3 мин
...

На низком старте. Суда-трубоукладчики Северного потока-2 готовятся к строительству датского участка газопровода

Активность концентрации флота ожидаема. Голосовать!

На низком старте. Суда-трубоукладчики Северного потока-2 готовятся к строительству датского участка газопровода

Москва, 26 ноя - ИА Neftegaz.RU. Суда-трубоукладчики Pioneering Spirit и Solitaire готовятся к началу укладки труб на датском участке магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Об этом свидетельствуют данные сервиса отслеживания судов MarineTraffic.

Pioneering Spirit вышел из норвежского порта Кристиансанд 23 ноября 2019 г. и на данный момент находится в 65 км к северо-востоку от датского о. Борнхольм.
Судно находится вблизи от точки начала датского участка МГП Северный поток-2, статус судна - ограниченная маневренность.
Его окружает ряд вспомогательных судов, в т.ч. Havila Fortress, Fortitude, Oceanic, Alegria, Sea Spear, Solvik Supplier, а также Felicity, направляющийся к другому трубоукладчику - Solitaire.
Сам Solitaire вышел из эстонского порта Мууга 25 ноября 2019 г. и движется в сторону о. Борнхольм.
К месту назначения судно должно прибыть поздно вечером 26 ноября 2019 г.
Скорее всего, Pioneering Spirit и Solitaire будут вести трубоукладку 2 ниток МГП Северный поток-2 параллельно.
Это подтверждается наличием 2 судов - Oceanic и Fortitude, которые будут вести вести подводное наблюдение за укладкой труб.
Суда снабжения Fortress и Alegria уже доставили на Pioneering Spirit трубы с логистического терминала Мукран на о. Рюген в Германии.

Большая плотность и активность концентрации флота, привлеченного к строительству МГП Северный поток-2, ожидаемая ситуация.
В последние несколько месяцев строительство завершающего датского участка МГП Северный поток-2 было невозможно.
3 судна-трубоукладчика швейцарской Allseas, задействованные в проекте, - Pioneering Spirit, Audacia и Solitaire долгое время находились без движения на Тенерифе, в Равенне и порту Мууга соответственно.
Если с МГП Турецкий поток, который также прокладывали суда - трубоукладчики Allseas по контракту с Газпромом, задержек практически не было, то нынешнее дорогостоящее бездействие было обусловлено отсутствием разрешения от Дании на строительство МГП Северный поток-2 в своих водах.
30 октября 2019 г. Датское энергетическое агентство (ДЭА) наконец-то выдало разрешение на строительство МГП Севреный поток-2, одобрив маршрут в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании к юго-востоку от о. Борнхольм, где уже проложен МГП Северный поток..
Протяженность датского участка МГП Северный поток-2 по этому маршруту составляет 147 км.
При средней скорости трубоукладочного судна 4-5 км/сутки, его строительство займет 30-37 дней (впрочем Pioneering Spirit ранее показывал и более высокую скорость трубоукладки - 5,6 км/сутки).
Непосредственно приступить к строительству Nord Stream 2, оператор МГП Северный поток-2, сможет после 28 ноября 2019 г., когда истечет срок подачи апелляций на решение ДЭА.
Украина вроде бы собралась оспаривать решение ДЭА, но официально о подаче этой или какой другой апелляции пока не сообщалось.
Поэтому флот Северного потока-2 активно готовится к началу работ.

Проект подгоняет угроза введения санкций США, которые направлены против владельцев судов-трубоукладчиков, строящих МГП Северный поток-2.
Остановить проект это не сможет, но если Allseas все-таки будет вынуждена отозвать свои суда, проект сильно затормозится.
США, соответственно, получат дополнительное время для дальнейшей экспансией со своим сжиженным природным газом (СПГ) на европейский рынок.
Также усилятся и позиции Украины в 3-сторонних переговорах, ведущихся в формате Россия - Украина - ЕС, касающихся транзита российского газа через Украину после истечения срока действия нынешнего контракта в конце 2019 г.
Поэтому строительство будет вестись в максимально быстром темпе.
Возможно даже Pioneering Spirit продемонстрирует новый рекорд скорости.

Проект Северный поток-2 предусматривает прокладку 2 ниток газопровода общей мощностью 55 млрд м3/год газа от побережья России через Балтийское море до Германии.
Протяженность газопровода составляет 2460 км (по 2 ниткам).
По состоянию на 30 октября 2019 г. на дно Балтийского моря было уложено более 2100 км газопровода по обеим ниткам (более 85% его протяженности).
Глава Минэнерго РФ А. Новак ранее сообщил, что первые поставки газа по МГП Северный поток-2 могут начаться уже в 2019 г.
На полную мощность Северный поток-2, по словам вице-премьера РФ Д. Козака, должен выйти в середине 2020 г.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Голосование по теме
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»