) мощностью 1,5 млрд м3/год газа, газопровод протяженностью 47 км и подземное хранилище ПНГ на Западно-Мессояхском месторождении.

Также в 2019 г. продолжилось развитие Приразломного месторождения, ставшим первым российским шельфовым проектом в Арктике.
Приразломное нефтяное месторождение, расположено в юго-восточной части Баренцева моря в 60 км от берега.
Извлекаемые запасы нефти Приразломного месторождения составляют 79 млн т.
В декабре 2019 г. Газпром нефть добыла на Приразломном месторождении 12-миллионную тонну нефти с момента начала промышленной разработки в декабре 2013 г.
В 2019 г. объем добычи на Приразломном месторождении сохранился на стабильном уровне и составил 3,14 млн т нефти.
За 6 лет бесперебойной эксплуатации морской ледостойкой стационарной платформы (МЛСП) Приразломная пробурено 19 скважин, в 2020 г. на будут построены и введены в эксплуатацию еще 3 скважины.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»