ЗапСибНефтехим выпустил 2-миллионную тонну полиэтилена
3 мин
...

ЗапСибНефтехим выпустил 2-миллионную тонну полиэтилена

В настоящее время ЗапСибНефтехим сосредоточен на обеспечении стабильно высокого качества продукции и освоении новых марок

Тобольск, Тюменская область, 22 июн - ИА Neftegaz.RU. С момента запуска ЗапСибНефтехим выпустил 2 млн т полиэтилена.
Об этом СИБУР сообщил 22 июня 2021 г.

Первые гранулы полиэтилена на собственном сырье были получены на ЗапСибНефтехиме в октябре 2019 г., с опережением первоначального срока почти на квартал.
В настоящее время на ЗапСибНефтехиме работают 4 установки производства полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн т/год, которые производят широкий сегмент различных марок полиэтилена.
Это самая большая мощность в России и одна из крупнейших в мире.
ЗапСибНефтехим стал первым российским предприятием, где одновременно применяются 2 технологии получения гранул полиэтилена - газофазная и суспензионная.
Сочетание 2 технологий дает возможность комплексу гибко реагировать на потребности рынка.
Так, в период пандемии, когда во всем мире обострился вопрос соблюдения санитарно-гигиенических норм, значительно увеличился объем использования упаковки, одноразовой посуды, ЗапСибНефтехим оперативно перестроился под запрос рынка.

Исходным материалом для производства полиэтилена служит этилен, выпускаемый на установке пиролиза, мощность которой составляет 1,5 млн т/год.
Оба взаимосвязанных производства вышли на стабильный режим и работают на проектной мощности.

В настоящее время ЗапСибНефтехим сосредоточен на обеспечении стабильно высокого качества продукции и освоении новых марок.
В апреле 2021 г. ЗапСибНефтехим запустил производство черной трубной марки полиэтилена РЕ-100.
Первая партия продукции выпущена, сейчас трубы из нее проходят длительные испытания на прочность и износостойкость, после чего предприятие планирует приступить к массовому выпуску.
Новые решения на основе трубной марки РЕ-100+ позволят обеспечить срок эксплуатации трубы для водоснабжения свыше 50 лет.
Специальные решения (PE-100 LS и PE-100 RC) позволят производить трубы больших диаметров (свыше 900 мм) и сверхпрочные трубопроводы со сроком эксплуатации до 100 лет и возможностью бестраншейной прокладки.

Также в числе задач по производству полиэтилена на 2021 г. - начать производство марки полиэтилена на хромовых катализаторах на суспензионном процессе.
Эта бимодальная пленочная марка отличается особой прочностью и при этом легко перерабатывается, спрос на нее в последнее время растет.

На сегодня продукция ЗапСибНефтехима успешно омологирована у 1684 клиентов в России и за рубежом, 84% от этого числа приходится на полиэтилен.
Рыночные факторы и конъюнктура на мировом рынке начала 2021 г., привлекшие к дефициту полимеров в разных регионах, способствовали расширению географии продаж.
первые полимерная продукция ЗапСибНефтехима была отгружена в страны Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Восточной и Западной Африки, ЮАР.
Перед отправкой потребителям все новые марки тестируются в Техническом центре по развитию и переработке полиолефинов СИБУР-Полилаб на перерабатывающем оборудовании.
За весь период проведены испытания более 150 партий, что покрывает около 50 тыс. т выпускаемой продукции.
Это позволяет выявлять конкурентные преимущества продукции, митигировать риски при переработке у клиентов и является важной частью системной работы по повышению качества.

Ввод ЗапСибНефтехима уже позволил частично заместить на отечественном рынке импортную продукцию.
Например, марка линейного полиэтилена LL09200FE, которая используется в сегменте раздувных пленок, ранее в основном импортировалась, а сегодня все больше отечественных переработчиков переходят на продукцию ЗапСибНефтехима.

Также полиэтилен и блок-сополимеры ЗапСибНефтехима дали возможность развивать проекты по устойчивому развитию.
На базе 5 марок полиэтилена и 2 марок полипропилена ЗапСибНефтехима в СИБУР-Полилаб разработаны рецептуры полиэтиленовых и полипропиленовых компаундов с содержанием вторичного сырья от 25%.
На сегодняшний день проведена обширная омологация 5 марок у ключевых клиентов, еще 4 находятся на стадии разработки.
Компаунды VIVILEN на базе полимеров ЗапСибНефтехима позволят внедрять вторичные полимеры в упаковку, а именно, различную выдувную, литьевую тару и выдувные пленки.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»