USD ЦБ — 65,68 +0,18
EUR ЦБ — 75,45 +0,17
Brent — 79,16 −0,75%
четверг 18 октября 17:07

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Сколько будет стоить нефть в 2019 г.?

архив вопросов

Новости // Партнерство и сотрудничество

Глава Минэнерго РФ А. Новак в рамках РЭН-2018 провел ряд очень важных встреч

06 октября 2018 г., 09:42Е. АлифироваNeftegaz.RU581

Москва, 6 окт - ИА Neftegaz.RU. Министр энергетики РФ А. Новак в рамках Международного форума Российская энергетическая неделя (РЭН-2108) встретился с министром нефти Южного Судана Э. Лол Гаткуотом, главой ливийской National Oil Company (NOCМ. Саналлой и исполнительным директором Uniper Э. Рюммлером.

Об этом пресс-служба Минэнерго РФ сообщила 5 октября 2018 г.

 

С Э. Лол Гаткуотом А. Новак обсудил развитие сотрудничества в рамках меморандума о взаимопонимании между Минэнерго РФ и Миннефти и природных ресурсов Южного Судана по сотрудничеству в сфере энергетики, подписанного в апреле 2016 г.

А. Новак уверен, что данный документ будет способствовать развитию двустороннего взаимодействия в области энергетики на качественно новом уровне.

Документ направлен на развитие сотрудничества в сфере добычи газа, нефти и полезных ископаемых.

Также перспективным представляется сотрудничество в сфере геологии и недропользования, электроэнергетики.

 

Очень важной оказалась встреча с главой NOC М. Саналлой, в ходе которой обсуждались вопросы сотрудничества в многостороннем формате, в частности, по линии ОПЕК+.

Подробностей переговоров по этому вопросу нет, но, скорее всего, речь шла о возможности увеличения объемов добычи нефти в Ливии.

Это позволит частично компенсировать возможный дефицит нефти на рынке после вступления в силу 4 ноября 2018 г. санкций США против энергетического сектора Ирана.

Беспокойство на рынке по этому поводу все нарастает и ранее А. Новак не исключал, что цены на нефть могут достигнуть 100 долл. США/барр. уже осенью 2018 г.

Ранее М. Саналла заявил, что добыча нефти в Ливии выросла до 1,25 млн барр./сутки - это максимальный уровень с середины 2013 г.

В планах у NOC дальнейшее наращивание объемов добычи нефти.

Также с М. Саналлой А. Новак обсудил развитие двусторонних российско-ливийских отношений в области энергетики.

По словам А. Новака, имеются все предпосылки для расширения и углубления кооперации, в первую очередь в нефтегазовом секторе.

Крупнейшие российские компании заинтересованы в работе на энергетическом рынке Ливии, - сообщил А. Новак.

 

С исполнительным директором Uniper Э. Рюммлером А. Новак поговорил о российско-германском взаимодействии в сфере ТЭК, которое насчитывает почти 100 лет.

Uniper является традиционным импортером российского природного газа, первый контракт на 20 лет был заключен еще в 1970 г., - отметил А. Новак.

В настоящее время 4 основных контракта действуют до 2035 г.

Также обсуждались перспективы магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.

В очередной раз А. Новак подтвердил, что Северный поток-2 направлен, прежде всего, на обеспечение стабильных и бесперебойных поставок российского природного газа европейским потребителям, в т.ч. и в Германии.

Деятельность Uniper на территории России А. Новак оценил очень высоко.

В результате строительства новых мощностей и реализации программы модернизации на сегодняшний день общая установленная мощность российской дочки Uniper составляет 11229 МВт.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза