USD 70.3847

0

EUR 76.7344

0

BRENT 79.82

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Атомэнергомаш создаст оборудование для крупнотоннажной технологии сжижения природного газа НОВАТЭК

Речь идет о таких ключевых компонентах, необходимых для производства СПГ, как криогенные теплообменники.

Атомэнергомаш создаст оборудование для крупнотоннажной технологии сжижения природного газа НОВАТЭК

Москва, 14 дек - ИА Neftegaz.RU. Машиностроители российской атомной отрасли займутся созданием криогенных теплообменников — ключевого оборудования для крупнотоннажного сжижения природного газа (СПГ) компании НОВАТЭК, договор о разработке технической документации по этому проекту намечено подписать до конца 2022г.
Об этом сообщил Атомэнергомаш — машиностроительный дивизион госкорпорации Росатом.

Тезисы:

  • Партнеры заинтересованы в совместной работе по обеспечению технологической независимости крупнотоннажных СПГ-проектов;
  • С этой целью Атомэнергомаш и НОВАТЭК планируют объединить усилия в рамках разработки российской технологии сжижения природного газа на смешанном хладагенте;
  • Речь идет о таких ключевых компонентах, необходимых для производства СПГ, как криогенные теплообменники;
  • В частности, до конца 2022 г. планируется заключить договор между НОВАТЭКом и входящим в Атомэнергомаш ОКБМ Африкантов на разработку технической документации, необходимой для производства крупнотоннажных спиральновитых теплообменников.

Комментируя договоренности, генеральный директор Атомэнергомаш А. Никипелов сказал:

  • Мы всерьез задумались о технологической независимости страны в сфере СПГ еще в 2017 г.;
  • К сегодняшнему дню создали полную линейку криогенных насосов для любых СПГ-объектов;
  • Инициативно развиваем новые для нас направления – жидкостные детандеры и стендеры отгрузки;
  • Построили 1й не только в России, но и в Европе стенд для испытаний средне- и крупнотоннажного СПГ-оборудования, где можно тестировать как наши разработки, так и СПГ-оборудование других изготовителей;
  • А сегодня с НОВАТЭКом мы открываем новую страницу – приступаем к совместной разработке целой линейки криогенных аппаратов, которые до сих пор у нас в стране не производились.

Производство оборудования для СПГ-проектов является сегодня одним из ключевых направлений развития неатомных бизнесов машиностроительного дивизиона Росатома.
В 2020 г. был запущен в промышленную эксплуатацию первый в истории российской нефтегазохимии крупнотоннажный насос для перекачивания СПГ, самостоятельно разработанный и изготовленный ОКБМ Африкантов.
Электронасос используется для отгрузки СПГ на танкеры-газовозы в рамках проекта НОВАТЭКа Ямал СПГ.

Ранее предприятия Атомэнергомаша освоили производство среднетоннажных спиральновитых теплообменников СПГ и систем очистки бурового раствора для нефтегазового сектора.


В августе 2021 г. в рамках исполнения поручения президента РФ В. Путина по импортозамещению критически важного оборудования для обеспечения технологической независимости России, Атомэнергомаш успешно ввел в эксплуатацию стенд для испытаний критически важного СПГ-оборудования.
Комплекс возведен на площадке НИИЭФА в г. Санкт-Петербург.
Испытательный стенд представляет собой крупный лабораторный комплекс, позволяющий испытывать насосы, детандеры, компрессоры.
При необходимости стенд можно адаптировать для испытаний другого оборудования.


В ноябре 2022 г. Атомэнергомаш и Сахалинская Энергия договорились о сотрудничестве в сфере импортозамещения оборудования для проекта Сахалин-2.
Будут оценены возможности производства на российских предприятиях Атомэнергомаша требуемых систем или узлов, а также перспективы выполнения специалистами машиностроительного дивизиона ремонта оборудования иностранного производства на объектах проекта Сахалин-2.


Сейчас в Атомэнергомаше ведутся работы по созданию пилотного образца 1го российского жидкостного турбодетандера с максимальным использованием отечественных комплектующих, а также разработка 1ых отечественных стендеров отгрузки СПГ.



Автор: А. Гончаренко


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»