3 мин
...

Газопровод-интерконнектор Польша - Словакия будет готов к запуску в ближайшее время

Новый газопровод позволит оптимизировать поставки газа между странами Центральной Европы, но источники поставок остаются неясными

Газопровод-интерконнектор Польша - Словакия будет готов к запуску в ближайшее время

Москва, 23 мая - ИА Neftegaz.RU. Газопровод-интерконнектор, соединяющий газотранспортные системы (ГТС) Польши и Словакии, будет готов к запуску в ближайшее время.
Об этом 22 мая 2022 г. сообщило Минэкономики Словакии.

Проводятся завершающие работы перед запуском газопровода в тестовом режиме.
Газопровод готов к проверке под давлением, она пройдет в ближайшее время.

Протяженность газопровода-интерконнектора Польша - Словакия составляет 164 км, из них 61,3 км на территории Польши, 103 км - Словакии.
Газопровод проходит от газоизмерительной станции (ГИС) Вельке-Капушаны в Словакии вблизи границы с Украиной до ГИС Страхочина на юго-востоке Польши.
Проект также включает расширение ГТС на юго-востоке Польши, строительство компрессорной станции (КС) в Страхочине и строительство ГИС вблизи польско-словацкой границы.
Пропускная мощность в сторону Словакии составляет 4,7 млрд м3/год, в сторону Польши - 5,7 млрд м3/год газа.
Начало строительных работ в Словакии в районе Вельке-Капушаны - сентябрь 2018 г., польская часть проекта стартовала на 1 год позже.
«Золотой шов», соединивший польский и словацкий участки газопровода, был сварен в августе 2021 г.
Запуск газопровода планировался в 1м квартале 2022 г., но сроки были сдвинуты.

Газопровод-интерконнектор Польша - Словакия является частью газового коридора Север - Юг в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе (NSI East Gas).
Планируется, что за счет этого газопровода страны региона получат доступ к новым источникам поставок газа с территории Польши - регазификационного терминала в г. Свиноуйсьце и из магистрального газопровода (МГП) Baltic pipe, который обеспечит поставки газа в Польшу с месторождений на шельфе Норвегии.
Также источниками газа могут стать СПГ-терминалы в Литве и Норвегии.
С юга газопровод обеспечит поставки газа, поступающего по интерконнектору Словакия - Венгрия и по планируемому МГП Eastring, который пройдет через территории Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии.

Словакия рассматривает газопровод-интерконнектор с Польшей как один из крупнейших проектов в развитии национальной энергетической инфраструктуры.
Минэнерго Словакии отмечает, что страна стремится как можно скорее устранить зависимость от российского газа, на который приходится 85% поставок в страну (потребление газа в Словакии порядка 5 млрд м3/год).
При этом прямо сейчас от российского газа Словакия отказываться не хочет.
17 мая 2022 г. министр экономики Словакии Р. Сулик сообщил, что Словакия готова платить за газ по рублевой схеме.
Минэкономики Словакии 20 мая сообщило, что счет за апрельские поставки оплачен на основании рекомендаций Еврокомиссии (ЕК четких директив не давала, сообщив лишь, что оплата в евро на счет в Газпромбанке не противоречит санкциям).

Кроме того, предполагается, что новый газопровод позволит оптимизировать поставки газа между странами Центральной Европы.
Однако источники поставок газа для этого газопровода остаются неясными.
Болгария и Польша с конца апреля 2022 г. не получают прямые поставки российского газа из-за отказа от проведения платежей по рублевой схеме.
У Болгарии в связи с этим возникли серьезные проблемы с поставками газа, несмотря на обещания США о поставках сжиженного природного газа (СПГ) по ценам ниже российских трубопроводных поставок (обязательные документы не подписаны).
Инфраструктура для альтернативных поставок газа в Болгарию на данный момент полностью не готова, но и после ее завершения основным вопросом для Болгарии должно стать обеспечение внутреннего рынка.

Ситуация с инфраструктурой в Польше чуть лучше, по крайней мере СПГ-терминал в Свиноуйсьце работает, но ни его расширения с 5 млрд м3/год до 7,5 млрд м3/год не произошло, как и строительства 2го, плавучего (FSRU) терминала в г. Гданьск (6,1 млрд м3/год, запуск в 2026 г., если удастся ускорится).
Строительство МГП Baltic Pipe после приостановки возобновлено, планируется, что к 1 октября 2022 г. газопровод будет запущен на ограниченной мощности (2-3 млрд м3/год газа), а на полную проектную мощность (10 млрд м3/год) газопровод выйдет с 1 января 2023 г.
Полностью задействовать эти мощности польская PGNiG не планирует - из 10 млрд м3/год компания в 2018 г. забронировала лишь 8,5 млрд м3/год, а сейчас намерена урезать этот объем до 4,5 млрд м3/год из-за высоких цен.
Но с другой стороны у Польши теперь есть гарантированный маршрут в виде реверса из Германии по МГП Ямал - Европа (мощность газопровода 32,9 млрд м3/год), поскольку в прямом направлении польским участком Газпром пользоваться не может из-за российских контрсанкций.
Другой вопрос - в какую цену Польше и Словакии обойдутся такие поставки (причем скорее всего изначально российского газа, прошедшего через Германию, но молекулы газа не имеют национальности, тем более при использовании подобной схемы).

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»