USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 65.38

+0.95

AИ-92 44.38

+0.04

AИ-95 48.27

+0.04

AИ-98 53.72

+0.02

ДТ 48.78

+0.01

2 мин
2194

Булгартрансгаз закрыл сделку по вхождению в проект СПГ-терминала в Греции

Alexandroupolis LNG мощностью 5,5 млрд м3/год планируется запустить в 2023 г.

София, 28 янв - ИА  Neftegaz.RU.Оператор национальной газотранспортной сети (ГТС) Болгарии Булгартрансгаз завершил сделку по покупке 20%-ной доли участия в уставном капитале греческой Gastrade, которая реализует строительство регазификационного СПГ-терминала в г. Александруполис (Alexandroupolis LNG).
Об этом сообщил Булгартрансгаз.

Соответствующие соглашения были подписаны 24 августа 2020 г. в г. Афины в ходе визита премьер-министра Болгарии Б. Борисова в Грецию.
Сделка была одобрена болгарским регулятором 14 января 2021 г.
Участие Болгарии в проекте Gastrade подтверждает региональное значение проекта и представляет собой катализатор для интеграции газовых рынков Юго-Восточной Европы, обеспечения энергетической ликвидности и плюрализма во всем регионе. 
Ожидается, что Alexandroupolis LNG начнет функционировать в 2023 г.

СПГ-терминал в г. Александруполисе значимый проект как Греции, так и для Болгарии.
Он призван существенно расширить диверсификацию маршрутов поставок для всей Юго-Восточной Европы, повысить энергетическую безопасность и конкуренцию в регионе, а также поддержать создание регионального Балканского газового хаба (Balkan gas hub).

Проект имеет стратегическое расположение на пересечении Южного газового коридора (ЮГК) и Вертикального газового коридора  (Vertical Gas Corridor, VGC) и обеспечивает доступ сжиженного природного газа (СПГ) на рынки Греции, Болгарии, Сербии, Румынии, Северной Македонии и далее в Молдову и на Украину.
Alexandroupolis LNG дополняет интерконнектор Греция - Болгария (IGB) и в то же время работает в гармонии с уже существующими и новыми стратегическими энергетическими инфраструктурными проектами в регионе, такими как Трансадратический газопровод (TAP), запущенный в ноябре 2020 г., и проекты по расширению подземных хранилищ газа (ПХГ) в Европе.
Проект пользуется долгосрочной поддержкой Европейского Союза (ЕС), поскольку он был включен в европейские Проекты общих интересов (Project of Common Interest, PCI) с 2013 г.

Характеристики проекта:
  • расположение - в 17,6 км к юго-западу от порта Александруполис и в 10 км от ближайшего противоположного берега поселка Макри;
  • глубина моря на точке - 40 м;
  • плавучая регазифиционная установка (FSRU) длиной около 300 м, ширина 32,5 м,
  • трубопроводная инфраструктура - газопровод протяженностью 28 км для подключения к ГТС Греции (24 км подводной части и 4 км надводной части) в районен ГИС Кипи - Камотини у села Амфитрити;
  • система налива: башня и система якорной стоянки (швартовные тросы и якори)
    •  2 гибких стояка, каждый диаметром Ø14 дюймов, по которым природный газ передается от загрузочной башни к концевому коллектору трубопровода (PLEM)
    • концевой манифольд трубопровода (PLEM), который устанавливается на морском дне;
  • новая ГИС будет построена DESFA (NNGS TSO) рядом с существующей ГРС NNGS Alexandroupolis (U-3630).
  • емкость хранилища СПГ FSRU - до 170 тыс м3,
  • максимальная устойчивая регазификационная способность: до 700 000 Нм³ / ч;
  • скорость подачи входящего СПГ: 10 000 м³ / ч;
  • максимальная суточная производительность регазификации - до 22,7 млн м3/сутки,
  • годовая мощность - 5,5 млрд м3/год,
  • стоимость проекта - 383 млн евро.
Проект поддерживает не только ЕС, но и США, которые выразили стратегический интерес к проекту и рассматриваются как один из основных поставщиков СПГ для СПГ-терминала Александруполис.
Помимо Штатов среди возможных поставщиков называются Катар и Израиль.
При этом в совокупности с запуском Балканского потока (болгарский участок МГП Турецкий поток), Болгария не только станет крупным газовым хабом, но и сможет претендовать на более выгодные условия как по поставкам трубопроводного газа, так и СПГ.

Прочитать эту новость in English.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»