USD 61.7749

0

EUR 64.9868

0

BRENT 87.85

+2.43

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Потолок цен как смягчение санкций. Вступил в силу 8-й пакет санкций против России

Формулировки пока размыты, но общие моменты никаких серьезных изменений по сравнению с ранее объявленными не претерпели.

Потолок цен как смягчение санкций. Вступил в силу 8-й пакет санкций против России

Москва, 6 окт - ИА Neftegaz.RU. 8й пакет санкций ЕС, содержащий предусмотренный G7 механизм ограничения цен на российскую нефть и нефтепродукты, вступил в силу.
Об утверждении нового пакета санкций ЕК сообщила 6 октября 2022 г.
Затем соответствующий пакет документов был опубликован в официальном журнале ЕС и вступил в силу.

Как и было анонсировано, 8й пакет санкций закладывает правовую основу, но не вводит сам механизм предельных цен на российскую нефть.
В рамках законодательства ЕС, потолок цен будет реализован за счет освобождения от введенного в 6м пакете санкций ЕС запрета на предоставление технической помощи, брокерских услуг или финансовых услуг, включая страхование, связанных с морской перевозкой в третьи страны нефти и нефтепродуктов, которые происходят из России или экспортируются из России, если они приобретены по цене, согласованной коалицией по ограничению цен, или ниже.
Широкую коалицию покупателей для установления предельных цен на российскую нефть и нефтепродукты было предложено сформировать на июньском саммите G7 в Германии, а в начале сентября это решение было согласовано главами Минфинов стран G7.

В опубликованных ЕС документах отмечается, что потолок цен на российскую нефть и нефтепродукты позволит смягчить негативные последствия для поставок энергоносителей в третьи страны и снизить скачки цен, вызванные чрезвычайными рыночными условиями, при одновременном ограничении доходов России от продажи нефти.
Сами предельные цены ЕС не установил.
Раздел, где должна быть размещена таблица с таможенными кодами продуктов и соответствующими ценами, согласованными коалицией по ограничению цен, на данный момент пуст.
При этом установлено, что механизм потолка цен будет основываться на процессе аттестации, который позволит операторам в цепочке поставок морской российской нефти продемонстрировать, что она была приобретена по предельной цене или ниже.
ЕК пообещала выпустить руководство, в котором будут указаны практические аспекты применения потолка цен, чтобы облегчить его единообразное применение.

Вступить в силу потолок цен должен синхронно с нефтяным эмбарго ЕС на морские поставки нефти (5 декабря 2022 г.) и нефтепродуктов (5 февраля 2023 г.), но есть нюансы.
Потолок цен ЕС планирует вводить поэтапно.
  • Сначала Совет ЕС должен будет оценить эффективность меры с точки зрения ее ожидаемых результатов, международного соблюдения и неофициального согласования с механизмом ограничения цен, а также его потенциального воздействия на ЕС в целом и его членов по отдельности.
  • После вступления в силу первого решения Совета, устанавливающего предельный уровень цен, ЕК продолжит созывать совещания для оценки методов обхода потолка цен, таких как смена флагов танкеров, и формирования предложений по противодействию им.
За попытку обойти санкции предусматривается серьезное наказание для судна.
Если судно под флагом третьей страны перевозило российскую сырую нефть или нефтепродукты, приобретенные по цене выше потолка, ему будет запрещено предоставлять техническую помощь, брокерские услуги, финансирование или финансовую помощь, включая страхование, связанные с любыми перевозками этим судном нефти или нефтепродуктов в будущем.

Уже на раннем этапе согласования потолка цен, в него заложен широкий перечень исключений.
  • Потолок цен никоим образом не влияет на исключения, позволяющие некоторым странам ЕС продолжать импортировать нефть и нефтепродукты из России в связи с их конкретной ситуацией или в случае, если поставки сырой нефти по трубопроводу из России прерываются по независящим от них причинам. Напомним, что в рамках 6го пакета санкций ЕС не предусматривается никаких ограничений поставок российской нефти по магистральному нефтепроводу (МНП) Дружба. Еще ряд стран получили отсрочки - Болгария может импортировать российскую нефть по морю до 31 декабря 2024 г., Хорватия - будет получать вакуумный газойль до 31 декабря 2023 г., Чехия получит дополнительный переходный период при получении нефтепродуктов, произведенных из российской нефти, еще на 10 месяцев.
  • Конкретные проекты, которые необходимы для энергетической безопасности определенных третьих стран, могут быть освобождены от ограничения цен. Это освобождение должно быть ограничено по времени, но может быть продлено, если это оправдано потребностями энергетической безопасности третьей страны.
  • Первый получатель такого освобождения - Япония. Разрешены техническая помощь, посреднические услуги и финансовые услуги, связанные с транспортировкой в Японию нефти, смешанной с конденсатом, с проекта Сахалин-2. Разрешение будет действовать с 5 декабря 2022 г. по 5 июня 2023 г.

8й пакет санкций ЕС также включил запрет на все операции с Российским морским регистром судоходства (РМРС).
РМРС добавлен в список российских государственных предприятий, на которые распространяется запрет на все операции.
Также санкции включают запрет после 8 апреля 2023 г. на доступ в порты и шлюзы стран ЕС судов, сертифицированных РМРС.
Кроме того, будут отозваны разрешения, выданные РМРС по ряду директив ЕС, касающихся, в т.ч., безопасности работы портов и технических требований к судам внутреннего водного плавания.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»