USD 65.5177

+0.6

EUR 71.2439

+0.78

BRENT 50.67

-2.13

AИ-92 42.5

+0.02

AИ-95 46.41

-0.01

AИ-98 52.14

+0.03

ДТ 48.24

0

2 мин
923

По модулю. Газпром нефть приступила к внедрению модульных производственных объектов на удаленных месторождениях

Применение блочно-модульных конструкций на Тазовском месторождении вместе с другими решениями ускорит запуск проекта на 11 месяцев по сравнению со стандартными подходами

По модулю. Газпром нефть приступила к внедрению модульных производственных объектов на удаленных месторождениях По модулю. Газпром нефть приступила к внедрению модульных производственных объектов на удаленных месторождениях

Москва, 22 янв - ИА Neftegaz.RU. Газпром нефть сокращает сроки начала разработки удаленных месторождений за счет внедрения модульных производственных объектов.
Об этом Газпромнефть-Развитие, дочка Газпром нефти, сообщила 22 января 2020 г.

Модульный подход к обустройству был разработан совместной группой, включающей сотрудников Газпром нефти, Газпромнефть-Развития и Научно-Технического Центра компании.
Использование готовых к эксплуатации мобильных систем добычи и подготовки нефти повысит экономическую эффективность и вдвое сократит сроки начала разработки труднодоступных активов в Заполярье и Восточной Сибири.
Блок-модульные системы мобильны и универсальны, что позволяет их задействовать многократно при реализации проектов во всех регионах деятельности Газпром нефти.

Впервые модульные системы Газпромнефть-Развитие использовало на Тазовском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).
При обустройстве инфраструктуры были задействованы установки подготовки нефти (УПН) и другие модульные элементы.
Полностью готовые к работе производственные объекты к прибытию на месторождение уже включают необходимое технологическое и вспомогательное оборудование, системы отопления, вентиляции и т.д.
Их применение позволяет минимизировать объем строительно-монтажных работ и воздействие на окружающую среду, а также затраты на инфраструктуру и сроки ввода актива в промышленную разработку.
Так, применение блочно-модульных конструкций на Тазовском месторождении вместе с другими решениями ускорит запуск проекта на 11 месяцев по сравнению со стандартными решениями.

Модульные конструкции также задействованы при освоении нефтяной оторочки Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) в республике Саха (Якутия) и на Песцовом месторождении в ЯНАО.
В настоящее время на Ямбургском НГКМ установлены мобильные УПН.
Их использование при освоении ачимовских залежей поможет избежать значительных затрат на капитальное строительство до подтверждения корректности выбранных подходов и уточнения потенциала добычи.


GPN_GIF[modul]-15fps.gif
Газпром нефть использует модульные технологии с 2014 г.
Модульные и мобильные технологии позволяют работать гибко и быстро осваивать новые месторождения в условиях неопределенности.
Так, обеспечивается возможность входа на новый актив, не имеющей производственной инфраструктуры, и в сжатые сроки получать геологическую информацию и раннюю нефть.
Принципы модульной стратегии Газпром нефти предполагают:
  • блочную поставку объектов инфраструктуры максимальной заводской готовности,
  • унификацию модульных решений,
  • масштабируемость,
  • адаптацию технологии под изменяющиеся условия эксплуатации (рост добычи и изменение физико-химических свойств продукции скважин),
  • мобильность (возможность быстрого монтажа/демонтажа и передислокации на др. объекты),
  • трансформацию бизнес-процессов с применением модульных технологий.
Такой подход позволяет параллельно вести проектирование объектов капитального строительства и обеспечить добычу нефти до ввода основных технологических площадных объектов.
В настоящее время модульный подход Газпром нефть принят в компании в качестве стандарта для опытно-промышленной эксплуатации новых месторождений.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter
Система Orphus