USD 61.0742

+0.32

EUR 63.3882

+0.09

BRENT 84.94

+0.5

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

США вывели из-под ограничительных мер операции по поставкам нефти РФ в несколько стран ЕС

Речь идет о Болгарии, Хорватии и государствах, не имеющих выхода к морю.

США вывели из-под ограничительных мер операции по поставкам нефти РФ в несколько стран ЕС

Вашингтон, 23 ноя - ИА Neftegaz.RU. Минфин США разрешил операции, связанные с поставками российской нефти в Болгарию, Хорватию и несколько не имеющих выхода к морю стран ЕС, выведя соответствующие транзакции из-под действия ограничительных мер, о которых Вашингтон объявил 22 ноября.
Об этом говорится в лицензии, распространенной американским ведомством.

Тезисы:
  • все транзакции, запрещенные решением [Минфина США] от 21 ноября 2022 г. <...>, связанные с импортом сырой нефти в Болгарию, Хорватию и не имеющие выхода к морю страны ЕС, как указано в решении Совета ЕС <...> от 3 июня 2022 г., разрешены;
  • данная лицензия не разрешает операции, запрещенные антироссийскими рестрикциями, введенными Соединенными Штатами ранее, в т.ч. операции с лицами, находящимися под американскими блокирующими санкциями.
В решении Совета ЕС, на которое ссылается Минфин США, речь идет о 6ом пакете антироссийских санкций, который включает отложенное эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов из РФ.
Запрет морских поставок нефти отложен на 6 месяцев, до начала декабря 2022 г., на нефтепродукты - на 8 месяцев, до февраля 2023 г.

При этом Брюссель сделал несколько исключений:
  • Болгария сможет получать морем нефть и нефтепродукты РФ до конца 2024 г.;
  • Хорватия сможет импортировать российский вакуумный газойль для снабжения своих нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), разрешения могут выдаваться властями страны до 31 декабря 2023 г.;
  • Чехия получит дополнительный переходный период при получении нефтепродуктов, произведенных из российской нефти, еще на 10 месяцев.
Временные исключения из нефтяного эмбарго также предусмотрены для импорта нефти по нефтепроводам для тех государств ЕС, которые ввиду своей географической ситуации страдают от особой зависимости от российских поставок и не имеют никаких жизнеспособных альтернатив.

В соответствии с политикой потолка цен на нефть из РФ американским физическим и юридическим лицам с 5 декабря 2022 г. будет разрешено оказывать услуги, связанные со сделками с российской нефтью, только если она будет закупаться по ценам не выше лимита, который Вашингтон, другие страны G7, ЕС и Австралия намерены установить позднее.
К такого рода услугам относятся:
  • торговая, посредническая, финансовая, таможенная брокерская деятельность,
  • перевозка,
  • страхование и возмещения ущерба,
  • регистрация судов.
ЕС в 8м пакете санкций против России заложил правовую основу введения механизма предельных цен на российскую нефть, но его конкретные параметры до сих пор не согласованы.

Также 23 ноября Минфин США разъяснил ряд заявлений и документов в части ограничения цен на российскую нефть:
  • Физические и юридические лица США смогут оказывать услуги, связанные с российской нефтью, если она закупается не выше вводимого ценового лимита. Притом, некоторые разрешения по таким услугам не означает отмену запрета на ввоз российской нефти в Соединенные Штаты.
  • До 30 сентября 2023 г. разрешено проводить все финансовые операции, связанные с морскими перевозками нефти в Японию с проекта Сахалин-2.
  • Разрешены транзакции, связанные с разгрузкой российской нефти, только в экстренных ситуациях.
Помимо этого, 22 ноября 2022 г. газета «Коммерсантъ» сообщила, что Еврокомиссия после многомесячных обсуждений изложила концепцию ограничения цен на газ в ЕС.
Потолок предложен на уровне 3 тыс. долл. США за 1 тыс. м3, он коснется только ближайшего фьючерсного контракта на TTF и не затронет внебиржевой рынок.
Но потолок не заработает, если цены на СПГ в европейском регионе будут на уровне 2,3 тыс. долл. США за 1 тыс. м3 или выше.
Хотя Еврокомиссии удалось учесть основные претензии многочисленных критиков механизма, возникают сомнения, что с учетом этих оговорок и изъятий мера позволит в реальности сдерживать цены на газ.

Еврокомиссия представила концепцию потолка цен на газ в ЕС, который многие европейские политики хотели ввести еще летом.
Регулятор опубликовал краткое описание идеи 22 ноября и собирается вынести ее на обсуждение лидеров ЕС на встрече, которая должна пройти 24 ноября 2022 г.

Также Минфин США уже сообщил, что определенная в качестве предельной цена на российскую нефть будет подвергаться корректировке каждый квартал или полугодие (но не раз в месяц, как предполагалось ранее).
При этом США исключили из механизма нефть, существенно переработанную за пределами России.
Объявить сам предельный уровень цен страны G7 должны в ближайшее время, в ЕС проводятся консультации по данному вопросу.
Наиболее вероятный уровень цены российской нефти в рамках потолка цен составляет 60 долл. США/барр., есть согласие относительно того, что он не должен превысить 70 долл. США/барр.
Эта мера должна начать действовать с 5 декабря 2022 г., одновременно с вступлением в силу эмбарго ЕС на морские поставки российской нефти.

Напомним, ранее Россия неоднократно предупреждала, что не будет поставлять нефть странам, поддержавшим ограничения.

Автор: А. Хасанова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»