USD ЦБ — 57,70 +0,27
EUR ЦБ — 67,96 +0,23
Brent — 57,46 −1,27%
четверг 19 октября 11:57

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Вопрос недели

Надо ли запускать Штокман?

архив вопросов

Новости // Бурение на шельфе

Роснефть готовится к разведочному бурению на шельфе Черного моря. Неназванная морская установка уже отправлена к точке бурения

24 августа 2017 г., 15:59Neftegaz.RU1600

Роснефть на шельфе Черного моря имеет 3 российских лицензии и 1 абхазскуюРоснефть отправила на Западно-Черноморский участок на шельфе Черного моря буровую установку для проведения буровых работ.

Об этом 24 августа 2017 г в ходе пресс-конференции:«Добыча нефти и газа на российском континентальном шельфе: состояние и перспективы» рассказал зам главы Минэнерго РФ К. Молодцов.

 

По его информации, Роснефть взяла в аренду буровую установку, которая будет работать на шельфе Черного моря.

Скорее всего речь идет о Туапсинском прогибе.

 

Именно о нем в мае 2017 г договорились Роснефть и Eni в рамках визита итальянской делегации в РФ.

Тогда компании подписали соглашения о сотрудничестве, среди которых и намерение компаний по бурению поисковых скважин в рамках совместных проектов в акваториях Черного и Баренцева морей.

 

Позже Роснефть сообщила о том, что планирует во 2й половине лета 2017 г начать бурение скважин на Западно-черноморском участке недр (вернее, участке недр Западно - Черноморская площадь) совместно с итальянцами.

Для этого была зафрахтована специальная морская поисково-разведочная буровая платформа.

 

Роснефть получила лицензию на геологическое изучение акватории шельфа Черного моря в районе Туапсинского прогиба в 2003 г.

Лицензионный участок недр площадью более 12 км2 расположен в северо-восточной части Черного моря в черноморском нефтеносном бассейне, являющимся одним из перспективных для открытия новых месторождений.

Глубина моря в этом районе достигает 1200 м. 

Кроме участка недр Туапсинский прогиб, у Роснефти есть еще лицензия на Южно-Черноморский участок недр, где уже выполнена программу инженерно-экологических изысканий.

На Туапсинском прогибе в 2017 г начнется разведочное бурение.

Однако на месте Eni должна была быть американская ExxonMobil.

Есть нюанс.

На Черноморском шельфе у Роснефти есть еще 1 участок недр - Гудаутский.

Роснефть это не скрывает, но и не афиширует.

Как получена лицензия на Гудаутский участок недр?

Вероятно, лицензия выдана властями Абхазии. Но самопровозглашенная Абхазия не признана Америкой.Вероятно/ эта коллизия не позволила американской компании участвовать в прибыльных проектах черноморского шельфа с Роснефтью.

А ведь в 2011 г было создано СП с долями участия: Роснефть - 66,7 %, ExxonMobil - 33,3 %, для работы на 3х лицензионных участках недр в Карском море  и лицензионном участке недр Туапсинский прогиб в Черном море.

Однако введенные в 2014 г в отношении России санкции не позволили ExxonMobil принять участие в шельфовых российских проектах.

Теоретически, Роснефть могла бы воспользоваться технологиями и оборудованием американцев и на Гудаутском участке недр. 

А это, по мнению США, не комильфо. Санкции ЕС, при жесткой риторике, дают больше возможностей для нефтяных мейджоров в работе с РФ.

 

Голосовать   Каковы перспективы Роснефти и Эни на Черноморском шельфе?

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза