|
||
Новости / Рубрики
Подписка на новостиПоследние новости
|
Новости // ПолитикаВенское соглашение по ребалансировке рынка нефти будет действовать до конца 2018 г. Ожидаемо, но приятно для властей РФ01 декабря 2017 г., 08:39Neftegaz.RU2588
Об итогах встречи рассказал глава Минэнерго РФ А. Новак.
Во встрече приняли участие представители 30 стран: 24 участника Венского соглашения, а также 6 стран-наблюдателей, которых пригласила ОПЕК. Программа встречи: - в ходе обсуждения стороны пришли к единогласному решению о продлении Венского соглашения о сокращении добычи нефти до конца 2018 г. - страны ОПЕК успели на пост председателя ОПЕК с 1 января 2018 г утвердить главу Минэнерго Саудовской Аравии С.Аль-Мазруи.
Очередное продление Венского соглашения - ожидаемо, потому что цель ребалансировки рынка пока не достигнута, хотя подвижки есть. Около 46% опрошенных читателей Neftegaz.RU были уверены в том, что Венское соглашение ОПЕК+ будет продлено.
Не был удивлен и А. Новак, по словам которого участники встречи успешно и конструктивно провели переговоры по продлению сделки. Страны-участники соглашения были удовлетворены результатами балансировки рынка: - сокращением излишков нефти и нефтепродуктов, - снижением волатильности цен, - возврату инвестиционной активности в мировом нефтегазе.
В тоже время все единодушно подтвердили то, что мы находимся лишь в середине пути, и для того, чтобы достичь окончательной цели по балансировке рынка, нам нужно продолжить совместные усилия. По общей договоренности следующая Министерская встреча запланирована на июнь 2018 г. Участники встречи договорились о том, что на летней встрече обсудят текущую ситуацию для корректировки договоренностей в случае, если того потребует ситуация на рынке. Россия и СА смогли достичь консенсуса, а другие участники просто присоединились к этому решению.
К балансировке рынка нефти страны ОПЕК+ приступили в конце 2016 г, подписав Венское соглашение. На рынок нефти влияют различные факторы: - рост добычи сланцевой нефти в США, но решающего влияние это не оказывает, хотя и влияет на мнение некоторых англо-саксонских агентств; - динамика потребления нефти в Китае -крупнейшего импортера нефти. Около 50% опрошенных читателей Neftegaz.RU считают, что англо-саксонским прогнозам на нефть можно верить. Около 77% опрошенных читателей Neftegaz.RU считают существенным влияние Китая на рынок нефти.
Продление Венского соглашения крайне приятно для властей РФ. Напомним, что именно при 63 долл США/барр власти провели скрытую девальвацию рубля с 30 руб/долл США до 60 руб/долл США. И хотя стоимость нефти вернулась к контрольной точке 63 долл США/барр, и продление Венского соглашение делают эту цену довольно стабильной, власти не анонсируют возврат к столь приятному обывателям курсу рубля. Но вряд ли это случится. В 2017 г Россия от экспорта нефти получает на 1,376 млрд руб/мес больше, чем в 2016 г, что составит дополнительно 16,5 млрд рублей в 2017 г, а всего за 2017 г будет около 103 млрд руб. Этого хватит: - на войну в Сирии; - на рост затрат на оборону, в тч модернизацию устаревших и строительство новых кораблей; - на рост зарплат бюджетникам и рост пенсий, и тд.
Прочитать эту новость in English.
Ссылки по теме
Другие новости по теме13:39 21.02.2019
Газпром нефть в МСФО по итогам 2018 г. показала устойчивый рост ключевых финансовых показателей
13:13 21.02.2019
Условия соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти в январе 2019 г. были выполнены на 83%
Популярные новости
|
В тренде
|
Комментарии
Пока нет комментариев.
Написать комментарий