, Обновлено 14:49
2 мин
...

Молдовагаз поспешно заявил, что полностью рассчитался с Газпромом за поставки газа в декабре 2021 г.

Принципиально ситуацию это не улучшает

Молдовагаз поспешно заявил, что полностью рассчитался с Газпромом за поставки газа в декабре 2021 г.

Источник: Молдовагаз

Кишинев, 13 янв - ИА Neftegaz.RU. Проблемы с платежами за природный газ в Молдове сопровождаются все большей неразберихой.
Молдовагаз 13 января 2022 г. на своем сайте и странице в Facebook сообщил, что полностью расплатился с Газпромом за поставленный в декабре газ, но впоследствии снял с публикации это сообщение, а затем его восстановил.
Эти действия компания объяснила отсутствием банковского подтверждения о получении денег Газпромом, оно прошло лишь спустя несколько часов.

В своем поспешном сообщении Молдовагаз заявил, что полностью перевел Газпрому денежные средства за газ, полученный Молдовой в декабре 2021 г.
По этому поводу руководство предприятия поблагодарило потребителей, которые до крайнего срока оплатили счета за газ.
В настоящее время компания сосредоточена на накоплении всех платежей за декабрь и январь, с целью перечисления Газпрому оговоренных в контракте денежных средств.
Молдовагаз призвал потребителей оплатить выставленные счета в установленные сроки - до 15 января для промышленных потребителей и до 20 января для населения.

Напомним, что Газпром и Молдовагаз 29 октября 2021 г. продлили контракт на поставку газа на 5 лет, начиная с 1 ноября.
Контракт был заключен практически на условиях молдавской стороны, на что Газпром пошел с учетом ситуации в стране и позиции президента РФ В. Путина.
Газпром при этом настоял на своевременной 100%-ной оплате текущих платежей.

В ноябре 2021 г. у Молдовы возникли проблемы со сроком проведения платежа, понадобилась отсрочка.
Тогда власти страны одобрили поправки в госбюджет, позволившие выделить Молдовагазу средства для осуществления платежа Газпрому за газ, полученный в октябре-ноябре 2021 г.
В декабре Молдовагаз справился самостоятельно, ограничившись лишь просьбой к промпотребителям по возможности заранее оплатить счета.
Однако Газпром беспокоится из-за системных проблем в энергосекторе Молдовы и опасается повторения кризис неплатежей.

Это может произойти в январе 2022 г.
Прохождения платежа за декабрь 2021 г. снимет лишь часть проблем, поскольку Молдовагазу до 20 января 2022 г. необходимо осуществить авансовый платеж за январь в размере 50%.
В полном объеме средств для платежа у Молдовагаза нет, поскольку у компании вновь случился дефицит платежного баланса из-за несоответствия тарифов на газ для потребителей возросшей цене на импортируемый газ в январе 2022 г.
Сумма аванса составляет порядка 63 млн евро, из них Молдовагаз в состоянии выплатить 30-35 млн евро, т.е. Молдовагазу не хватает минимум 25 млн евро.
Эти средства компания рассчитывает изыскать за счет краткосрочного коммерческого кредита, но переговоры с банками осложнены финансовым положение Молдовагаза и большим историческим долгом перед Газпромом.
Минфин Молдовы рассматривает юридические варианты для помощи Молдовагазу в отношении отсрочки уплаты НДС на короткий срок, обеспечив компанию необходимой ликвидностью для текущих платежей.
Также власти страны ведут переговоры с Газпромом об отсрочке авансового платежа, сам Газпром ситуацию не комментирует.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»