USD 77.9241

-0.04

EUR 91.3115

+0.01

BRENT 42.25

-0.23

AИ-92 43.39

0

AИ-95 47.19

+0.03

AИ-98 53.19

+0.04

ДТ 47.6

+0.02

4 мин
4176

Газпром и Монголия обсудили вопросы, связанные с проектом газопровода Сила Сибири-2

Идет обсуждение создания совместной российско-монгольской рабочей группы для проработки проекта

Москва, 19 фев - ИА Neftegaz.RU. Газпром и Монголия обсуждают создание совместной рабочей группы для проработки проекта прохождения магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири-2 через территорию Монголии.
18 февраля 2020 г. в г. Москва состоялась рабочая встреча главы Газпрома А. Миллера и посла Монголии в РФ Д. Даваа.

На встрече обсудили возможную реализацию проекта трубопроводных поставок природного газа из России в Китай через территорию Монголии (Западный маршрут, МГП Алтай, МГП Сила Сибири-2).
Поговорили о создании совместной российско-монгольской рабочей группы для проработки проекта.

МГП Сила Сибири-2 (ранее МГП Алтай) предназначен для поставок российского газа с месторождений Западной Сибири в западные районы Китая.
Проект был инициирован одновременно с МГП Сила Сибири-1 (Восточный маршрут), который был введен в эксплуатацию в 2 декабря 2019 г.
Еще в 2009 г. власти РФ и Китая принципиально согласовали объемы поставок газа по восточному (38 млрд м3/год) и западному (30 млрд м3/год) маршрутам.
Приоритетным был выбран Восточный маршрут, а переговоры по западному маршруту между Газпром и CNPС затянулись.
В 2015 г. компании подписали соглашение о поставках газа по Западному маршруту, но переговоры по контракту на поставки газа застопорились, поскольку Китай посчитал стоимость газа завышенной.
По разным оценкам, предварительная стоимость проекта может находиться в диапазоне 4,5-13,6 млрд долл. США.
Тем не менее, после успешного старта МГП Сила Сибири-1 активизировалась работа и по МГП Сила Сибири-2.

Техническая конфигурация, маршрут прохождения и др. параметры МГП Сила Сибири-2 сейчас обсуждаются.
По первоначальному плану МГП Сила Сибири-2 должен был быть безтранзитным, проходя напрямую из республики Алтай в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая.
МГП планировался в 2-ниточном исполнении с давлением 10 MPa и диаметром трубы 1420 мм.
Примерная протяженность - около 6700 км, из них 2700 км должны пройти по территории России.
Однако маршрут газопровода должен был пройти через территорию высокогорного плато Укок, имеющего статус природного парка, включенного в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, что вызвало недовольство экологов.

В 2012 г. власти  Монголии предложила проложить часть маршрута МГП Сила Сибири-2 через свою территорию, по автономии Баян-Ольгей, что позволило бы сократить протяженность трассы газопровода 1000 км, а также упростить строительство, поскольку газопровод пройдет по более удобному степному ландшафту.
Власти РФ не услышали.
В 2014 г. в 2014 г. Монголия дерзко анонсировала планы строительство 3 ГЭС на реке Селенге и ее притоках, что напрямую могло негативно повлиять на экосистему Байкала и Селенги.
В апреле 2018 г. Д. Медведев сначала одобрил проект соглашения между правительствами России и Монголии о сотрудничестве в области электроэнергии.
В июне 2018 г. на саммите Шанхайской организации (ШОС) в г. Циндао президент Монголии Х. Баттулга сообщил, что Россия поддерживает предложения Монголии о строительстве транзитных магистральных нефте- и газопроводов в Китай, но требуется тщательно проработать ТЭО проекта.
В сентябре 2019 г. в рамках ВЭФ-2019 Х. Баттулга вернулся к этой теме, заявив, что Монголии удалось добиться поддержки этого проекта со стороны России, а Китай обещал изучить предложение.

После запуска МГП Сила Сибири-1, работа по МГП Сила Сибири-2 активизировалась.
3 декабря 2019 г. после переговоров с Д. Медведевым в г. Москва премьер-министр Монголии У. Хурэлсух объявил о старте проекта газопровода из России в Китай через Монголию.
А уже 5 декабря 2019 г. Газпром и правительство Монголии подписали меморандум о взаимопонимании по проведению совместной оценки возможности реализации проекта.
2 исследовательские группы начнут работать над установлением экономических выгод и разработкой технико-экономических обоснований (ТЭО).
Ориентировочно Газпром должен проработать новый маршрут МГП Сила Сибири-2 в Китай через Монголию к лету 2020 г.
О том, что работа над проектом будет вестись в очень плотном графике 5 декабря 2019 г. сообщил вице-премьер РФ А. Гордеев.

На этом фоне неожиданно активизировался Казахстан:
  • в ноябре 2019 г. 1й замминистра энергетики Казахстана М. Досмухамбетов заговорил о газификации Восточно-Казахстанской области путем подключения к МГП Сила Сибири-2.
  • в феврале 2020 г. министр энергетики Казахстана Н. Ногаев в ходе встречи с А. Новаком  вообще предложил рассмотреть возможность прохождения МГП Сила Сибири-2 по территории республики с дальнейшим присоединением к газотранспортной системе (ГТС) Китая Запад-Восток. А. Новак пообещал рассмотреть предложение Казахстана.
Параллельно Газпром продолжает переговоры по МГП Сила Сибири-2 с Китаем, однако из-за коронавируса пока переговоры проводятся в видеоформате.
Это обусловлено рекомендацией Минздрава КНР служащим не посещать массовые мероприятия.
Личные переговоры возобновятся когда необходимые меры будут предприняты правительством по решению проблемы коронавируса, сообщила зампред правления Газпрома и глава Газпром экспорта Е. Бурмистрова в ходе Дня инвестора Газпрома в г. Лондон.
Более 30% опрошенных читателей Neftegaz.RU считают, что МГП Сила Сибири-2 пройдет по Монголии, а в Казахстан кинут газопровод - отвод.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»