Штокман не забыт. Газпром планирует ввести месторождение в эксплуатацию в 2029 г.
2 мин
...

Штокман не забыт. Газпром планирует ввести месторождение в эксплуатацию в 2029 г.

Сложнейший Штокмановский проект Газпром вновь откладывает, но на этот раз лишь на год

Штокман не забыт. Газпром планирует ввести месторождение в эксплуатацию в 2029 г.

Москва, 12 фев - ИА Neftegaz.RU. Газпром планирует ввести в промышленную эксплуатацию Штокмановское газоконденсатное месторождение (ГКМ) на шельфе Баренцева моря в 2029 г.
Об этом говорится в презентации замначальника департамента импортозамещения технологий Газпрома В. Вавилова, представленной 11 февраля на межотраслевом мероприятии «Использование научно-технического потенциала предприятий оборонно-промышленного комплекса в интересах нефтегазовой отрасли» (ОПК - ТЭК 2021) в г. Нижний Новгород.

Помимо Штокмановского проекта, в презентации В. Вавилова называются сроки ввода в эксплуатацию других морских проектов Газпрома - шельфовых Южно-Киринского и Каменномысское-море месторождений , а также магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Так, ввод в промышленную эксплуатацию Южно-Киринского месторождения на шельфе Охотского моря планируется в 2023 г.
Месторождение Каменномысское-море в Обской губе Карского моря будет запущено в 2025 г.
Обе эти даты назывались ранее, изменений в планах Газпрома по этим проектам нет.
МГП Северный поток-2 планируется ввести в эксплуатацию в 2021 г., правда без уточнения по одной или обеим ниткам.

По Штокмановскому ГКМ планы Газпрома меняются не в первый раз из-за масштабов и сложности проекта, а также путей реализации добытого газа.
Месторождение расположено в Баренцевом море, в 550 км к северо-востоку от г. Мурманск, ближайшая суша - западное побережье архипелага Новая Земля, от которого месторождение удалено на 300 км.
Глубины моря в районе месторождения колеблются от 320 до 340 м.
В разное время рассматривались 3 концепции освоения месторождения:
  • В 2000х гг. реализацию природного газа со Штокмановского ГКМ планировалось осуществлять путем производства сжиженного природного газа (СПГ) и его экспорта в США. Данная схема стала нецелесообразной из-за сланцевой революции в США и превращения США в экспортера СПГ. В 2013 г. проект в данном формате был заморожен, а СП Shtokman Development, созданное Газпромом с Total и StatoilHydro, дочкой Statoil (ныне Equinor) в 2008 г., было расформировано в 2019 г.
  • Затем рассматривался вариант с экспортом газа Штокмановского месторождения в Европу по МГП Северный поток. Однако сухопутные месторождения п-ва Ямал, где легче развивать газотранспортную инфраструктуру, являются более привлекательной ресурсной базой для МГП Северный поток и Северный поток-2.

  • В 2018 г. Штокмановское месторождение вновь стало рассматриваться в контексте производства СПГ. Минэнерго РФ сообщило, что считает возможным реализацию СПГ-проекта на базе Штокмановского месторождения к 2035 г. Мощность СПГ-завода Штокман СПГ может составить 7,5 млн т/год, а в качестве рынка сбыта рассматривается Европа.

Согласно программе Газпрома по освоению углеводородов на российском шельфе до 2040 г., принятой в 2017 г., начало добычи газа на Штокмановском ГКМ было запланировано на 2028 г.
Т.е. проект вновь откладывается, но на этот раз лишь на год.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»