USD 94.3242

+0.25

EUR 100.2787

+0.34

Brent 87.56

+0.1

Природный газ 1.754

+0.04

2 мин
...

Переход России и Индии на расчеты в рублях и дирхамах ОАЭ за поставки нефти подрывает господство доллара США

По данным Reuters, за последние 3 месяца сумма в альтернативных валютах сделок составила несколько сотен миллионов долларов США.

Переход России и Индии на расчеты в рублях и дирхамах ОАЭ за поставки нефти подрывает господство доллара США

Москва, 9 мар - ИА Neftegaz.RU. Россия и Индия проводят нефтяные сделки на альтернативные по отношению к доллару США валюты, в частности, на рубли и дирхамы Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), что подрывает господство американской валюты.
Об этом 8 марта 2023 г. сообщил Reuters со ссылкой на источники в нефтяной и банковской сферах.

По данным издания, за последние 3 месяца сумма в альтернативных валютах сделок составила несколько сотен миллионов долларов США.
Это время совпадает с периодом введения ЕС эмбарго на морские поставки российской нефти и установлением на нее потолка цен.

Трейдеры из Дубая и российские энергокомпании добиваются продажи не в долларах США некоторых нишевых сортов нефти из России, поскольку те в последнее время продавались выше потолка цен (60 долл. США/барр.).
Однако торговлю в дирхамах ОАЭ может осложнить введение 25 февраля санкций ЕС против МТС Банка, который в начале 2023 г. зарегистрировал там филиал.
По данным источников Reuters, этот банк предоставлял услуги для сделок с Индией.
Однако недолларовые сделки поддержали также 3 индийских банка.

Анализируя эту тенденцию, Reuters делает вывод, что господство доллара в мире начинает слабеть, а переход на другие валюты - напротив, усиливаться.
Санкции Запада в отношении России начали подрывать присутствовавшее десятилетиями господство доллара в международной торговле нефтью, поскольку большинство сделок с Индией, основным для России рынком сбыта поставляемой морем нефти, были заключены в других валютах.

В настоящее время Индия является 3й в мире страной-импортером нефти, а Россия - одним из ее ведущих поставщиков.
По информации базы данных VesselsValue, которую приводит Reuters, поставки нефти из России в Индию в 2022 г. по сравнению с 2021 г. выросли примерно в 5 раз.
Среди крупных поставщиков нефти в Индию также указаны Ирак, Йемен, Саудовская Аравия.

Reuters стал не первым изданием, указавшим на риски для доллара и экономики США от перехода ряда стран к использованию альтернативных валют при торговле нефтью.
Ранее Financial Times (FT) писала, что Китай и Ближний Восток формируют новый мировой энергетический порядок, переходя к расчетам за поставки нефти в юанях.
Издание предупреждало, что в случае роста и укрепления нефтеюаня дедолларизация мировой торговли нефти может значительно ускорится.
Американский экономист П. К. Робертс, которого называют «отцом рейгономики», прогнозирует, что отказ ряда стран, в первую очередь Саудовской Аравии, от торговли нефтью только за доллары США окажет серьезное негативное влияние на стоимость американской валюты, а также на инфляцию и процентные ставки в США.
По мнению П. К. Робертса, в последние годы США настолько злоупотребили ролью доллара в качестве резервной валюты с помощью санкций и конфискации активов, что многие страны желают урегулировать свои торговые дисбалансы в своих собственных валютах, чтобы избежать возможности США угрожать им и наказывать их за то, что они служат своим собственным интересам, а не интересам Вашингтона.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram