USD 89.0658

0

EUR 95.1514

0

Brent 82.67

0

Природный газ 2.886

0

2 мин
...

«Отец рейгономики» предупредил, что отказ от нефтедоллара угрожает власти США

П.К. Робертс предупреждает, что конец нефтедоллара повлечет за собой серьезные негативные последствия, которые отразятся на ценности доллара, инфляции в США и процентных ставках.

«Отец рейгономики» предупредил, что отказ от нефтедоллара угрожает власти США

Источник: Сайт П.К. Робертса

Москва, 31 янв - ИА Neftegaz.RU. Отказ ряда стран от торговли нефтью только за доллары США окажет серьезное негативное влияние на стоимость американской валюты, а также на инфляцию и процентные ставки в США.
Об этом пишет помощник министра финансов при президенте США Р. Рейгане П. К. Робертс, статья размещена на личном сайте экономиста.

Тезисы от П.К. Робертса:
  • недавнее заявление Саудовской Аравии о том, что правительство готово принимать платежи за нефть в отличных от доллара валютах, - это важное заявление, которое было проигнорировано прессой,
  • при Бреттон-Вудской системе иностранные центральные банки имели право требовать от США золото в обеспечение их долларовых сбережений,
  • когда такое требование выдвинула Франция, президент США Р. Никсон в 1971 г. аннулировал эту норму,
  • чтобы сохранить ценность доллара и его роль резервной валюты, и была создана нефтедолларовая система,
  • в течение полувека нефтедоллар поддерживал стоимость доллара США и обеспечивал финансирование большого дефицита бюджета и торгового баланса США,
  • выставляя счета за нефть в долларах, саудиты гарантировали мировой спрос на доллары США,
  • без этого спроса на доллары постоянное увеличение денежной массы США и растущий дефицит торгового баланса подорвали бы обменную стоимость доллара США по отношению к другим валютам и привели бы к высокой инфляции,
  • поскольку миру нужны были доллары США для платежей за нефть, страны держали их в форме казначейских облигаций США, а не в валюте, и это облегчало финансирование большого дефицита бюджета США.
  • в последние годы Вашингтон настолько злоупотребил ролью доллара в качестве резервной валюты с помощью санкций и конфискации активов, что многие страны желают урегулировать свои торговые дисбалансы в своих собственных валютах, чтобы избежать возможности США угрожать им и наказывать их за то, что они служат своим собственным интересам, а не интересам Вашингтона,
  • если Саудовская Аравия откажется от нефтедоллара, спрос на доллары и стоимость доллара упадут,
  • это серьезная угроза власти Вашингтона и финансовой мощи американских банков,
  • конец нефтедоллара повлечет за собой серьезные негативные последствия, которые отразятся на ценности доллара, инфляции в США и процентных ставках.

Отметим, что П.К. Робертса называют «отцом рейгономики», а среди его наград - Орден Почетного легиона.
Являясь республиканцем, резко критиковал президента-демократа Б. Обаму в связи с цветными революциями в Грузии и на Украине 2009 г., назвав их спланированными акциями ЦРУ.
Переворот на Украине 2014 г. охарактеризовал как целенаправленную операцию США против России и вновь критиковал Б. Обаму и его администрацию в отношении украинского кризиса.
В ноябре 2016 г. обратился с просьбой о предоставлении российского гражданства.

Несмотря на критику П.К. Робертса в адрес СМИ в игнорировании дедолларизации торговли нефти, эта тема сейчас рассматривается ведущими мировыми медиа.
Недавно Financial Times (FT) писала, что Китай и Ближний Восток формируют новый мировой энергетический порядок, переходя к расчетам за поставки нефти в юанях.
Рождение нефтеюаня ознаменовала встреча председателя КНР Си Цзиньпина с лидерами Саудовской Аравии и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в декабре 2022 г.
Количество связанных с продажей нефти торговых сделок с оплатой в юанях увеличится, а Китай будет все теснее сотрудничать со странами Персидского залива и в несколько раз увеличит объемы закупаемого у них топлива.
Если нефтеюань поднимется, это подпитает «огонь дедолларизации».

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram