4 мин
...

Риски прекращения поставок. Молдовагаз испытывает трудности с привлечением кредита на текущий платеж за газ Газпрому

Причины проблем с привлечением средств - большой исторический долг Молдовагаза перед Газпромом

Риски прекращения поставок. Молдовагаз испытывает трудности с привлечением кредита на текущий платеж за газ Газпрому

Источник: Молдовагаз

Кишинев, 13 янв - ИА Neftegaz.RU. Поставки природного газа в Молдову могут быть прекращены, поскольку у Молдовагаза возникли проблемы с привлечением кредита на текущий платеж в адрес Газпрома.
Об этом Молдовагаз сообщил 12 января 2022 г.

Тезисы от Молдовагаза:
  • переговоры о предоставлении краткосрочного коммерческого кредита с целью оплаты части текущего потребления в январе в пользу Газпрома ведутся с ключевыми банковскими учреждениями Молдовы,
  • существующие сложности в выдаче такого кредита носят технический характер,
  • они связаны с текущим финансовым положением Молдовагаза, включая крупную историческую задолженность перед Газпромом,
  • риск прекращения поставок природного газа действительно существует,
  • Молдовагаз совместно с правительством Молдовы работает над недопущением подобного развития событий,
  • контрактные условия по оплате поставленного газа не изменились, начиная с момента подписания документа в 2007 г.,
  • применяемая к Молдове практика оплаты поставок широко распространена,
  • в начале следующей недели состоится заседание набсовета Молдовагаза, на котором будет рассмотрен вопрос о текущих платежах по поставкам природного газа с принятием соответствующих решений,
  • Молдовагаз выступил с комплексом предложений, среди которых возмещение НДС и другие финансовые инструменты,
  • комплексное принятие данных мер позволит существенно упростить разрешение возникшей ситуации.

По мере приближения очередной даты платежа за текущие поставки газа Газпрому Молдова предпринимает меры по недопущению прекращения поставок.
11 января 2022 г. состоялось заседание правкомиссии по чрезвычайным ситуациям Молдовы, на которой Молдовагаз в очередной раз озвучил имеющиеся у компании проблемы и предупредил о риске прекращения поставок.
В т.ч. Молдовагаз обратил внимание правительства на несоответствие тарифов на газ для потребителей возросшей цене на импортируемый газ в январе 2022 г.
Для компании это означает, что дефицит платежного баланса сохраняется.
Сумма аванса составляет порядка 63 млн евро, из них Молдовагаз в состоянии выплатить 30-35 млн евро, т.е. Молдовагазу не хватает минимум 25 млн евро, чтобы до 20 января 2022 г. выполнить свои финансовые обязательства по поставкам в этом месяце.
Чтобы накопить средства для платежа за газ Молдовагаз попросил правительство обсудить с представителями Газпрома возможность отсрочки платежа.
Одновременно Молдовагаз проинформировал комиссию, что поставщик больше не допустит отрицательных финансовых отклонений.

Премьер-министр Молдовы Н. Гаврилица на пресс-конференции 12 января 2022 г. сообщила, что власти страны продолжают переговоры с представителями Газпрома о предоставлении отсрочки по выплатам аванса за поставленный газ в январе 2022 г.
Минфин Молдовы рассматривает юридические варианты для помощи Молдовагазу в отношении отсрочки уплаты НДС на короткий срок, тем самым обеспечив компанию необходимой ликвидностью для текущих платежей.
Предполагаемая сумма льгот по НДС для Молдовагаза составляет около 7 млн долл. США (6,12 млн евро).
Это означает, что сумму в 18-19 млн евро молдавской компании предстоит покрыть за счет кредита или какими-либо другими путями.

Напомним, что в октябре 2021 г. и Газпром и Молдовагаз после сложных переговоров продлили контракт на поставку природного газа на 5 лет.
Контракт был продлен практически на условиях молдавской стороны, на которые Газпром согласился, учтя сложную ситуацию с Молдове и позицию российских властей.
Со своей стороны, Газпром настаивает на 100% оплате текущих поставок со стороны Молдовы, чтобы не допустить нового накопления долгов Молдовой и усугубить и без того тяжелую долговую проблему.
Согласно договоренностям, в срок до 20 числа каждого месяца Молдовагаз должен оплачивать стоимость газа, потребленного в предыдущем месяце, а также 50% объема, потребленного в текущем месяце.

Однако уже первый платеж Молдова просрочила.
В конце ноября 2021 г. Газпром уведомил Молдову, что через 48 часов прекратит поставки ей газа, если не получит платеж, но впоследствии дал небольшую отсрочку, учтя активную конструктивную позицию властей Молдовы.
Тогда правительство страны сумело в течение дополнительного времени реализовать схему выделения средств Молдовагазу для проведения платежа.
Напрямую средства из бюджета Молдовагазу предоставить было нельзя, поскольку это не госкомпания, это обстоятельство было обойдено путем выделения средств госкомпании Energocom, которая выкупила у Молдовагаза часть долга генерирующей госкомпании Тermoelectrica перед Молдовагазом на ту же сумму.
Такая схема потребовала дополнительного времени на соблюдение всех формальностей, но благодаря отсрочке Газпрома поставки газа в Молдову не прекращались.
Одновременно Газпром дал понять, что его сильно напрягает ситуация, когда для расчетов за газ требуются бюджетные средства.
Это сигнализирует о системных проблемах в энергосекторе Молдовы и означает возможность повторения кризиса неплатежей.

Ситуация с текущими платежами за газ в Молдове складывается абсурдная.
Молдовагаз не может произвести текущий платеж Газпрому из-за исторических долгов перед Газпромом, осложняющих кредитование.
В некоторых других странах постсоветского пространства с подачи властей или при их непосредственном участии уже поднялась бы волна негодования с обвинением России в ведении гибридной войны, применении гибридного оружия и т.п.
Власти Молдовы заняли на удивление конструктивную позицию, признавая выгодность продленного в октябре 2021 г. контракта с Газпромом и принимая меры для того, чтобы расчеты за текущие поставки газа производились.
Проблема в том, что платежи за поставки газа Молдова производит в формате подвига, а приближение очередной даты платежа грозит форс-мажором.
Необходимость привлечения бюджетных средств и кредитного финансирования для текущих платежей за поставки газа вообще не выглядит нормальной в стране с более-менее стабильной экономикой и адекватным регулированием.
Однако власти Молдовы рекомендуют госучреждениям снизить потребление газа, тогда как системно вопрос не решается.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»