USD 71.8318

+0.15

EUR 87.211

-0.12

BRENT 74.35

+0.08

AИ-92 45.68

0

AИ-95 49.49

0

AИ-98 55.5

+0.01

ДТ 49.74

+0.01

1380

"Газпром", Total и StatoilHydro создали СП для разработки Штокмановского месторождения

Российский газовый монополист "Газпром", французская компания Total и норвежская StatoilHydro будут совместно разрабатывать крупнейшего в России Штокмановское газоконденсатное месторождение.

Российский газовый монополист "Газпром", французская компания Total и норвежская StatoilHydro будут совместно разрабатывать крупнейшего в России Штокмановское газоконденсатное месторождение. Разрабатывать его будет созданное в четверг, 21 февраля, совместное предприятие Shtokman Development AG.

Документы в центральном офисе ОАО "Газпром" подписали председатель правления Газпрома Алексей Миллер, президент Total Кристоф де Маржери и президент StatoilHydro Хелге Лунд, сообщает "Взгляд" со ссылкой на пресс-службу российского газового гиганта.

В соответствии с документом в капитале Shtokman Development AG Газпрому принадлежит 51%, Total – 25%, StatoilHydro – 24%. Компания зарегистрирована в Швейцарии.

В сообщении "Газпрома" говорится, что Shtokman Development AG будет осуществлять проектирование, разработку, строительство, финансирование и эксплуатацию объектов первой фазы освоения Штокмановского месторождения.

"Стратегическое партнерство наших компаний объединяет многолетний опыт, колоссальные ресурсы и передовые технологии, необходимые для успеха этого уникального проекта, который станет гарантом надежного и долгосрочного газоснабжения европейских потребителей. Создание компании Shtokman Development в свою очередь является отправной точкой в практической реализации освоения Штокмановского месторождения", - заявил Алексей Миллер.

"Создание "Газпромом", Total и StatoilHydro совместной компании является важным этапом, позволяющим объединить наши силы и опыт в реализации масштабных проектов в труднодоступных районах и решить уникальные задачи, стоящие перед нами в рамках Штокмановского проекта", - отметил Кристоф де Маржери.

"Штокман может стать движущей силой для разработок новых месторождений в Арктике с использованием безопасных операций в условиях холодного и сурового климата. Мы стремимся к сотрудничеству с "Газпромом" и Total и на последующих стадиях этого крупного и сложного проекта, привнося в его осуществление наш опыт и знания, полученные в ходе освоения норвежского континентального шельфа", - сказал Хелге Лунд.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»