Болгария завершила строительство газопровода Балканский поток
2 мин
...

Болгария завершила строительство газопровода Балканский поток

В настоящее время приемку газопровода ведет госкомиссия.

София, 17 дек- ИА Neftegaz.RU. Строительство линейной части газопровода Балканский поток (болгарский участок МГП Турецкий поток) завершено, он готовится к запуску.
Об этом сообщил Булгартрансгаз.

В настоящее время приемку газопровода ведет госкомиссия, после чего МГП Балканский поток получит разрешение на эксплуатацию.
Еще в сентябре 2020 г. премьер-министр Болгарии Б. Борисов заявил, что строительство Балканского потока близится к завершению.

Балканский поток фактически является продолжением 2й нитки МГП Турецкий поток через территорию Болгарии.
10% входной пропускной мощности и 20% выxодной являютcя бесплатными для всех участников рынка.
В. Малинов еще летом 2020 г. гарантировал более низкую цену доставки газа, чем по маршруту Украина - Молдавия - Румыния.  

Газопровод-отвод от 2й нитки МГП Турецкий поток, предназначенной для поставок газа на рынок Южной и Юго-Восточной Европы, пройдет по территории Болгарии, Сербии и Венгрии (МГП South Stream lite).
Общая протяженность МГП Балканский поток на территории Болгарии составляет 474 км.
МГП Балканский поток включает часть Трансбалканского газопровода, загрузка которого снизилась в связи с запуском МГП Турецкий поток и часть его инфраструктуры будет использована в реверсном режиме.
Проектная пропускная мощность газопровода составляет 15,8 млрд м3/год.

Нейтральное название Балканский поток вместо продолжения Турецкого потока для газопровода предложил премьер-министр Б. Борисов, чтобы лишний раз не злить власти США.
В официальных документах он также назван дипломатично:
  • Объект расширения газотранспортной инфраструктуры компании Булгартрансгаз параллельно северному, магистральному, газопроводу до болгаро-сербской границы.

Сербский участок МГП South Stream lite

Сербия завершила укладку труб на своем участке Турецкого потока еще в декабре 2019 г
А. Вучич в октябре 2020 г., а затем в декабре 2020 г. уверял, что Сербия запустит свой участок газопровода до конца 2020 г.
Ранее появились спекуляции на тему того, что для ввода газопровода-отвода в эксплуатацию также необходимо возвести компрессорные станции (КС), которые будут сданы только в мае 2021 г.
Однако как пояснил Газпром в 2020 г. ввод КС и не планировался, они строятся в рамках расширения ГТС Сербии, а на начальном этапе газ может доставляться и без дополнительных КС.

Завершение строительства продолжения 2й нитки Турецкого потока сейчас особенно важно для властей РФ.
Согласно 5-летнему газовому контракту, заключенному Газпромом и Нафтогазом в декабре 2019 г., с 2021 г. мощности забронированные для транзита российского газа снижаются с 65 млрд м3/год до 40 млрд м3/год.
Контракт подразумевает, что дополнительные мощности сверх этого объема будут оплачиваться по более высокому тарифу - до 45% к базовой ставке 2,66 долл. США/1000 м3/100 км.
С приходом зимы, когда спрос на газ в Европе возрастет, Газпрому придется увеличивать транзит.


Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»