USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 67.55

-0.72

AИ-92 45.38

+0.01

AИ-95 49.16

+0.01

AИ-98 55.01

+0.06

ДТ 49.35

+0.01

2 мин
2143

Газпром нефть выбирает партнера по беспилотной авиадоставке проб нефти с месторождений

Использование БПЛА для доставки проб нефти станет очередным шагом Газпром нефти в расширении использования беспилотных воздушных систем

Москва, 28 сен - ИА Neftegaz.RU. Газпром нефть выбирает партнера для проекта беспилотных авиаперевозок проб нефти с удаленных месторождений до лаборатории.
Об этом Газпром нефть сообщила 28 сентября 2020 г.

Партнер может быть определен по итогам конкурса среди производителей беспилотных воздушных судов, организованного НИЦ Институт им. Жуковского и Ассоциацией разработчиков беспилотных авиационных систем Аэронет.
Конкурс был проведен в рамках 7й Международной научно-практической конференции AERONEXT 2020 на полигонной базе ФКП ГкНИПАС.

Полетное задание было разработано НИЦ Институт им. Жуковского по заказу Газпром нефти.
В ходе полетной программы конкурса отрабатывались технологии и сценарии применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) взлетной массой до 30 кг.
БПЛА должны были совершить беспосадочный перелет с грузом в виде сосудов с пробами нефти на расстояние в 14 км.
Условия полета были приближены к реальным, характерным для месторождений: ограниченное пространство для взлета и посадки из-за инфраструктурных сооружений и близрасположенного лесного массива.
Управление полетами осуществлялось в автоматическом режиме.
В выполнении полетного задания участвовали отечественные компании с опытом коммерческой эксплуатации беспилотных систем: НПП Новые Технологии Телекоммуникаций, Геоскан и Инновационные комплексные системы (г. Санкт-Петербург), Аэроксо и БГ-Оптикс (г. Москва), ФИНКО (г. Ижевск).
Специальная комиссия оценивала беспилотники по следующим параметрам: грузоподъемность, надежность крепления груза, скорость, соблюдение заданной траектории взлета и высоты полета, а также достаточный остаток топлива или заряда аккумуляторов для прохождения дистанции не менее 30 км в реальных условиях месторождений.

По итогам проведенных полетов НИЦ Институт им. Н.Е. Жуковского совместно с компаниями-разработчиками и эксплуатантами БПЛА представит предложения по формированию процедуры подтверждения заявленных характеристик производителем, а также по их дальнейшему применению в интересах российской экономики.
Применение БПЛА для доставки проб нефти может быть оправдано в условиях отсутствия дорог в труднодоступных районах.
Нефтедобывающие компании вынуждены либо терять значительное время на доставку проб до химико-аналитических лабораторий либо нести большие расходы на их содержание лабораторий возле каждой буровой установки.
БПЛА смогут доставлять пробы нефти за 30-40 мин., тогда как в условиях бездорожья автомобильному транспорту потребуется значительно больше времени.

Газпром нефть по итогам конкурса планирует определить партнера, который приступит к разработке технологического решения для беспилотных авиаперевозок проб нефти на Южно-Приобском месторождении.
По результатам опытных испытаний может быть принято решение о внедрении технологии в промышленную эксплуатацию.

Использование БПЛА для доставки проб нефти станет очередным шагом Газпром нефти в расширении использования беспилотных воздушных систем (БВС).
Компания считает внедрение беспилотных авиационных и автомобильных технологий в логистические процессы на удаленных и автономных месторождениях важным элементом своей технологической стратегии.
Компания определила более 70 различных сценариев применения беспилотных авиационных систем, включая воздушно-лазерное сканирование территорий, перевозку грузов, контроль за строительством и состоянием инфраструктуры.
На данный момент 2/3 трубопроводов компании (более 7 тыс. км) частично или полностью контролируются с использованием беспилотников самолетного типа.
Газпром нефть успешно использует для геологоразведки несейсмическими методами БПЛА с дальностью полета до 150 км, а также испытывает сверхдальние БПЛА (порядка 1000 км).
Еще один перспективный проект компании - доставка негабаритных грузов на Восточно-Мессояхское месторождение с использованием тяжелого БПЛА вертолетного типа.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»