USD 63.7185

0

EUR 70.7594

0

BRENT 64.28

-0.09

AИ-92 42.37

-0.01

AИ-95 46.05

-0.01

AИ-98 51.45

-0.01

ДТ 47.95

+0.03

4 мин
3365

Юго-восточный альтернативный. Дания одобрила маршрут прохождения газопровода Северный поток-2 в своих водах

В последние дни ситуация с газотранспортными проектами РФ кардинально изменилась.

Копенгаген, 30 окт - ИА Neftegaz.RU. Датское энергетическое агентство (ДЭА) выдало разрешение на прокладку магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 на континентальном шельфе страны.
Об этом говорится в заявлении ДЭА.

Согласно документу, Nord Stream 2, оператор проекта по строительству МГП Северный поток-2, получил разрешение на строительство газопровода на континентальном шельфе в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании к юго-востоку от о. Борнхольм в Балтийском море.
Это неплохо, потому что северо-западный маршрут был дороже.
При этом ДЭА особо отметило, что разрешение выдается в соответствии с законом о континентальном шельфе и в соответствии с обязательствами королевства по Конвенции ООН по морскому праву, поэтому Дания была обязана разрешить строительство газопровода, рассмотрев проект с точки зрения природных ресурсов и окружающей среды.

Дания долгое время оставалась единственной страной, не определившейся по поводу выдачи разрешения на строительство МГП Северный поток-2.
Германия, Швеция, Финляндия и Россия выдали разрешения более 1 года назад, благодаря чему было начато строительство газопровода, не дожидаясь разрешения от ДЭА.
По состоянию на конец октября 2019 г. на дно Балтийского моря было уложено более 2100 км газопровода (по обеим ниткам).
Трубоукладка завершена в водах России, Финляндии и Швеции, а также большей частью в водах Германии.
Работы на обоих береговых участках приближаются к завершению.

Выдачу разрешения Дания затягивала более 2 лет, поддерживаемая в этом США, стремящимся выиграть время для экспансии на европейский рынок со своим сжиженным природным газом (СПГ).
Nord Stream 2 подавала в ДЭА 3 заявки на различные маршруты прохождения газопровода в водах Дании.
Основным считался маршрут в территориальных водах Дании к юго-востоку от о. Борнхольм, вблизи трассы МГП Северный поток.
Также были поданы заявки на 2 альтернативных маршрута в ИЭЗ (к северо-западу и юго-востоку от о. Борнхольм), поскольку перспективы одобрения основного маршрута были туманными.
В конце-концов заявку на основной маршрут Nord Stream 2 отозвала, в связи с принятием в Дании закона о континентальном шельфе, который дал МИД страны право блокировать строительство газопроводов в территориальных водах по соображениям нацбезопасности.
Разрешение строительство МГП по маршрутам в ИЭЗ регулируются Конвенции ООН по морскому праву, поэтому отказ мог быть только при несоответствии экологическим нормам.
 
Предпочтительным из 2 маршрутов МГП Северный поток-2 в ИЭЗ Дании ДЭА называло юго-восточный.
Причем провести исследования, предоставить отчет об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) и подать заявку на получение разрешения по юго-восточному маршруту Nord Stream 2 попросило само ДЭА.
Дело в том, что акватория, по которой проходит юго-восточный маршрут, ранее являлась спорной между Польшей и Данией (т.н. «польский банан») и была недоступна для разработки каких-либо проектов.
Сейчас этот спор решен, и ДЭА посчитало, что этот маршрут будет лучше северо-западного, но по срокам одобрения никакой конкретики не давало.

Ситуация была довольно странная:
- Дания ранее сама просила протянуть МГП Северный поток-2 по своим водам, потому что для маленькой страны транзитные деньги были бы большим подспорьем;
- всех волновал вопрос, почему Газпром так безрассудно строит МГП, не получив разрешение? 
Здесь тоже особого секрета не было, Газпром ( по данным FT) собирался выделить последних 50 км МГП Северный поток-2 в отдельную компанию, которая бы владела и управляла небольшой частью морского участка МГП в немецких территориальных водах.
В этом случае около 1,2 тыс км МГП Северный поток-2 по Балтийскому морю был бы вне юрисдикции ЕС. 
Компания Gascade, которая сегодня строит МГП EUGAL - газопровод - продолжение МГП Северный поток-2.
480-километровый МГП EUGAL мог быть элегантно продлен на эти 50 километров в Балтийское море. 


В последние дни ситуация с газотранспортными проектами РФ кардинально изменилась:
- болгары не только подключились к 2й нитке МГП Турецкий поток, построив 11-килметровый участок до турецкой границы, но и активно строят участок у границы с Сербией.
И это несмотря на скандал с 1м секретарем посольства РФ в Болгарии, который с сентября 2018 г. непринужденно встречался с болгарами, в тч высокопоставленным чиновником, имеющим доступ к секретной информации о Болгарии, ЕС и НАТО, и предлагал им компенсацию в обмен на информацию.
- решение Дании позволяет России в срок реализовать проект МГП Северный поток-2.

Это серьезно меняет в пользу властей РФ расклад в газотранспортных отношениях с властями Украины.
Заметно строже стал В. Путин, который на встрече с Премьером Венгрии В. Орбаном безапеляционно заявил о необходимости сторнировать иски Стокгольмского арбитража в отношениях Газпрома и Нафтогаза.

Любопытна, хотя и ожидаема, реакция Нафтогаза.
Одобрив принципиальную позицию Дании, которая позволила задержать проект на некоторое время, А. Коболев печально посетовал на то, что власти РФ используют МГП, как геополитическое оружие, которое было невозможно остановить лишь регулирующими торговые отношения инструментами.


Получив долгожданное разрешение Nord Stream 2 может спокойно начать строительство датского участка МГП Северный поток-2, но не сразу.
Нужно подождать 4 недели, пока может случиться апелляция.
Но датский участок газопровода сравнительно короткий - 147 км.
При средней скорости трубоукладочного судна 4-5 км/сутки его строительство потребует около 36 дней или 4-5 недель, и Газпром успевает закончить строительство к началу 2020 г.
Так что датчане довольно успешно вышли из щекотливой ситуации

Пресс-служба Nord Stream 2 односложно сообщила, что в ближайшие недели начнутся:
  • подготовительные работы: установка защитных бетонных подушек и устройство каменной наброски в местах пересечения с существующими объектами инфраструктуры (кабели и газопроводы), 
  • трубоукладка.
Для строительства датского участка МГП Северный поток-2 будут использованы трубы с логистического терминала в Мукране на о. Рюген (Германия).
Ранее Газпром ожидал получения разрешения от Дании в октябре 2019 г., говоря о том, что в этом случае успеет завершить строительство МГП Северный поток-2 как и планировалось в конце 2019 г.

МГП Северный поток-2 пройдет по дну Балтийского моря практически повторяя маршрут МГП Северный поток.
Трубы укладывают от компрессорной станции (КС) Славянская в Кингисеппском районе Ленинградской области до балтийского побережья Германии.
Его мощностью составит 55 млрд м3/год газа, а протяженность 2400 км (по 2м ниткам).


Прочитать новость in English.

Автор: А. Игнатьева, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Голосование по теме

Успеет ли Газпром завершить строительство Северного потока-2 до конца 2019 г.?

Система Orphus