USD 69.3372

0

EUR 75.4062

0

BRENT 84.93

-1.47

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

IRA обеспокоил ЕС. Но торговую войну с США из-за закона о снижении инфляции глава ЕК У. фон дер Ляйен исключает

В Европарламенте уже призывают к подаче жалобы на США в связи с законом IRA в ВТО.

IRA обеспокоил ЕС. Но торговую войну с США из-за закона о снижении инфляции глава ЕК У. фон дер Ляйен исключает

Источник: скрин с видео ЕК

Москва, 5 дек - ИА Neftegaz.RU. Принятый в США закон о снижении инфляции (Inflation Reduction Act, IRA) вызывает озабоченность в Европе, но торговая война между ЕС и США не отвечает интересам обеих сторон.
Об этом 4 декабря 2022 г. заявила глава ЕК У. фон дер Ляйен, выступая в Колледже Европы в г. Брюгге, ее речь транслировалась в Twitter-аккаунте главы ЕК.

Тезисы от У. фон дер Ляйен:
  • закон о снижении инфляции должен заставить нас задуматься о том, как мы можем улучшить наши рамки государственной помощи и адаптировать их к новым глобальным условиям,
  • среди последствий закона - несправедливая конкуренция, закрытие рынков, дискриминация среди инвесторов и т.д., причем это может коснуться не только Европы, но и других мировых игроков,
  • IRA может привести к оттоку инвестиций из ЕС,
  • в США налоговые льготы получат как производители электромобилей, так и покупатели, это приведет к тому, что компании будут перенаправлять инвестиции из Европы в США,
  • конкуренция между США и ЕС может помочь развитию технологий чистой энергии по обе стороны Атлантики, но правила игры должны быть равными,
  • ЕС будет отвечать в адекватной и тщательно сбалансированной манере на IRA,
  • означает ли это, что мы вступим в торговую войну в США?
  • это не в наших интересах и не в интересах американцев,
  • внутри ЕС должны быть проведены реформы в области инвестирования, но необходимо также сотрудничать с США, чтобы смягчить последствия для европейского рынка, которые может нанести IRA,
  • США и ЕС должны сохранять индустриальное лидерство на фоне сильного развития Китая.

Закон IRA президент США Д. Байден подписал в августе 2022 г., он вступит в силу 1 января 2023 г.
Закон предусматривает выделение 430 млрд долл. США на сокращение затрат на здравоохранение, энергию, снижение вредных выбросов, налоговую реформу, сокращение дефицита.
Одним из его направлений является предоставление льгот для тех семей, которые перейдут на экологически чистую энергию и электромобили, экономия для таких домохозяйств может составить более 1 тыс. долл. США/год.
В частности, закон предусматривает расширение налоговых субсидий на покупку электромобилей, которые собраны в Северной Америке и используют произведенные в США батареи из материалов местного изготовления.
Такая поддержка дискриминирует аналогичную продукцию, импортируемой из других стран, в т.ч. из стран ЕС.
Также ЕС беспокоит потенциальное воздействия некоторых мер на его промышленность, включая угрозу переманивания инвестиций.

У. фон дер Ляйен - не первый европейский политик, который критикует этот закон.
Президент Франции Э. Макрон назвал закон IRA сверхагрессивным по отношению к экономике Франции и предупредил, что он может привести к расколу Запада.
При этом Э. Макрон, как и У. фон дер Ляйен, призвал к координации между Европой и США в данном вопросе.

Глава комитета Европарламента по международной торговле Б. Ланге в интервью Funke Mediengruppe, опубликованном 4 декабря, заявил о необходимости подачи жалобы на США в связи с законом IRA во Всемирную торговую организацию (ВТО).
По мнению Б. Ланге, некоторые небольшие изменения для реализации IRA могут быть согласованы в ходе переговоров, но значительных изменений по существу не ожидается.
Поэтому жалоба в ВТО должна быть подана ЕС быстро, в ближайшие несколько месяцев.
Также ЕС должен усилить поддержку своей промышленности, в частности необходимо проверить, возможно ли снижение цен на электроэнергию для промышленности, которые в настоящее время в 10 раз выше, чем в США.

Евродепутат, представитель по экономической политике от Европейской народной партии М. Фербер в интервью Funke Mediengruppe призвал к жесткому курсу в отношении США.
Протекционистский курс президента США может значительно ухудшить сложную экономическую ситуацию в Европе.
М. Фербер призвал ЕК подумать об активации инструментов торговой защиты.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»