1 мин
...

Первая скважина на Сумгуте

На Сугмутском месторождении начато бурение первой комплексной горизонтальной скважины

Первая скважина на Сумгуте

Pride Forasol начал бурение первой скважины на Сугмутском месторождении в рамках контракта с ОАО Сибнефть.
Общая протяженность скважины N 2445 по стволу составит 4.3 километра, горизонтальный участок - более километра, глубина скважины по вертикали составит 2945 м.

Pride Forasol является дочерним предприятием компании Pride International. В начале 2001 г. Pride Forasol и Сибнефть подписали контракт на проведение буровых работ стоимостью 60 млн долл США. Финансовые гарантии по контракту предоставило французское экспортное кредитное агентство Coface.

В соответствии с контрактом, Pride Forasol должен пробурить 8 горизонтальных скважин сложной конструкции на Сугмутском месторождении, используя наиболее мощную буровую установку из когда-либо применявшихся на материковой части России. В ходе этой программы международная сервисная компания Schlumberger осуществляет работы по цементированию и каротажу, а компания Halliburton оказывает услуги по направленному бурению и подготовке буровых растворов.

Institut Francais du Petrole принимал участие в разработке программы бурения, которая была составлена с помощью гидродинамической модели, созданной исследовательским подразделением Сибнефти -ИНПЕТРО.

Ранее в текущем году Сибнефть начала широкомасштабную программу горизонтального бурения на Сугмутском месторождении, в соответствие с которой дочернее подразделение компании Сибнефть - Бурение должно пробурить 24 скважины, а немецкий подрядчик Deutag - еще 10 скважин.

Доказанные запасы Сугмутского месторождения составляют около 150 млн. тонн (1 млрд. баррелей) нефти.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»