USD 60.0676

-0.39

EUR 60.9364

-0.38

BRENT 93.23

-0.19

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Россия договорилась с ExxonMobil о путях решения проблем Сахалин-1 посредством сотрудничества с Роснефтью

Россия договорились с ExxonMobil о путях решения проблем проекта Сахалин-1, несмотря на ухудшение внешнеполитических отношений с США.

Россия договорилась с ExxonMobil о путях решения проблем Сахалин-1 посредством сотрудничества с Роснефтью

Россия договорились с ExxonMobil о путях решения проблем проекта Сахалин-1, несмотря на ухудшение внешнеполитических отношений с США.

Об этом 7 сентября 2017 г сообщил В. Путин на пресс-конференции по итогам ВЭФ-2017.

По словам главы государства, российские власти продолжают налаживать контакты и искать пути взаимопонимания с американскими компаниями, в том числе и с ExxonMobil .

В. Путин тонко намекнул, что несмотря на то, что бывший глава ExxonMobil Р. Тиллерсон проводит обыски в российских дипломатических учреждениях в США, российские власти пытаются найти взаимопонимание по спору на 600 млн долл США.

- Там есть конкретные вопросы, в решении которых ExxonMobil заинтересован, в работе на Дальнем Востоке, в работе по Сахалину-1.

Вот на фоне даже этих дипломатических скандалов мы сейчас договорились с ними о том, как мы выйдем из этой ситуации, учитывая их интересы.

В самое ближайшее время правительство России объявит об этом, - пояснил В. Путин и добавил, что спор между Россией и ExxonMobil по налогу на прибыль проекта Сахалин-1 может быть решен в сентябре 2017 г.

Между тем, чуть позднее вице-премьер РФ А. Дворкович рассказал о том, что реализация совместных проектов Роснефти и ExxonMobil будет способствовать урегулированию претензий ExxonMobil на сумму свыше 600 млн долл США.

Однако политик не стал озвучивать конкретные проекты и в чем заключается суть достигнутых договоренностей по урегулированию данного налогового спора, а также включает ли урегулирование вхождение ExxonMobil в проекты Роснефти.

Можно предположить, что речь идет о проектах, которые компании собирались реализовать на шельфе Черного моря.

Однако из-за ввода антироссийских санкций американская компания не смогла принять участие, а Роснефть нашла нового партнера - Eni.

Роснефть имеет долю участия 20 % проекта Сахалина-1.

ExxonMobil - оператор проекта Сахалин-1 с долей участия 30%.

Другие участники проекта - ONGC -20% и Sodeco - 30%.

Проект Сахалин 1 предусматривает разработку 3х месторождений, расположенных на северо-восточном шельфе Сахалина в акватории Охотского моря: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги.

Коммерческая добыча нефти на проекте ведется с конца 2005 г.

Напомним, что Стокгольмский арбитраж в апреле 2015 г получил обращение от ExxonMobil с иском к РФ на сумму в 500 млн долл США.

В 1995 г, когда подписывалось соглашение о разделе продукции в проекте Сахалин-1, ставка налога равнялась 35%, что являлось суммой местного налога на прибыль на Сахалине - 22% и общероссийского - в 13%.

В 2009 г ставку понизили до 20% и ExxonMobil попросила о снижении для себя, но в Минфине ей отказали, указывая на то, что документы уже подписаны и изменения в них вносить никто не собирается.

Компания не только рассчитывает получить часть уплаченных денег, но и обязать снизить налоговую ставку в 1,5 раза - с 35% до 20%.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»