Скидка РЖД может помочь нарастить на 39% экспорт угля из Кузбасса в Европу
2 мин
...

Скидка РЖД может помочь нарастить на 39% экспорт угля из Кузбасса в Европу

Как ожидается, улучшение ситуации с реализацией угля в Северо-Западном направлении стабилизирует экономику предприятий и поддержит присутствие Кузбасса на европейских рынках

Скидка РЖД может помочь нарастить на 39% экспорт угля из Кузбасса в Европу

Москва, 28 окт - ИА Neftegaz.RU. Власти Кузбасса прогнозируют возможный рост объемов экспорта угля из региона в страны Европы не менее чем на 39% за 4й квартал 2019 г. благодаря введенной РЖД скидке на отгрузку угля в направлении припортовых станций Северо-Западной железной дороги, которая будет действовать до конца 2019 г.

Об этом сообщил департамент угольной промышленности Кузбасса.


В частности, от введения скидки 7,41% ожидается, что отгрузка угля из Кузбасса в 4м квартале 2019 г. в Северо-Западном направлении может увеличиться на 39% относительно аналогичного периода 2018 г.

Указанная мера может положительно сказаться на реализации добытого угольными компаниями энергетического угля.

Как ожидается, улучшение ситуации с реализацией угля в Северо-Западном направлении стабилизирует экономику предприятий и поддержит присутствие Кузбасса на европейских рынках.

Напомним, что РЖД установили понижающий коэффициент 0,9259 (скидка 7,41%) к тарифу на экспортные перевозки энергетического угля со станций Кемеровской области в направлении припортовых станций Октябрьской, Северной и Калининградской железных дорог с 1 октября по 31 декабря 2019 г.

Скидка предоставляется под гарантии объемов перевозок.

С июля 2019 г. аналогичная скидка была введена РЖД на перевозку энергетического угля в направлении припортовых станций Северо-Кавказской железной дороги в целях стимулирования угольщиков и переключения части перевозок с перегруженного восточного направления в сторону портов юга России, где имелись резервы пропускной способности.

Данные регионального департамента угольной промышленности свидетельствуют, что не менее 18 крупных угольных компаний, работающих в регионе, уже подтвердили свою готовность воспользоваться скидкой РЖД на вывоз энергетического угля в направлении портов Северо-Запада.

В их числе: СУЭК-Кузбасс, Мечел, Кузбассразрезуголь, Сибантрацит, Кузбасская топливная компания, ТалТэк, СДС-Уголь, Стройсервис и другие.

Объем их поставок корректируется.


История вопроса

Власти Кузбасса, где добывается 60% всего российского угля и работает около 150 шахт, разрезов и обогатительных фабрик, в 2019 г. неоднократно обращались к руководству РЖД с предложением установить скидки на ж/д тарифы в наиболее востребованных направлениях.

В связи с падением цен на уголь и низкой пропускной способностью ж/д транспорта в восточном направлении некоторые угольные предприятия Кузбасса летом 2019 г. временно приостановили угледобычу и сообщили о сокращении годовых планов по добыче.

Порядка 2 тыс. шахтеров были направлены во внеплановые отпуска.

Автор: Н. Жабин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»