USD ЦБ — 57,48 +0,21
EUR ЦБ — 67,74 −0,17
Brent — 57,94 +1,06%
суббота 21 октября 04:05

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Надо ли запускать Штокман?

архив вопросов

Новости // В тренде

Московский НПЗ поддерживает создание системы экологического мониторинга в Московской области

29 сентября 2017 г., 16:15Neftegaz.RU769

Московский нефтеперерабатывающий завод безвозмездно передал Министерству экологии и природопользования Московской области  новую мобильную лабораторию экологического мониторинга.

Об этом «Газпромнефть-МНПЗ» сообщила 27 сентября 2017 г.

 

Внутри лаборатория на колесах оснащена всем необходимым для качественного сбора и анализа полученных данных:

- современными системами пробоотбора  и стойками с газоанализаторами для выявления в воздухе загрязняющих веществ (в т.ч. сероводорода (H2S), оксида азота, углеводородов, метана, диоксида серы (SO2), оксида углерода);

- компьютерным оборудованием с доступом в Интернет (для оперативной обработки результатов на борту лаборатории с возможностью прогнозирования);

- автоматической метеостанцией (для сбора метеорологических данных и фиксации, в т.ч., скорости и направления ветра). На установленную на крыше лаборатории телескопическую башню крепятся метеорологические датчики: скорости и направления ветра, температуры, влажности, давления, радиации, количества осадков.

 

Все оборудование сертифицировано в качестве средств измерения.

Мобильные лаборатории для экомониторинга монтируются на базе легковых и грузовых автомобилей, прицепов.

Мобильные лаборатории особенно актуальны  для мониторинга атмосферы городов и промышленных зон, а измерение и сбор данных происходят в режиме реального времени.

Объединение мобильных лабораторий позволит создать высокоэффективную сеть мониторинга воздуха, охватывающую большие территории.

 

Не секрет, что правительство Москвы, не дожидаясь принятия федеральных законов и нормативно-правовых актов, приняло закон об экологической экспертизе предприятий и организовало экомониторинг. Итог -  в столице уже более 55 крупных промышленных предприятий оснащены датчиками автоматического измерения и учета выбросов загрязняющих веществ. В их числе городские ТЭЦ, Московский НПЗ, районные и квартальные тепловые электростанции.

Теперь на очереди и Московская область. Первый заместитель министра экологии и природопользования Московской области П. Кириллов подчеркнул, что «мобильная лаборатория, переданная министерству от Московского НПЗ, войдет в современную систему экомониторинга, которую создает Министерство экологии и природопользования Московской области на базе ГУП МО «Экосистема».

 

В свою очередь гендиректор Московского НПЗ А. Егизарьян отметил: «На Московском НПЗ работает более 2-х тыс. человек, многие из которых проживают в соседних районах Московский области, поэтому МНПЗ небезразлична экологическая обстановка на этой территории».

 

Включение Московского НПЗ  в систему экомониторинга города – это один из важных результатов программы модернизации предприятия, которую с 2011 г. ведет компания «Газпром нефть». Необходимо отметить, что главной задачей 2-го этапа модернизации, который будет завершен в 2020 г., стало именно улучшение операционной и экологической эффективности производства.

 

На сегодняшний день система экологического мониторинга Московского НПЗ в комплексе охватывает множество факторов:

- на границах санитарно-защитной зоны предприятия размещены автоматизированные пункты контроля загазованности «Мосэкомониторинга»;

- на территории завода и в пределах санитарно-защитной зоны ежедневно отбираются пробы воздуха;

- все данные предоставляются надзорным органам и публикуются в открытом доступе на сайте завода и на специальном светодиодном экране, установленном на улице Капотня;

- с 2015 г. Московский НПЗ (первым среди всех нефтеперерабатывающих предприятий России) внедряет автоматизированную систему мониторинга атмосферного воздуха (АСМВ) по рекомендациям государственных регуляторов.

 

Благодаря программе модернизации, Московский НПЗ последовательно из года в год повышает свои экологические и производственные характеристики.

Кстати, экологи – частые гости на заводе. МНПЗ часто приглашает экспертов в области промышленной экологии и безопасности для оценки работы предприятия. Например, в конце августа 2017 г. эксперты «Зеленого патруля» изучили процессы водоочистки на Московском НПЗ.

Объем инвестиций в проекты модернизации - 250 млрд руб., а в Год экологии «Газпром нефть» вложила более 28 млрд руб. в природоохранные проекты.

В результате реализованных мероприятий заводу уже удалось на 50% снизить воздействие производства на окружающую среду, а после завершения модернизации воздействие предприятия на окружающую среду будет сокращено еще на 50%.

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза