USD 74.1567

+0.02

EUR 90.004

+0.5

BRENT 69.12

+0.43

AИ-92 45.34

-0.04

AИ-95 49.03

-0.13

AИ-98 55.03

+0.02

ДТ 49.35

0

2 мин
2147

Роснефть опровергла информацию о коммерческой деятельности в Северной Корее

Роснефть считает, что публикация информации о ее причастности к поставкам нефтепродуктов в адрес Северной Кореи является провокацией и намерена обратиться в суд

Роснефть опровергла информацию о коммерческой деятельности в Северной Корее

Москва, 4 сен - ИА Neftegaz.RU. Роснефть заявила о своей непричастности к поставкам нефтепродуктов в адрес Северной Кореи.
Соответствующее заявление компания опубликовала 3 сентября 2020 г.

Поводом для заявления Роснефти стал материал южнокорейского агентства Yonhap Agency, опубликованная 2 сентября 2020 г.
В своей публикации Yonhap Agency ссылается на данные международной исследовательской компании Haron, которые в свою очередь основываются на материалах Международного торгового центра (ITC).
Согласно этим данным, импорт Северной Кореей нефтепродуктов из России в 2019 г. вырос почти на 16% и составил 24,8 млн долл. США, а поставщиками выступали Роснефть и Газпром.
В 2018-2019 гг. Северная Корея импортировала топливо Роснефти на сумму около 26 млн долл. США, поставки от Газпрома в 2018 г. составили около 100 тыс. долл. США.

Сообщение Yonhap Agency возмутило Роснефть, которая ранее была вынуждена была свернуть деятельность в Венесуэле из-за санкций США.
В отношении Северной Кореи действуют и санкции США, и санкции ООН, поэтому заявления Роснефти прозвучали более жестко и категорично.
А в отношении Yonhap Agency Роснефть пригрозила обращением в суд, впрочем, Роснефть часто прибегает к данному методу.
Тезисы от Роснефти:
  • Роснефть осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с нормами российского и международного права, корпоративных стандартов и в интересах своих акционеров,
  • публикация Yonhap Agency не соответствуют действительности и нацелена на устранение конкуренции на отраслевом рынке,
  • Роснефть не осуществляет никаких поставок в Северную Корею и не ведет никакую коммерческую деятельность в этой стране,
  • публикация информации о причастности Роснефти к поставкам нефтепродуктов в адрес Северной Кореи является провокацией,
  • компания планирует обратиться в суд за защитой своих прав и деловой репутации.

Напомним, что новые санкции Совбеза ООН против КНДР были введены в декабре 2017 г.
Резолюция Совбеза ООН, ограничивающая около 90% экспорта нефтепродуктов в Северную Корею, была принята после очередного испытания Северной Кореей баллистической ракеты.
Согласно резолюции, Северной Корее разрешено получать не более 4 млн барр/год сырой нефти и не более 500 тыс барр/сутки нефтепродуктов всех типов, включая бензин, дизельное топливо и керосин.
При этом страны, экспортирующие нефть и нефтепродукты в Северную Корею, должны будут отчитываться об объемах поставок перед комитетом Совбеза ООН.
Помимо санкций Совбеза ООН, в отношении поставок нефти в Северную Корею действуют и санкции США.
В 2017 г. под них попали российские ННК (ныне Нефтегазхолдинг) и ННК-Приморнефтепродукт, контролируемые бывшим президентом Роснефти Э. Худайнатовым.
В марте 2020 г. Минфин США снял санкции в отношении российских компаний, сообщив о том, что их экспортные поставки в КНДР прекращены.

Прочитать новость in English.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»