USD 70.5174

+0.92

EUR 76.3004

+0.52

BRENT 85.53

+0.03

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

4 мин
...

Предприятие Росатома будет производить оборудование для проекта Сахалин-2

Атомэнергомаш и Сахалинская Энергия договорились создать рабочую группу для совместного анализа потребности в критически важном оборудовании для крупнотоннажного производства СПГ.

Предприятие Росатома будет производить оборудование для проекта Сахалин-2

Источник: Газпром

Москва, 30 ноя - ИА Neftegaz.RU. Атомэнергомаш (АЭМ, машиностроительный дивизион Росатома) и Сахалинская Энергия договорились о сотрудничестве в сфере импортозамещения оборудования для проекта Сахалин-2.
Об этом 30 ноября сообщила пресс-служба АЭМ.

Тезисы пресс-службы:
  • стороны договорились создать рабочую группу для совместного анализа потребности в критически важном оборудовании для крупнотоннажного производства СПГ;
  • будут оценены возможности производства на российских предприятиях Атомэнергомаша требуемых систем или узлов, а также перспективы выполнения специалистами машиностроительного дивизиона ремонта оборудования иностранного производства на объектах проекта Сахалин-2.
Производство оборудования для СПГ-проектов является одним из главных направлений развития неатомных бизнесов машиностроительного дивизиона Росатома.
Атомэнергомаш - единственный в России производитель криогенных насосов для средне- и крупнотоннажного производства СПГ.
В 2021 г. в Санкт-Петербурге на площадке НИИЭФА (предприятие Росатома) АЭМ успешно ввел в эксплуатацию 1ый в Европе стенд для испытаний критически важного СПГ-оборудования, где дивизион в т.ч. тестирует собственную продукцию.

Сейчас в Атомэнергомаше ведутся работы по созданию пилотного образца 1го российского жидкостного турбодетандера с максимальным использованием отечественных комплектующих, а также разработка 1ых отечественных стендеров отгрузки СПГ.

В планах Атомэнергомаша:
  • расширение номенклатуры;
  • локализация широкой линейки оборудования для проектов крупнотоннажного производства СПГ, ледоколов на СПГ и танкеров-газовозов, осуществляющих перевозку СПГ.
Сахалинская Энергия ведет освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений на северо-восточном шельфе о. Сахалин (проект Сахалин-2) и заинтересовано в поставке требуемого уникального оборудования и узлов для обеспечения беспрерывного производства СПГ, оказании сервисных услуг российскими подрядчиками.

Напомним, 3 ноября 2022 г. стало известно, что нефтегазовый проект Сахалин-2 меняет стратегию работы на месторождениях, переходя со сценария «Максимальные отборы» к «Рациональной разработке», чтобы снизить геолого-технологические риски, обеспечить стабильность производства сжиженного природного газа (СПГ) и продлить период постоянной добычи углеводородов со зрелого Лунского месторождения.

Решение было принято комиссией газовой промышленности по разработке месторождений и использованию недр Газпрома (Газпром Сахалин холдинг владеет долей в 50% в Сахалинской энергии) на выездном заседании секции по геологоразведочным работам и запас месторождений углеводородов, гидроминерального сырья и других ресурсов недр.

Также 10 ноября 2022 г. Bloomberg сообщил, что сжиженный природный газ (СПГ) из России больше не продается со скидками в Азии.

На прошлой неделе Сахалинская энергия продал 3 партии СПГ с погрузкой в декабре 2022 г. по текущим рыночным ценам.
Причем 1 партия была продана с наценкой.
Для сравнения: в сентябре 2022 г., т.е. непосредственно после смены оператора проекта и в период перезаключения долгосрочных контрактов на нового оператора, несколько партий СПГ с проекта Сахалин-2 отгружались с большой скидкой по сравнению со спотовой ценой.

Помимо этого, 25 ноября 2022 г. власти Японии сообщили, что потолок цен распространится на нефть с Сахалина-1, где японская Sodeco получила долю в новом операторе, но не на Сахалин-2.
Как заявил глава Минэкономики Японии Я. Нисимура, Сахалин-2 необходим для энергетической безопасности Японии, поэтому Токио намерен довести эту позицию до остальных членов G7.

Ранее США до 30 сентября 2023 г. разрешили проводить все финансовые операции, связанные с морскими перевозками нефти в Японию с проекта Сахалин-2.
25 ноября 2022 г. стало известно, что страны ЕС не смогли достичь договоренности по предельным ценам на нефть, согласовав часть предложений ЕК по газу.

Вступить в силу потолок цен должен 5 декабря 2022 г., аналогичные ограничения для нефтепродуктов ожидаются с 5 февраля 2023 г., синхронно с началом действия эмбарго ЕС.

Проект Сахалин-2 реализуется на шельфе о. Сахалин на основании соглашения о разделе продукции (СРП).
В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское (преимущественно нефтяное) и Лунское (преимущественно газовое) месторождения.

Инфраструктура проекта включает в себя:
  • 3 морские платформы,
  • объединенный береговой технологический комплекс,
  • терминал отгрузки нефти,
  • СПГ-завод проектной мощностью 9,6 млн т/год (по факту производство достигало 11,6 млн т/год, в 2022 г. ожидается 11,4 млн т).

Запасы проекта оцениваются в 160 млн т нефти и 500 млрд м3 природного газа.
Добыча нефти составляет около 20 млн т/год , а газа – 53 млн м3.

Ранее оператором была компания Sakhalin Energy, в которой Газпрому принадлежало 50% плюс 1 акция, Shell – 27,5% минус 1 акция, Mitsui & Co. Ltd – 12,5%, Mitsubishi Corporation – 10%.

28 февраля 2022 г. Shell объявила о выходе их проекта, японские Mitsui и Mitsubishi не намеревались покидать его.
30 июня 2022 г. президент РФ В. Путин подписал указ о передаче государству активов оператора проекта (Sakhalin Energy).
2 августа 2022 г. правительство создало нового оператора проекта - Сахалинская энергия.
49,99% принадлежит самому оператору, а Газпром Сахалин холдинг получил долю 50%.

Сахалинская энергия зарегистрирована в г. Южно-Сахалинск 5 августа, к активной работе новый оператор приступил 19 августа



Автор: А. Хасанова


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»