USD 62.5544

-0.67

EUR 69.8608

-0.57

BRENT 64.93

-0.02

AИ-92 42.37

-0.02

AИ-95 46.07

-0.01

AИ-98 51.07

0

ДТ 47.99

0

2 мин
1123

Газпром нефть успешно применила беспилотники для магнитометрической съемки

С помощью БПЛА была исследована территория 100 км2 на Новопортовском месторождении

Газпром нефть успешно применила беспилотники для магнитометрической съемки Газпром нефть успешно применила беспилотники для магнитометрической съемки

Новый порт, ЯНАО, 14 июн - ИА Neftegaz.RU. Газпром нефть успешно применила беспилотные летательные аппараты (БПЛА) для проведения многоуровневой магнитометрической съемки.
Об этом Газпром нефть сообщила 13 июня 2019 г.

Магнитометрическая съемка - один из методов геологоразведочных работ (ГРР), который позволяет получать первичную информацию о строении пород по измерению геомагнитного поля на поверхности.
Эта информация помогает спланировать последующие этапы исследования территорий.
Магниторазведку традиционно проводят как на земле, так и с воздуха самолетами и вертолетами.
Для получения достаточной информации исследования одной и той же территории нужно повторить несколько раз на разных высотах.

БПЛА при проведении многоуровневой магнитометрической съемки Газпром нефть применила первой в России.
Технология была успешно испытана на Новопортовском месторождении.
Проект успешно реализован командой Газпром нефти в составе специалистов Дирекции по цифровой трансформации и Научно-технического центра компании, Газпромнефть-Ямала и ИТСК.
С помощью БПЛА была исследована территория 100 км2 в 10 раз быстрее, чем это можно было сделать на земле, и в 2 раза дешевле, чем традиционными методами с привлечением самолетов.
Для проведения работ были использованы отечественные беспилотники, специально модифицированные для этого проекта.

Исследования показали эффективность БПЛА при многоуровневой магнитометрической съемке.
Использование беспилотников гораздо проще и дешевле по сравнению со съемкой с самолета благодаря скорости, маневренности и возможности работы в широком диапазоне температур.
БПЛА могут работать в диапазоне высот от 50 до 800 м, диапазон температур от -30 до +40оC.
На Новопортовском месторождении беспилотники совершали вылеты продолжительностью до 1,5 часов и протяженностью 35-55 км на скорости 40-60 км/ч.
Планируется, что в дальнейшем технология будет применяться для изучения территорий севера Западной Сибири - на полуостровах Ямал, Таймыр, Гыдан.
Отметим, что БПЛА привлекают все больше внимания у нефтегазовых компаний.
С 2017 г. Zala Aero, дочка Концерна Калашников, входящего в Ростех, обеспечила мониторинг трубопроводов для Роснефти, Газпром-нефти, Газпрома, ЛУКОЙЛа, Татнефти и Транснефти.
В марте 2019 г. Калашников успешно испытал беспилотник ZALA 421-16E5 с газоанализатором, выявляющим утечки метана на газопроводах для Газпрома.
В ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019) Роснефть заключила соглашение с Ростехом об основных принципах развития сотрудничества в области воздушного лазерного сканирования и БПЛА.
Внедряя инновационные технологии, в т.ч. с применением БПЛА при обустройстве нефтегазовых объектов, Роснефть рассчитывает сократить издержки и сроки выполнения работ.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram
Система Orphus