USD 68.7529

+0.12

EUR 74.6948

-0.04

BRENT 86.13

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Премия вместо дисконта. СПГ из России больше не продается со скидками в Азии

Сахалинская энергия в начале ноября продала 3 партии СПГ с погрузкой в декабре по текущим рыночным ценам, а 1 партия была продана с наценкой.

Премия вместо дисконта. СПГ из России больше не продается со скидками в Азии

Источник: Газпром

Москва, 10 ноя - ИА Neftegaz.RU. Сжиженный природный газ (СПГ) из России больше не продается со скидками в Азии.
Об этом 10 ноября 2022 г. сообщил Bloomberg со ссылкой на источники.

На прошлой неделе Сахалинская энергия, созданный в августе российский оператор проекта Сахалин-2, продал 3 партии СПГ с погрузкой в декабре 2022 г. по текущим рыночным ценам.
Причем 1 партия была продана с наценкой.
Для сравнения: в сентябре 2022 г., т.е. непосредственно после смены оператора проекта и в период перезаключения долгосрочных контрактов на нового оператора, несколько партий СПГ с проекта Сахалин-2 отгружались с большой скидкой по сравнению со спотовой ценой.

Санкции Запада не затрагивают поставки российского СПГ (против российского СПГ-сектора действуют только технологические санкции).
В результате российский экспорт СПГ в октябре 2022 г. вырос почти до рекордного уровня.
По данным Росстата, объем производства СПГ в России за 9 месяцев 2022 г. вырос на 11,9% в годовом сравнении и составил 24,1 млн т.

Между тем, тот же Bloomberg в апреле 2022 г. писал, что большинство импортеров СПГ в мире не будут покупать российские грузы из-за страха будущих санкций или ущерба репутации.
В качестве примера издание приводило действия японской коммунальной компании Tohoku Electric Power Co., которая объявила тендер на закупку партии СПГ с оговоркой о том, что груз не должен поступать из России.
Однако уже в мае глава Tohoku Electric Power Co. К. Хигути признал, что компания по-прежнему закупает СПГ с проекта Сахалин-2.
Также Bloomberg писал, что крупнейшие китайские импортеры СПГ, в т.ч. Sinopec и PetroChina, обсуждают с поставщиками закупки газа из России с большой скидкой.
Российский СПГ на тот момент продавался на спотовом рынке с более чем 10%-ной скидкой по сравнению с обычными поставками в Северную Азию.

Нынешнее отсутствие скидок на СПГ с проекта Сахалин-2 в Азии указывает на то, что опасения покупателей по поводу санкций или репутационного ущерба уменьшаются, несмотря на то, что Китай сейчас не проявляет высокой активности на спотовом рынке СПГ.
Тем не менее, спрос на СПГ растет в других странах Азии, а резкий рост импорта СПГ странами ЕС ведет к ограничению предложения.
При этом ЕС перехватывает поставки, предназначающиеся для развивающихся стран, в т.ч. в Азии, которые не способных выдержать ценовую конкуренцию с Европой.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»