USD 90.4082

-0.25

EUR 98.2971

-0.29

Brent 81.91

-0.61

Природный газ 2.673

+0.01

2 мин
...

Газпром переработка начала отгрузки СУГ для автотранспорта с завода в Уренгое

На Уренгойском заводе по подготовке конденсата к транспорту (Новоуренгойский ЗПКТ) запущена новая схема отгрузки товарной продукции: пропан-бутан автомобильный (ПБА) реализуется с использованием мощностей наливной автомобильной эстакады Уренгойской газонаполнительной станции завода.

Газпром переработка начала отгрузки СУГ для автотранспорта с завода в Уренгое

Источник: Газпром переработка

Москва, 15 апр - ИА Neftegaz.RU. Газпром переработка начала отгрузки сжиженного углеводородного газа (СУГ) для автотранспорта в Уренгое.
Об этом сообщила пресс-служба компании.

По данным пресс-службы:
  • на Уренгойском заводе по подготовке конденсата к транспорту (Новоуренгойский ЗПКТ) запущена новая схема отгрузки товарной продукции:
    • пропан-бутан автомобильный (ПБА) реализуется с использованием мощностей наливной автомобильной эстакады Уренгойской автомобильной газонаполнительной компрессорной станции (АГНКС) завода;
  • ранее поток ПБА с установки по подготовке газа деэтанизации направлялся в конденсатопровод Уренгой - Сургут.
В пресс-службе отметили, что данная схема значительно упростила логистику и сократила время доставки товарной продукции конечным потребителям, которыми являются жители Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) и различные предприятия округа.

Тезисы директора ЗПКТ Р. Койшина:
  • с начала 2024 г. уже отгружено более 1,2 тыс. т пропан-бутана;
  • потенциал предприятия по выработке данной продукции составляет 2,1 тыс. т/месяц;
  • он используется как экологичное топливо для заправки транспорта, так и для коммунально-бытовых нужд
Напомним, 14 ноября 2023 г. стало известно, что Газпром переработка строит новую установку деэтанизации газового конденсата на 8 млн т на Уренгойском заводе по подготовке конденсата к транспорту (Новоуренгойский ЗПКТ).

В 2021 г. Газпром сообщал, что после аварии на Уренгойском заводе одна из установок деэтанизации не подлежит восстановлению и будет заменена.
Ее мощность составляла 6 млн т.

Отмечалось, что в рамках перспективного развития компании Газпром переработка на заводе по подготовке конденсата к транспорту ведется строительство установки деэтанизации конденсата, которая войдет в комплекс установок для получения целевых продуктов.
Производственная мощность установки составит около 8 млн т/год сырья, будут действовать 4 технологические нитки по 2 млн т/год.

В августе 2021 г. произошел пожар на установке деэтанизации конденсата 1й очереди Уренгойского завода по подготовке конденсата к транспортировке Газпром переработки.
Тогда возгорание произошло на установке деэтанизации газового конденсата 1й линии ЗПКТ (в целом ЗПКТ включает 2 линии).

Последствия пожара:
  • из-за пожара оказались повреждены конструктивные элементы здания на площади 2 тыс. м2 и находящееся внутри оборудование;
  • основной продукцией ЗПКТ является деэтанизированный конденсат, который, в свою очередь, является сырьем для Сургутского завода по стабилизации конденсата им. В.С. Черномырдина, с которым ЗПКТ связан конденсатопроводом Уренгой - Сургут протяженностью более 700 км;
  • после чего компания в течение 3х дней снижала прокачку газа по трубопроводу Ямал - Европа после пожара на заводе.
Позже Газпром прокомментировал, что авария не повлияет на планы по добыче газа, а также на газоснабжение, т.к. компания обладает широкой географией запасов.
Суммарная мощность ЗПКТ по переработке нестабильного конденсата - приблизительно 12 млн т/год.
Но компания не смогла поставлять почти 50% от запланированного объема деэтанизированного конденсата на переработку на свой Сургутский завод.


Автор: А. Хасанова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram