USD 92.0425

-0.59

EUR 99.9214

-0.26

Brent 82.24

-0.24

Природный газ 1.805

-0


Алекперов Вагит Юсуфович

Алекперов Вагит Юсуфович

Председатель комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности, экс -Президент ЛУКОЙЛа

16 место

Цитаты

Наши отношения с Минфином РФ сводятся к тому, что мы долго и муторно разрабатываем новую налоговую реформу, а после ее внедрения только теряем деньги... А если это ведет к потере денег, значит, ничего не меняет. 20 апреля 2016 г.

ОПЕК по причине политических разногласий между членами картеля более не в состоянии выполнять функцию регулятора и нуждается в реформировании. 24 апреля 2016 г.

Новая Энергетическая стратегия РФ до 2035 г должна исходить из того, что работающие в РФ частные и государственные компании имеют равные права. 17 февраля 2014 г.

На долгосрочную перспективу в России будут разрабатываться сложные месторождения, а именно морские, глубокопогруженные и низкопродуктивные (сланцевые). 6 февраля 2013 г.

Государственный монополизм в любых его проявлениях препятствует развитию российского нефтегазового комплекса. 15 апреля 2003 г.

Моя доля в капитале ЛУКОЙЛа - то мое личное дело. Я акции ЛУКОЙЛа не продаю, я их все еще докупаю. 6 декабря 2005 г.

Мы хотим стать самым эффективным и самым прибыльным нефтяным концерном в мире.  6 декабря 2005 г.

ЛУКОЙЛ имеет стратегические интересы в Туркменистане, обладающем значительными запасами углеводородного сырья. 5 февраля 2020 г.

Страницы: 1 2 След.

Биография

Алекперов Вагит Юсуфович (Alekperov) - родился в г. Баку 1 сентября 1950 г. в семье азербайджанца Юсуфа Кербала-оглы и казачки Татьяны Федоровой.

Алекперов - экс - глава крупнейшей российской ВИНК ЛУКОЙЛ.

Компании принадлежит мировое первенство среди частных компаний по запасам нефти, почти 25% российской нефтедобычи, 14% производства нефтепродуктов и крупнейшая среди российских компаний сеть сбыта из 2,5 тыс АЗС).

Был 5м ребенком в семье.

Совмещая работу с учебой, в 1974 г. окончил Азербайджанский институт нефти и химии по специальности Горный инженер по технологии и комплексной механизации разработки нефтяных и газовых месторождений.

Следующие пять лет : начав с оператора по добыче нефти и газа, вскоре он стал инженером-технологом, затем начальником смены, мастером, старшим инженером и, наконец, заместителем начальника нефтепромысла.

В Сибирь он отправился по партийной разнарядке.

Поработав 5 лет на начальственных постах в Сургутнефтегазе и Башнефти, в 1984 г. назначен гендиректором объединения Когалымнефтегаз.

Возглавив Когалымнефтегаз, Алекперов задружился с другими местными самодержцами. Самые близкие отношения сложились у него с гендиректором Урайнефтегаза Александром Путиловым и главой Лангепаснефтегаза Юрием Шафраником. Через несколько лет именно эти компании объединятся в ЛУКОЙЛ.

В январе 1990 г. переведен в г. Москву, назначен заместителем министра нефтяной и газовой промышленности СССР.

В 1991 г. назначен 1 замом.
О том, кто именно протежировал Алекперову в то время, мнения до сих пор расходятся. Возможно, тогдашний глава министерства, также вышедший из сибирских самодержцев, Леонид Филимонов, до того как получить министерский портфель, успевший поработать директором Нижневартовскнефтегаза (после перестройки он стал президентом Восточной нефтяной компании).

В соавторстве с Филимоновым Алекперов родил идею и разработал подробную схему так называемого вертикального интегрирования нефтяных компаний ВИНК (позже она легла в основу его докторской диссертации). Предлагалось всю цепочку предприятий по добыче, переработке и продаже нефти объединить в единый холдинг. Так он стал президентом нефтяного концерна ЛУКОЙЛ.


Благодаря Указу бывшего Президента России Бориса Ельцина Вагит Алекперов получил контроль над крупнейшей нефтяной компанией ЛУКОЙЛ. В 1996г. Алекперов, в свою очередь, был доверенным лицом Б. Ельцина в Тюменской области на президентских выборах. Среди людей, к которым был близок Вагит Алекперов и ЛУКОЙЛ называли бывшего председателя правительства, полномочного посла РФ на Украине В. Черномырдина и бывшего первого вице-премьера Н. Аксененко.


Сфера интересов

- Розничные продажи бензина в России и СНГ и за рубежом

ЛУКОЙЛ заинтересован в значительном увеличении сети АЗС. В частности - в Санкт-Петербурге, где компания намерена занять треть розничного рынка, на Украине, в Центральной и Восточной Европе, а также в США, где уже куплена сеть АЗС Getty. В Румынии ЛУКОЙЛу принадлежит 87,3% акций НПЗ Petrotel. ЛУКОЙЛ изучает возможность участия в тендере по приватизации чешского нефтехимического холдинга Unipetrol.

ЛУКОЙЛ планирует стать акционером Пермской и Волгоградской ТЭЦ, которые расположены рядом с НПЗ компании. Впоследствии ЛУКОЙЛ планирует купить или построить и другие генерирующие мощности, особенно на Юге России - под газ Северного Каспия, который ЛУКОЙЛ будет там добывать.В регионах, в которых ЛУКОЙЛ имеет стратегические экономические интересы, компания старается поддерживать действующую региональную власть и, по некоторым данным, поддерживает действующих региональных лидеров на выборах. Однако в 2001-2002гг. появилась информация о том, что в ряде регионов ЛУКОЙЛ поддерживает на выборах противоборствующих кандидатов, страхуя бизнес от возможных проигрышных ситуаций.

Женат. Жена - Лариса Викторовна. Сын - Юсуф (1990г.р.).

Хобби - путешествия, туризм.

Уже будучи главой «Лукойла» Вагит Алекперов защитил диссертацию на тему «Формирование условий и обеспечение устойчивого развития вертикально интегрированных нефтяных компаний» на примере возглавляемого им предприятия, и в 1998-м получил степень доктора экономических наук. В том же году были опубликованы две его книги.
В 2014 г. удостоен звания «Почетный профессор Волгоградского государственного университета».
Также Вагит Алекперов является действительным членом Российской академии естественных наук.

21 апреля 2022 г. покинул пост главы ЛУКОЙЛа.
Назначен Председателем комитета РСПП по энергетической политике.