USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.54

0

AИ-92 44.55

+0.05

AИ-95 48.38

+0.02

AИ-98 53.83

+0.1

ДТ 48.83

-0.03

3 мин
1183

На стыке инновационных подходов. На Новопортовском месторождении внедрен аэромониторинг строительства

Аэромониторинг на Новопортовском месторождении объединил 2 важных направления инновационного развития Газпром нефти - внедрение новых технологий в строительстве и беспилотные технологии

На стыке инновационных подходов. На Новопортовском месторождении внедрен аэромониторинг строительства

Новый порт, ЯНАО, 8 окт - ИА Neftegaz.RU. Газпромнефть-Ямал внедрил аэромониторинг для контроля строительства на Новопортовском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ).
Об этом Газпромнефть-Ямал сообщил 6 октября 2020 г.

Новое решение предполагает организацию контроля за работами на строительных площадках с применением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
Аэромониторинг применяется на всех объектах строительства в рамках проекта Новый Порт.
В настоящее время в рамках проекта ведется активное строительство, в т.ч. объектов промышленного освоения северной части Новопортовского месторождения.
На данный момент в рамках проекта Новый Порт реализуется около 10 объектов строительства. 

Благодаря беспилотникам на каждой площадке создаются цифровые модели производственных объектов с воздуха, актуализация данных происходит еженедельно.
Это повышает достоверность информации о проведении работ, наличии необходимого материально-технического оборудования на площадках.
Технология позволяет заранее отследить возможные нарушения при выполнении работ, скорректировать и выявить риск срыва сроков строительства.
Полученные сведения поступают в единую электронную систему, где анализируются кросс-функциональной командой специалистов Газпромнефть-Ямала и Центра технологий беспилотных авиационных систем «Газпром нефти».

Аэромониторинг является элементом «Системы контроля за строительством», которая реализуется в Газпромнефть-Ямал с 2019 г.
«Системы контроля за строительством» - комплексная программа, внедряемая на Новопортовском НГКМ, по созданию единого цифрового пространства с возможностью актуализации/обновления данных об этапах строительствах.
Беспилотные авиационные системы осуществляют контроль в комплексе с геодезическим оборудованием и лазерным сканированием.
Подобный спектр внедряемых инноваций позволяет регулярно получать объективные данные, несмотря на сложные климатические условия региона.

Отметим, что Газпром нефть активно внедряет инновационные технологии при строительстве инфраструктуры.
Так, компания в 2020 г. приступила к внедрению модульных производственных объектов на удаленных месторождениях для ускорения строительства на удаленных месторождениях.
Ожидается, что применение блочно-модульных конструкций на Тазовском месторождении вместе с другими решениями ускорит запуск проекта на 11 месяцев по сравнению со стандартными подходами.
Модульные конструкции также задействованы при освоении нефтяной оторочки Чаяндинского, а также Песцового и Ямбургского месторождений.
Расширяется использование технологий технологий дополненной реальности (augmented reality, AR).
На Омском НПЗ в июне 2020 г. проведены успешные испытания технологий дистанционного контроля за строительно-монтажными работами с применением AR-платформы, обеспечивающей взаимодействие специалистов на строительной площадке с внешним экспертами, в т.ч. производителями оборудования. 
Аэромониторинг на Новопортовском НГКМ дополнил линейку инновационных строительных решений Газпром нефти.

Внедрение беспилотных систем, в т.ч. БПЛА также является для Газпром нефти перспективным направлением инновационного развития.
Газпром нефть определила более 70 различных сценариев применения беспилотных авиационных систем, включая воздушно-лазерное сканирование территорий, перевозку грузов, контроль за строительством и состоянием инфраструктуры.
На данный момент 2/3 трубопроводов компании (более 7 тыс. км) частично или полностью контролируются с использованием беспилотников самолетного типа.
Газпром нефть успешно использует для геологоразведки несейсмическими методами БПЛА с дальностью полета до 150 км, а также испытывает сверхдальние БПЛА (порядка 1000 км).
Еще один перспективный проект компании - доставка негабаритных грузов на Восточно-Мессояхское месторождение с использованием тяжелого БПЛА вертолетного типа.
Разрабатывается технологического решения для беспилотных авиаперевозок проб нефти на Южно-Приобском месторождении.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»