USD 93.7196

+0.5

EUR 100.6793

-0.55

Brent 90.24

+0.03

Природный газ 1.777

+0.01

6 мин
...

Ирак хочет развития энергетического сотрудничества с Россией. Возможно, по газу

Не исключено, что в ходе российско-иракских переговоров проговаривался вопрос работы российских компаний в Иракском Курдистане.

Ирак хочет развития энергетического сотрудничества с Россией. Возможно, по газу

Источник: офис премьер-министра Ирака

Москва, 10 окт - ИА Neftegaz.RU. В. Путин 10 октября 2023 г. провел переговоры с премьер-министром Ирака М. Судани, который находится в России с официальным визитом.
Одной из основных тем переговоров стали российско-иракские отношения в энергетике, в нефтяной сфере.
В составе иракской делегации: вице-премьер, глава Миннефти Ирака, Х. Абдельгани.
С российской стороны: глава Минэнерго РФ Н. Шульгинов, глава Роснефти И. Сечин и акционер ЛУКОЙЛа, бывший глава компании, В. Алекперов.
Планируется, что 11 октября В. Путин и М. Судани примут участие в пленарном заседании Российской энергетической недели (РЭН-2023).

Переговоры В. Путина и М. Судани

Основное внимание на встрече было уделено укреплению российско-иракских отношений и сотрудничеству, особенно в энергетической и нефтяной отраслях.
Лидеры 2 стран также затронули важную деятельность российских нефтяных компаний в Ираке, которая согласуется с видением иракского правительства по стимулированию экономики и диверсификации ее ресурсов.

Поговорили тепло, но никаких документов не подписали.
В августе 2023 г. кабмин Ирака обсуждал перспективы строительства строительства малого модульного ядерного реактора (ММР, АСММ) для производства электроэнергии, но возможное участие РФ, похоже, на нынешней встрече не обсуждалась, А. Лихачева даже не было.

Тезисы от В. Путина:
  • отношения между нашими странами развиваются весьма успешно,
  • в прежние 10-летия наша страна очень многое сделала для строительства отношений с Ираком, причем в самых разных областях, прежде всего, в экономике,
  • сегодня работает межправкомиссия,
  • объем товарооборота в 2022 г. увеличился на 43%, но, к сожалению, в 2023 г. он снизился,
  • основное направление нашего взаимодействия - это энергетика,
  • наши крупнейшие компании работают в Ираке и весьма успешно,
  • общий объем инвестиций наших компаний составил примерно 19 млрд долл. США, и есть перспективы дальнейшего развития нашего взаимодействия, оно является весьма эффективным в этой сфере,
  • мы координируем работу и в рамках ОПЕК+ и делаем это весьма успешно с целью стабилизации ситуации на мировых рынках,
  • в целом нам это удается, и, надеюсь, так и будем работать дальше.
М. Судани в ответ назвал Россию дружественной страной, с которой Ирак связан глубокими отношениями, историческими отношениями.
Тезисы от М. Судани:
  • у нас есть хороший фундамент, есть российские компании, которые работают, в частности, в нефтегазовой сфере,
  • наши страны играют важную роль на рынке нефти, и поэтому нам важно продолжать координацию на 2-сторонней основе и в рамках формата ОПЕК+,
  • эта координация должна опираться на учет механизмов спроса и предложения, учет интересов инвесторов, производителей и потребителей.
  • мы наблюдаем реализацию большого проекта развития, который обеспечит облегчение торговли между Азией и Европой, будет способствовать интеграции транспортах коридоров, - Север - Юг,
  • это поддержит и позитивно скажется на всех странах региона и всего мира.
В. Путин отметил сложную политическую ситуацию, на фоне которой проходит визит М. Судани в Россию.
Продолжается украинский кризис, а в последние дни резко обострилась ситуации на Ближнем Востоке.
В. Путин назвал ситуацию в Израиле ярким примером провала политики США на Ближнем Востоке, которые пытались монополизировать урегулирование, но не были озабочены поиском компромиссов, приемлемых для обеих сторон.
М. Судани высказался по ситуации более жестко:
  • происходящее в Палестине является естественным результатом того, что Израиль продолжал совершать нарушения в отношение прав палестинцев;
  • международное сообщество молчало и не смогло выполнить свои обязательства в рамках международно признанных резолюций;
  • обострение палестино-израильского конфликта является опасной эскалацией, которая ведет к разрушению сектора Газа.

Российские компании в Ираке

В Ираке, в т.ч. в Иракском Курдистане работают Роснефть, ЛУКОЙЛ и Газпром нефть, поэтому участие в переговорах И. Сечина в В. Алекперова неудивительно, а вот отсутствие главы Газпром нефти А. Дюкова выглядит странно.
Наиболее серьезные вопросы могут быть связаны с работой Роснефти в Ираке и Иракском Курдистане.
Башнефть, дочка Роснефти, ведет разведку и добычу углеводородов на Блоке 12 в провинциях Наджаф и Мутанна на юге Ирака.
В 2018 г. компания по результатам бурения 1й поисковой скважины на Блоке 12 открыла новое месторождение нефти, получившее название Салман.
С Роснефтью ситуация сложнее - с 2017 г. является оператором проекта по разведке и добыче углеводородов в Иракском Курдистане, включающему 5 блоков (Batil, Zawita, Qasrok, Harir-Bejil, Darato).
В январе 2019 г. вступило в силу концессионное соглашение на эксплуатацию экспортного нефтепровода в Иракском Курдистане мощностью до 950 тыс. барр./сутки.
В 2020 г. компания успешно завершила программу пилотной добычи и начала бурение 1й разведочной скважины на месторождении Биджил на Блоке 11.
Также планировалась реализация газового проекта в Иракском Курдистане.

В 2017 г. отношения Роснефти с властями Ирака отношения сильно напряглись после неудачной попытки отделения Иракского Курдистана в 2017 г.
25 сентября 2017 г. на референдуме 93% курдов проголосовали за независимость от Ирака.
Центральные власти Ирака не признали итоги референдума и начали блокаду региона, а затем взяли его под контроль военным путем.
Роснефть тогда оказалась в сложном положении, поскольку власти Ирака хоть и не предприняли жестких мер против компании, но и не признали подписанные ею контракты с правительством Иракского Курдистана.

ЛУКОЙЛ работает в провинции Басра на юго-востоке Ирака.
Компания разрабатывает месторождение Западная Курна-2, последовательно наращивая добычу, а также осваивает Блок 10, где было открыто месторождение Эриду.
В Иракском Курдистане ЛУКОЙЛ не присутствует.

Газпром нефть работает и в Ираке и в Иракском Курдистане.
В провинции Вассит на востоке Ирака Газпром нефть разрабатывает проекта Бадра.
В Иракском Курдистане у компании 2 проекта - Гармиан (месторождение Саркала) и Шакал.
Добыча на месторождении Саркала ведется с 2015 г., проект Шакал по данным на 2021 г. был на стадии геологоразведочных работ.
Ранее у Газпром нефти в Иракском Курдистане был еще один проект - Халабджа, однако в 2017 г. по результатам сейсморазведки компания решила отказаться от разработки этого блока, посчитав, что риски по проекту слишком высокие.

Деятельность Роснефти и Газпром нефти в Иракском Курдистане оказались под давлением из-за остановки экспорта нефти по магистральному нефтепроводу (МНП) Киркук - Джейхан, соединяющему месторождения нефти в Иракском Курдистане с портом Джейхан на средиземноморском побережье Турции.
Тем не менее, добычу нефти компании не остановили и ждут восстановления экспорта, которое сейчас обсуждают Ирак, Региональное правительство Курдистана и Турция.
Россия возможное возобновление поставок нефти по МНП Киркук - Джейхан приветствует, не исключено, что в ходе российско-иракских переговоров этот вопрос проговаривался.

Что хочет Ирак?

Ирак в последние годы в развитии своей энергетике ориентируется на использование природного газа.
Ирак занимает 12е место в мире по запасам газа, но использование его в экономике достаточно ограничено.
По оценке британского Energy Institute (EI), добыча природного газа в Ираке в 2022 г. составила 9,4 млрд м3 при внутреннем потреблении в объеме 18,9 млрд м3.
Основную часть газа, добываемого в Ираке, составляет попутный нефтяной газ (ПНГ), получаемый в качестве косвенного продукта при добыче нефти.
Долгое время почти 50% добываемого объема ПНГ сжигался на факелах, поскольку у Ирака не было технологий его рационального использования.

В последние годы ситуация меняется, в стране строятся газовые тепловые электростанции.
11 августа 2023 г. М. ас-Судани запустил новые энергоблоки электростанции в восточной провинции Майсан.
В мае 2023 г. правительство Ирака подписало контракт с Ираном о продлении импорта газа на 5 лет, сейчас обсуждается контракт с Туркменистаном.

Ирак также стремится увеличить объемы газа собственной добычи.
В сентябре 2023 г. М. Судани посещал г. Нью-Йорк для участия в заседании Генассамблеи ООН.
The New York Times тогда писала, что главной задачей М. Судани является получение инвестиций из Европы и США, а также активизация сотрудничества с суннитскими арабскими государствами по оказанию помощи в создании инфраструктуры для добычи природного газа.
Это могло позволить Ираку повысить свое самообеспечение по газу и стать менее зависимым от Ирана.
О конкретных результатах этих переговоров не сообщалось.

В связи с этим актуальным может быть возвращение к развитию газового бизнеса Роснефти в Иракском Курдистане.
В 2018 г. компания хотела изучить возможность участия в интегрированной цепочке создания стоимости газового бизнеса в регионе для получения максимальной эффективности от вложенных инвестиций и операционной деятельности в разведке и добыче, транспортировке и трейдинге.
Компания думала о монетизации разведки и добычи в регионе, в т.ч. за счет строительства газопровода в Иракском Курдистане.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram