USD 63.7185

0

EUR 70.7594

0

BRENT 64.37

0

AИ-92 42.38

0

AИ-95 46.06

0

AИ-98 51.46

-0.04

ДТ 47.92

+0.02

4 мин
1534

Украина хочет оспорить решение Дании о выдаче разрешения на строительство газопровода Северный поток-2. Комично? Не очень!

Несмотря на слабость украинских претензий, это чрезвычайно опасно, потому что нужно успеть к 24 мая 2020 г.

Украина хочет оспорить решение Дании о выдаче разрешения на строительство газопровода Северный поток-2. Комично? Не очень! Украина хочет оспорить решение Дании о выдаче разрешения на строительство газопровода Северный поток-2. Комично? Не очень!

Москва, 22 ноя - ИА Neftegaz.RU. Украина изучает возможность подачи апелляции на решение Датского энергетического агентства (ДЭА) о выдаче разрешения на строительство магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Об этом 21 ноября 2019 г. заявил министр энергетики Украины А. Оржель  в интервью 24 каналу.

Это коррелируется с неожиданным заявлением Д. Козака 21 ноября 2019 г. о том, что проект МГП Северный поток-2 может быть реализован к середине 2020 г, хотя еще пару дней назад А. Новак размышлял о вероятности ввести в эксплуатацию его ранее 1 января 2020 г.
Конечно, реализация проекта не ограничивается только строительством его линейной части, но 6 месяцев на объекты инфраструктуры -  это многовато.
Газпром, ожидая разрешения Дании, не сидел сложа руки:
- строительство линейной части МГП Северный поток-2 продолжалось;
- завершено строительство и тестирование 1й очереди МГП European Gas Pipeline Link (EUGAL) - принимающей инфраструктуры в Германии. Плановый срок ввода его в эксплуатацию - 1 января 2020 г.

pipeline eugal gascade 2019.jpg


Если строительство МГП Северный поток-2 удастся завершить к концу 2019 г, то вполне реально к весне 2020 г. провести пусконаладочные работы, тестирование, заполнение технологическим газом и ввести его в промышленную эксплуатацию.
Впрочем на проектную пропускную мощность МГП Северный поток-2 сразу не выйдет, потому что МГП EUGAL  выведут на проектную пропускную мощность в конце 2020 г. 


Напомним, что ДЭА после 2 лет проволочек в конце октября 2019 г. выдала разрешение на строительство датского участка МГП Северный поток-2.
Одобрение получил маршрут в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании к юго-востоку от о. Борнхольм, как и в свое время МГП Северный поток.
Любопытно, что выдача разрешения для МГП Северный поток прошла без сучка и задоринки, всполошились датские экологи только на проекте МГП Северный поток-2.


Протяженность датского участка МГП Северный поток-2 по этому маршруту составляет 147 км, на его строительство потребуется 4-5 недель.
Ведутся подготовительные работы, но само строительство пока не началось, поскольку воспользоваться разрешением ДЭА Nord Stream 2, оператор проекта, сможет не раньше 27 ноября 2019 г. из-за периода на оспаривание.

Теоретически, у Украины есть время на подачу апелляции.
А. Оржель пояснил, что при оспаривании решения ДЭА Украина может использовать экологический аспект.
Но Nord Stream 2 решала экологические вопросы проекта Северный поток-2, беря на себя повышенные обязательства и привлекая к проверке своей работы аудиторов с международным именем.
Было понятно, что МГП Северный поток-2 будут пристально оценивать пристально, поэтому такой подход был полностью оправдан.
Найти нарушения в столь сжатые сроки будет очень сложно, и А. Оржель это понимает, говоря о том, что проект все равно будет как-то реализовываться.
Но затянуть время Украине вполне по силам, тем более, что обычно на юристов в стране не скупятся.

Отсрочки негативно скажутся на экономической составляющей проекта Северный поток-2:
- более позднее начало поставок газа означает недополученный доход.
- могут начать поджимать сроки по имплементированной Германией новой газовой директиве ЕС, согласно которой МГП Северный поток-2 должен быть достроен до 24 мая 2020 г., чтобы не попасть под ужесточенные нормы и не остаться недозагруженным.
- поскольку к 1 января 2020 г. МГП Северный поток-2 не заработает на полную мощность, Украина усиливает позицию в 3-сторонних переговорах по транзиту газа.
Впрочем, А. Оржель добавил, что Украина готова к его полному прекращению.


Нельзя считать заявление А. Оржеля только желанием получить бонус к очередным 3-сторонним переговорам.
За его странным выступлением видна рука добрых самаритян из США.
И это очень опасно.
Власти Украины в данном случае выступают лишь рупором американцев, которые очень сильны в эндшпиле, и воюют до последнего.
Они уже совершили много успешных операций против российского газа:
- руками болгарских братьев -славян торпедировали проект МГП Южный поток;
- вынудили сократить пропускную мощность 4-ниточного МГП Турецкий поток, до 2 ниток общей пропускной мощностью 35 млрд м3/год;
- а задержки строительства МГП Северный поток-2 и газопровода - продолжения 2й нитки МГП Турецкий поток - это вообще уникальная операция, потому что ничто не предвещало этой задержки.
Поэтому к словам А. Оржеля нужно отнестись очень - очень серьезно, понимая, что это США говорят устами Украины. 

Российские политики бодры и веселы.
1й зампред комитета Совфеда по международным делам В. Джабаров назвал желание Украины осудить Данию за ее решение комичным.
Ради того, чтобы вернуть российский газ в свою ГТС, Украина постоянно пытается саботировать другие маршруты, но при этом отвергает любые российские предложения по транзиту.
В. Джабаров считает, что никаких последствий данное решение иметь не может, Дания не обратит на него внимания и ни один нормальный суд не станет рассматривать подобные апелляции.
Председатель комиссии Совфеда по информационной политике А. Пушков отметил, что украинские намерения выглядят как арьергардный бой.
Сенатор рекомендовал украинской стороне думать не о срыве почти законченного проекта, а о том, что из-за постоянной ставки на конфликт в итоге Украина больше потеряет, чем приобретет.

МГП Северный поток-2 пройдет по дну Балтийского моря, практически повторяя маршрут МГП Северный поток.
Газопровод соединит КС Славянская в Кингисеппском районе Ленинградской области и  Грайфсвальд на балтийском побережье Германии.
Пропускная мощность газопровода - 55 млрд м3/год газа, протяженность - 2460 км (по 2 ниткам).

Автор: Е. Алифирова, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен
Система Orphus