3 мин
...

Молдова приближается к новому газовому кризису из-за роста закупочных цен на российский газ

Закупочная цена природного газа, получаемого Молдовагазом от Газпрома, в январе 2022 г. составила 646 долл. США/1000 м3

Молдова приближается к новому газовому кризису из-за роста закупочных цен на российский газ

Источник: Молдовагаз

Кишинев, 10 янв - ИА Neftegaz.RU. Стоимость российского природного газа для Молдовы в январе 2022 г. выросла до 646 долл. США/1000 м3.
Об этом Молдовагаз сообщил на своем сайте 10 января 2022 г.

Тезисы от Молдовагаза:
  • закупочная цена природного газа, получаемого Молдовагазом от Газпрома, в январе 2022 г. составила 646 долл. США/1000 м3, исходя из включенной в действующий контракт формулы ее расчета,
  • ее увеличение по сравнению с ноябрьской и декабрьской ценами обусловлено продолжающимся ростом котировок на европейских газовых биржах, а также стоимости корзины нефтепродуктов, к которым привязывается закупочная цена газа,
  • Молдовагаз приложит все усилия для своевременной и полной оплаты текущих поставок и, как следствие, гарантирования их бесперебойности.

Таким образом, Молдова оказалась на пороге нового газового кризиса.
После сложных переговоров 29 октября 2021 г. Газпром и Молдовагаз договорились о продлении контракта на поставку газа на 5 лет, начиная с 1 ноября.
Газпром тогда учел сложную ситуацию с Молдове и позицию российских властей, заключив контракт практически на условиях молдавской стороны, но с существенным и важным пунктом: Молдавия в срок осуществляет 100% текущих платежей за газ.
Но не прошло и месяца, как Молдова допустила просрочку текущего платежа, не сумев вовремя обеспечить оформление выделения средств Молдовагазу, тогда как у самой компании средств на платеж не оказалось из-за кассового разрыва, обусловленного несвоевременным пересмотром тарифов для потребителей.
Газпром строго в рамках контракта предупредил о прекращении поставок, но затем вновь пошел навстречу Молдавии и дал отсрочку.
Власти Молдовы успели провести все необходимые процедуры и на тот момент кризис был предотвращен.

Однако принципиально ситуация не изменилась, более того, риски неплатежей за газ со стороны Молдовы растут.
По заложенной в контракт формуле цена на газ для Молдовы в ноябре 2021 г. составила 450 долл. США/1000 м3, а в декабре ожидалось ее снижение до уровня менее 400 долл. США/1000 м3.
Однако в декабре 2021 г. цены на европейских газовых биржах вновь подскочили, поднимаясь в моменте выше 2100 долл. США/1000 м3.
В результате закупочные цены на газ Газпрома у Молдовагаза выросла составила 550 долл. США/1000 м3, о чем 10 января 2022 г. сообщил глава компании В. Чебан.
Очередной платеж за поставки природного газа Газпрому Молдова сумела погасить вовремя и перечислила аванс за декабрь.
Однако для этого Молдовагаз просил промпотребителей по возможности провести авансовую оплату за газ, полученный в 1й половине декабря.

В январе 2022 г. закупочные цены на газ Газпрома для Молдовагаза выросли на 17,5% по сравнению с декабрем 2021 г., до 646 долл. США/1000 м3.
При этом тариф для конечных потребителей рассчитан по цене всего 430 долл. США/1000 м3.
Фактических расходов Молдовагаза это не покрывает, что вновь грозит образованием кассового разрыва и срывом срока платежей за газ Газпрому.
20 января 2022 г. подходит срок очередного платежа за текущее потребление газа - 50% за декабрьское потребление и 50% аванса за январь.
Власти Молдовы, изыскавшие бюджетные средства в период ноябрьского кризиса, ранее давали понять, что это разовая акция.
Премьер-министр Молдовы Н. Гаврилица предупредила, что в дальнейшем вся ответственность по оплате ложится на коммерческое предприятие, т.е. на Молдовагаз.

Между тем, проблемы касаются текущих платежей Молдовы за газ, тогда как вопрос исторической задолженности остается открытым.
Размер долга Газпром оценивает в 709 млн долл. США с учетом просроченных платежей (тело долга - 433 млн долл. США), но Молдова данную сумму не признает и намерена провести аудит задолженности.
Причем речь идет об исторических долгах правобережной Молдовы (без Приднестровья), но там сумма долга на порядок выше и для его урегулирования уже потребуется политическое решение.
Значительный долг и отсутствие принципиального решения проблемы с платежеспособностью Молдовагаза беспокоят Газпром.
Из-за этого компания занимает твердую позицию по поводу сроков оплаты, стремясь не допустить нового роста задолженности.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»