USD 63.8135

-0.38

EUR 70.7245

-0.38

BRENT 64.28

+0.87

AИ-92 42.39

0

AИ-95 46.09

-0.01

AИ-98 51.5

+0.01

ДТ 47.86

+0.02

3 мин
7931

Вертикальный коридор - новое газовое детище Болгарии, Греции и Румынии

Болгария, Греция и Румыния 9 декабря 2014 г подписали в г Брюсселе совместное заявление по природному газу «Вертикальный коридор», соединяющий 3 страны.

Вертикальный коридор - новое газовое детище Болгарии, Греции и Румынии Вертикальный коридор - новое газовое детище Болгарии, Греции и Румынии

Болгария, Греция и Румыния 9 декабря 2014 г подписали в г Брюсселе совместное заявление по природному газу «Вертикальный коридор», соединяющий 3 страны. 

 

Об этом стало известно из заявления ЕК от 9 декабря 2014 г по результатам встречи министров энергетики Австрии, Болгарии, Хорватии, Греции, Италии, Румынии, Словении и вице-президентом ЕК М. Шефковичем.

Магистральный газопровод (МГП) «Вертикальный коридор» из Греции в Румынии (и, вероятно, Сербию), через Болгарию вряд ли спасет подмоченную репутацию Европы.

Не факт, что это устроит Сербию и Болгарию.

Экс -министр энергетики Болгарии Р. Овчаров ранее заявлял об упущенной выгоде для Болгарии от закрытия проекта Южный поток в более 600 млн долл США/год.

 

Несмотря на то, что именно В. Путин инициировал процесс выхода из проекта Южный поток, представителей России на встречу не пригласили.

Любопытно, что в официальном заявлении ЕК подчеркивается неофициальный характер заявления о выходе России из проекта Южный поток.

 

На встрече обсуждали приоритеты газовой инфраструктуры в Центральной и Юго-Восточная Европе и последствия объявления о выходе России и Газпрома из проект Южный поток.

Государства-участники проекта Южный поток, приняв к сведению неофициальный характер этого объявления, попросили М. Шефковича прояснить ситуацию с российской стороной.

 

При этом участники встречи были твердо убеждены, что ЕС должен по - прежнему твердо придерживаться интеграции Центрального и Юго-Восточного европейских газовых рынков и диверсификации поставщиков, источников и маршрутов по газу.

Ключевой задачей является создание Энергетического союза.

 

Интеграция рынков газа и диверсификация поставок газа  может быть достигнута за счет реализации ключевых региональных проектов, в тч, строительство СПГ - терминалов и подключение их к существующей ГТС  Европы, подключение к будущему Южному газовому коридору, и развитие проектов добычи газа на шельфе Черного моря и восточного Средиземноморья.

Там, в  восточном Средиземноморье, кстати, базируется российская Средиземноморская эскадра.

 

Решающее значение имеет оптимизация уже завершенных проектов и ускорение разработки проектов, представляющих взаимный интерес.

Представители 7 государств-участников Южного потока и Вице-президент решили создать рабочую группу высокого уровня, состоящую из заинтересованных государств - участников, при поддержке
ЕК для координации этих усилий и содействии разработке и выполнению трансграничных проектов, а также транс-европейских проектов, учитывающих диверсификацию поставок газа в регионе.

Первоначально, эта группа должна разработать план действий по интеграции рынки газа Центральной и Юго-Восточной Европы и их взаимосвязи.

 

Это чрезвычайно расплывчатое заявление не решает основного вопроса.

Как Европа будет получать газ в период с 2016 - 2019 гг, когда Южного газового коридора еще не будет, а транзита по Украине - уже не будет?

Не менее актуальным остается вопрос, где взять средства на создание интегрированной ГТС, объединяющей Юг и Север Европы. Это многие миллиарды долл США.

 

А. Миллер уже неоднократно заявлял в последнее время, что  Газпром меняет модель работы на европейском рынке, ориентированной на поставки конечному потребителю.

На смену парадигмы Газпрома по Европе реакции у ЕК тоже пока нет, а зря. Кто теперь будет заполнять МГП OPAL и Gazelle, которые являются продолжением МГП Северный поток.

Теперь Европа , сильно радеющая за выполнение требований 3 энергопакета, сама будет вынуждена искать поставщиков газа для заполнения 2/3 пропускной мощности этих газопроводов.

Для этого, если Европа, конечно, не нарушит требования 3 энергопакета и не пустит на 100 % туда российский газ, придется строить СПГ  - терминал или подводить МГП, которого пока даже в проекте нет.

А это денежки и немалые.

Напомним, что если ЕС продолжит поддерживать Украину, то по мнению МВФ необходимо к уже обещанным 17 млрд долл США, дополнительно найти еще около 15 млрд долл США.

Экономика ЕС может не выдержать.

 

Про соглашение России и Турции в заявлении ЕК тоже ничего не сказано.

 

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook
Система Orphus