USD 70.5991

+0.21

EUR 76.0347

-0.7

BRENT 81.84

+0.62

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Дедолларизация торговли нефтью может изменить мировой энергетический порядок

FT предупреждает, что если нефтеюань поднимется, это подпитает «огонь дедолларизации».

Дедолларизация торговли нефтью может изменить мировой энергетический порядок

Москва, 9 янв - ИА Neftegaz.RU. Китай и Ближний Восток формируют новый мировой энергетический порядок, переходя к расчетам за поставки нефти в юанях.
На эту тенденцию обратило внимание издание Financial Times (FT).

Готовность Китая перейти к покупке нефти у стран Персидского залива в юанях приведет к формированию нового мирового энергетического порядка.
Аналитик Credit Suisse З. Позар в меморандуме для клиентов отмечает, что Китай в течение некоторого времени покупал все больше нефти и сжиженного природного газа (СПГ) в Иране, Венесуэле, России и некоторых странах Африки за свою собственную валюту, но встреча председателя КНР Си Цзиньпина с лидерами Саудовской Аравии и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в декабре 2022 г. ознаменовала рождение нефтеюаня.
На этой встрече, в частности, Си Цзиньпин заявил, что Пекин готов продвигать со странами ССАГПЗ расчеты по торговле нефтью и газом в юанях.

По мнению З. Позара, Китай хочет переписать правила глобального энергетического рынка в рамках более масштабных усилий по дедолларизации внутри группировки БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), а также во многих других частях мира.
Этот процесс сейчас особенно активизировался после превращения США долларовых валютных резервов в оружие в связи с военной спецоперацией России на Украине.

Количество связанных с продажей нефти торговых сделок с оплатой в юанях увеличится, а Китай будет все теснее сотрудничать со странами Персидского залива и в несколько раз увеличит объемы закупаемого у них топлива.
Помимо этого, как отмечал сам Си Цзиньпин, в планах Китая работать над всесторонним энергетическим сотрудничеством со странами региона.
Это потенциально может включать в себя совместную разведку и добычу в таких регионах, как Южно-Китайское море, а также инвестиции в нефтеперерабатывающие заводы, нефтехимию и пластмассы.
Китай рассчитывает на то, что все это будет оплачиваться в юанях на Шанхайской бирже нефти и природного газа уже в 2025 г.

В качестве конраргумента к прогнозам о росте нефтеюаня и ослаблении долларовой финансовой системы в целом, приводятся доводы о том, что Китай не пользуется таким же уровнем «глобального доверия, верховенства закона или ликвидности резервной валюты, как США», что делает маловероятным широкое ведение международного расчетов в юанях.
В материале FT отмечается, что на нефтяном рынке доминируют страны, имеющие с Китаем больше общего, чем с США.
Более того, Китай предлагает своим контрагентам своеобразную финансовую страховку, сделав юань конвертируемым в золото на Шанхайской и Гонконгской золотых биржах.
Это не делает юань заменой доллару США в качестве резервной валюты, но торговля нефтеюанями, имеет важные экономические и финансовые последствия для политиков и инвесторов.

Так, доступность энергоресурсов привлекает западные промышленные предприятия в Китай.
BASF сокращает свой основной химический комплекс в г. Людвигсхафен и переносит производство в г. Чжаньцзян.
Это может стать началом тенденции, когда Китай пытается получить больше продукции с добавленной стоимостью на своей территории, используя дешевую энергию в качестве преимущества.
Кстати, ряд европейских производителей также увеличил количество рабочих мест в США из-за более низких затрат на электроэнергию, а в дальнейшем этому может способствовать закон о защите от инфляции (IRA).

Если нефтеюань поднимется, это подпитает «огонь дедолларизации».
FT предупреждает, что контроль Китая над большими запасами энергоносителей и продуктами, которые из них производятся, может стать новым важным фактором инфляции на Западе.
Рост нефтеюаня должен стать стимулом для США и Европы как можно скорее отказаться от ископаемого топлива.
Также рекомендуется ускорить переход к зеленой энергетике, в связи с чем автор материала рекомендует европейцам не жаловаться на IRA, который субсидирует производство экологически чистой энергии в США.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»




Последние новости