USD 60.3164

-0.05

EUR 61.1615

-0.2

BRENT 96.75

+0.55

AИ-95 50.84

-0.02

AИ-98 60.16

+0.01

ДТ 54.17

0

3 мин
...

BASF может остановить крупнейший химический комплекс в Германии из-за дефицита и высоких цен на газ

Если химический комплекс в г. Люквигсхафен будет получать менее 50% максимального объема газа, эксплуатацию площадки BASF придется прекратить

BASF может остановить крупнейший химический комплекс в Германии из-за дефицита и высоких цен на газ

Москва, 28 июн - ИА Neftegaz.RU. BASF рассматривает возможность закрытия химического комплекса в г. Люквигсхафен (земля Рейнланд-Пфальц на юго-западе Германии) из-за нехватки сырья и увеличения расходов.
Об этом 27 июня 2022 г. сообщил The Wall Street Journal (WSJ).

В материале WSJ отмечается, что химический комплекс в г. Людвигсхафен на протяжении многих лет успешно работал благодаря дешевому газу из России.
Однако теперь ситуация изменилась и дальнейшее продолжение деятельности может оказаться нерентабельным.
В долгосрочных контрактах Газпрома после решения Стокгольмского арбитража по спору с PGNiG ценовые формулы имеют сильную привязку к ценам на газовых хабах.
За счет временного лага в формулах Газпрома отражены ценовые максимумы начала 2022 г.
Сейчас, по некоторым оценкам, речь может идти об уровне выше 1000 долл. США/1000 м3, сам Газпром этот показатель не называет, отчетность по МСФО, где обычно приводится этот показатель, не планируется.
Также сказывается сокращение прокачки газа по магистральному газопроводу (МГП) Северный поток, провести плановый ремонт оборудования которого Siemens не может из-за санкций Канады против России.

По оценкам руководства BASF, если химический комплекс будет получать более 50% максимального объема газа, эксплуатацию площадки удастся продолжить за счет сокращения нагрузки и использования альтернативных источников поставок.
Но если показатель упадет ниже этой отметки, то работу комплекса придется прекратить.
Однако приостановка работы химического комплекса в Люквигсхафене связана с существенными сложностями и грозит обернуться большим экономическим ущербом для BASF.
Старший экономист BASF П. Вестерхайде заявил, что прекращение производства на этой площадке станет огромной задачей, концерн раньше с такими ситуациями не сталкивался.
Производства в комплексе взаимосвязаны, а расходы на остановку и повторный запуск слишком высоки.
Для BASF это чрезвычайный сценарий, которого концерн хотел бы избежать.

Комплекс в г. Людвигсхафене является крупнейшим в Германии и в мире.
В состав комплекса входит порядка 200 установок, которые занимают площадь около 10 км2.
Комплекс производит около 8 тыс. товарных единиц общим объемом 8,5 млн т/год, в т.ч. продукцию нефтегазохимии, мономеры, материалы с высокими эксплуатационными характеристиками, дисперсии и пигменты, катализаторы, строительную химию, химические продукты для питания и ухода, а также сельскохозяйственные решения.
На долю комплекса приходится примерно 4% всего спроса на газ в Германии.
Порядка 60% газа на площадке используется для производства электроэнергии, а оставшиеся 40% являются сырьем для производства химической продукции, включая аммиак и ацетилен.

В долгосрочной перспективе BASF надеется найти замену российскому газу, но быстро это сделать не удастся.
Химическая отрасль Германии ежегодно потребляет порядка 135 ТВт*ч (около 13 млрд м3/год газа).
По оценкам отраслевой ассоциации VCI, за счет использования альтернативных видов топлива можно сэкономить лишь 2-3 ТВт*ч.
Газ в качестве сырья также можно попытаться заменить биотопливом, например, биометаном, однако это тоже небыстрый процесс.
Еще в апреле 2022 г. глава BASF М. Брудермюллер говорил, что краткосрочного решения для замены российского природного газа нет.

До начала российской спецоперации на Украине Германия получала примерно 55% всего газа из России, сейчас этот показатель сократился до 35%.
В ответ на сокращение прокачки газа по МГП Северный поток, 23 июня 2022 г. правительство ФРГ повысило уровень предупреждения режима чрезвычайной ситуации с газоснабжением до 2го (из 3).
Это означает, правительство может перейти от мониторинга рынка к более радикальным мерам, в частности имеет право рекомендовать компаниям экономить газ.
3й уровень, о которой речи пока не идет, объявляется, если рынок сам уже не в состоянии обеспечить снабжение газом.
В этом случае роль распределителя берет на себя Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNetzA), оно принимает решения о том, кто получает газ в приоритетном порядке.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»