USD 92.4387

+0.09

EUR 99.8968

+0.34

Brent 83.15

+0.02

Природный газ 1.758

-0.02

5 мин
...

Энергетика и не только. В. Путин в Абу-Даби провел переговоры с президентом Объединенных Арабских Эмиратов

ОАЭ стали ключевым торговым партнером России в арабском мире.

Энергетика и не только. В. Путин в Абу-Даби провел переговоры с президентом Объединенных Арабских Эмиратов

Источник: Kremlin.ru, фото С. Савостьянова, ТАСС

Москва, 6 дек - ИА Neftegaz.RU. Президент РФ В. Путин посетил Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) в рамках своего краткосрочного ближневосточного турне.

Стремительное турне

6 декабря 2023 г. В. Путин прибыл в ОАЭ и на тот же день у президента намечена поездка в Саудовскую Аравию.
В этой поездке В. Путина сопровождает внушительная делегация, в состав которой в т.ч. входят глава МИД С. Лавров, первый вице-премьер А. Белоусов, вице-премьеры А. Новак и Д. Мантуров, председатель ЦБ Э. Набиуллина, глава Чеченской республики Р. Кадыров, бывший глава ЛУКОЙЛа В. Алекперов, в настоящее время возглавляющий комитет РСПП по энергетической политике и энергоэффективности и часто присутствующий на переговорах с ближневосточными партнерами России, глава РФПИ К. Дмитриев, глава Росатома А. Лихачев.
Во время обоих визитов, и в г. Абу-Даби, и в г. Эр-Рияд, повестка дня переговоров охватывает международные темы, в т.ч. палестино-израильский конфликт, а также сотрудничество в энергетике.
Уже 7 декабря 2023 г. В. Путин вернется в г. Москва, где должна состояться встретится с президентом Ирана Э. Раиси.

Переговоры в Абу-Даби

Президенту России в г. Абу-Даби устроили торжественную встречу.
В числе прочего в небе над столицей ОАЭ истребители нарисовали российский флаг, а во дворце Каср аль‑Ватан В. Путина торжественно поприветствовал президент ОАЭ М. Аль Нахайян.
Лидеры России и ОАЭ провели переговоры как в расширенном составе, так и в формате тет-а-тет без делегаций.
Большая часть переговоров, за исключением протокольной беседы в начале, прошла за закрытыми дверями.
В частности, обсуждалось состояние и перспективы дальнейшего развития многопланового российско-эмиратского сотрудничества, а также актуальная международная проблематика с акцентом на положение дел в регионе Ближнего Востока.

В начале переговоров М.Аль Нахайян поприветствовал В. Путина, отметив исторический характер отношений России и ОАЭ, а также их активное развитие.
Тезисы от М.Аль Нахайяна:
  • ОАЭ - крупнейший торговый партнер России на Ближнем Востоке и в регионе Залива,
  • ОАЭ является крупнейшим инвестором в российскую экономику, и за последний год инвестиции в ненефтяной сектор выросли на 103%,
  • хотел бы отдельно отметить, что это беспрецедентный скачок, который указывает на особый характер отношений между нашими странами,
  • буду счастлив продолжить нашу совместную работу в целях укрепления двустороннего сотрудничества в различных областях,
  • особый приоритет мы отдаем развитию в таких областях, как энергетика, инфраструктура, передовые технологии и другие сферы.

В. Путин в ответ поздравил М. Аль Нахайяна и эмиратскую делегацию с недавно отмечавшимся 52-летием со дня образования ОАЭ.
Президент подтвердил высокий уровень и динамику 2-сторонних отношений.
Тезисы от В. Путина:
  • сегодня наши отношения благодаря вашей позиции вышли на беспрецедентно высокий уровень,
  • ОАЭ - главный торговый партнер России в арабском мире,
  • в 2022 г. товарооборот увеличился на 67,7%, в 2023 г., думаю, будет даже больше, то же самое касается и инвестиционной деятельности,
  • продвигается и промышленная кооперация, имею в виду сотрудничество в области создания определенных производств на территории ОАЭ и в РФ,
  • реализуется ряд крупных проектов в нефтегазовой сфере,
  • мы сотрудничаем и по линии ОПЕК+.

Точки соприкосновения

Несмотря на краткость визита, событие для России и ОАЭ очень важное.
ОАЭ для России являются одним из основных внешнеэкономических партнеров в арабском мире.
В 2022 г. взаимный товарооборот между Россией и ОАЭ обновил свой исторический максимум и достиг рекордной отметки в 9 млрд долл. США, значимая его часть приходится на нефтегазовый сектор.
Вопросы сотрудничества прокомментировал А. Новак:
  • осуществляется торговля нефтью и нефтепродуктами на взаимовыгодной основе,
  • у нас прорабатываются совместные проекты по сертификации оборудования и использования российского оборудования в проектах в ОАЭ,
  • мы сотрудничаем и в многостороннем формате, таком как в рамках ОПЕК+, участвуем совместно в Форуме стран-экспортеров газа (ФСЭГ), в других энергетических форматах.
Так, по результатам недавно прошедшей министерской встречи ОПЕК+, 8 стран-участниц соглашения, в т.ч. Россия и ОАЭ взяли на себя дополнительные обязательства для поддержания баланса на рынке на фоне сезонного снижения спроса в осенне-зимний период.
В 1м квартале 2024 г.:
  • Россия добровольно сократит экспорт на 500 тыс. барр./сутки от средних уровней за май-июнь 2023 г., в т.ч. 300 тыс. барр./сутки нефти и 200 тыс. барр./сутки нефтепереработки,
  • ОАЭ сократят добычу дополнительно на 163 тыс. барр./сутки, что дополнит сокращение на 144 тыс. барр./сутки, действующее до конца декабря 2024 г., т.е. с 1 января до конца марта 2024 г. добыча в ОАЭ будет составлять 2,912 млн барр./сутки.

Двустороннее энергетическое сотрудничество также динамично развивается.
В ОАЭ работают многие компании, которые обеспечивают поставки российской нефти покупателям в дружественных странах, а дирхам ОАЭ, наряду с юанем, стал одной из основных валют, в которых ведутся взаиморасчеты с торговыми партнерами России.
Также в ОАЭ зарегистрированы многие судовладельцы, чьи танкеры осуществляют перевозку российской нефти, даже несмотря на санкции со стороны США в связи с нарушением потолка цен.
В свою очередь, ОАЭ заинтересованы в логистических возможностях Северного морского пути (СМП), Росатом и эмиратская DP World создали СП для контейнерных перевозок на СМП.

Зарегистрированные в ОАЭ компании активно присутствуют на рынке инжиниринговых услуг в российском нефтегазовом секторе.
Например, в ОАЭ зарегистрирована Green Energy Solutions, которая вместе с Nova Energies взяла на себя весь объем подсанкционных работ по контрактам SAREN (СП Renaissance Heavy Industries Russia и Saipem, через которое был заключен контракт с GTT на детальное проектирование и строительство оснований гравитационного типа, которые используются в проекте Арктик СПГ-2).
За участие в проекте Арктик СПГ-2 Green Energy Solutions также попала под санкции США, еще до того, как рестрикции были наложены на компанию-оператора проекта.

Одним из крупных иностранных инвесторов в российскую нефтегазовую отрасль стал Суверенный фонд ОАЭ Mubadala Investment.
В целом фонд вложил более 3 млрд долл. США, создав портфель из примерно 50 инвестиций в России в таких секторах, как инфраструктура, недвижимость, сырьевые товары, банковское дело, логистика и технологии.
В т.ч. фонд инвестировал в СП с Газпром нефтью Газпромнефть-Восток, в котором консорциум Mubadala Petroleum и РФПИ в 2018 г. купил 49%, в т.ч. 44% получил эмиратский инвестор.
Кроме того, в 2021 г. Mubadala приобрела 1,9% СИБУРа, дополнив ранее сделанные инвестиции в перевалочный терминал СИБУРа в Усть-Луге и участие в долговом финансировании ЗапСибНефтехима.
После начала спецоперации на Украине Mubadala сообщил, что не будет осуществлять новые инвестиции в России, но от уже имеющихся проектов отказываться не стал.

У Росатома свой интерес к ОАЭ.
Росатом уже сотрудничает с ОАЭ, поставляя урановый продукт, который используют для работы АЭС Барака (Barakah) в ОАЭ (4 энергоблока с реакторами APR-1400 южнокорейской KEPCO).
В ходе предыдущего визита В. Путина в ОАЭ в 2019 г. Росатом подписал меморандум о взаимопонимании между с эмиратской ENEC о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.
На продолжающемся в ОАЭ COP28 Росатом успешно представил свои проекты АЭС малой мощности (АСММ), не исключено, что эти проекты могут представлять интерес и для ОАЭ.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram